Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Рознина Нина

к.э.н., доцент

Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, г. Курган, Россия

Багрецов Николай

к.э.н., доцент

Курганский институт железнодорожного транспорта УрГУПС

г. Курган, Россия

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 

В современной экономике меры по развитию сельскохозяйственного производства и сельских территорий должны быть направлены на создание эффективных подсобных производств, входящих в структуру сельскохозяйственных организаций или учреждённых ими, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов и промышленной продукции из местного сырья на основе инновационных технологий, народные промыслы, агро- и этнотуризм [2].

Подсобных производств – это производственные структуры сельскохозяйственных организаций, использующие специфику их ресурсного потенциала, осуществляющие доработку, переработку сельскохозяйственной продукции, природного и другого сырья, оказание услуг в целях увеличения доходной части денежного потока, занятости населения и повышения конкурентоспособности головных организаций [1].

Развитие подсобных производств насчитывает не одно столетие, однако в условиях современной экономики они не прижились. Это связано с отсутствием требуемых денежных вложений для их развития и трудностями в получении кредитов. Поэтому необходимо постоянное изыскание мер, ресурсов и направлений регулирования финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны государства.

На федеральном уровне необходимо:

  1. внести поправки в федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» в части включения несельскохозяйственной деятельности в разрешенные для сельскохозяйственных потребительских кооперативов виды деятельности;
  2. внести поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в части конкретизации механизмов государственной поддержки для несельскохозяйственной деятельности в сельской местности (регулирование налогово-бюджетной, кредитно-денежной и амортизационной политик);
  3. разработать Концепции развития сельских подсобных производств в РФ.

На региональном уровне необходимо:

  1. разработать целевую программу «Развитие сельских предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, добыче и переработке природных ресурсов, народных художественных промыслов, включая сферу услуг в Курганской области на 2017-2022 годы»;
  2. организовать бесплатное обучение и профессиональную переподготовку кадров, проведение семинаров в целях обмена опытом, знаниями для развития творческой и предпринимательской инициативы в сфере подсобных производств, налаживания межрайонных и межрегиональных культурных и производственных связей;
  3. создать технопарки с целью образования в них секции для разработки бизнес проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, природного сырья, оказанию услуг (этно- и агротуризм);
  4. создать сельскохозяйственные кооперативные рынки в каждом районе.

На уровне муниципальных образований необходимо:

  1. повысить уровень технической и технологической оснащённости сельскохозяйственных предприятий, их подсобных производств и предприятий на основе развития лизингового инвестирования и долгосрочного кредитования с привлечением частного капитала;
  2. разработать и реализовать региональную программу двухступенчатого образования по инновационному менеджменту;
  3. разработать положение о приоритетной поставке продовольственных товаров подсобных производств и предприятий для муниципальных заказов;
  4. ввести дополнительные налоговые льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вкладывающих свои средства в развитие предприятий по переработке сельскохозяйственного, природного сырья и оказанию услуг;
  5. распространить налоговые льготы аграрных хозяйств с 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на сельские подсобные производства (предприятия);
  6. увязать оплату труда органов местного самоуправления и муниципальных органов власти с показателями развития сельскохозяйственных предприятий и подсобных предприятий и с показателями социально-экономического развития муниципальных образований [1].

При создании сельских подсобного производства необходимо учитывать: рациональное размещение производства, условия, способствующие удешевлению продукции, наличие аналогичных производств на данной территории, наличие транспорта, трудовых ресурсов, производственных мощностей, а также отношение объёмов производства продукции подсобных производств к общественной потребности в ней на каждой территории.

 

Литература

  1. Рознина Н.В. Развитие сельских подсобных производств в условиях формирования рыночных отношений (на материалах Курганской области): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / дис-д-ра экон. наук. / Н.В. Рознина. - Курган, 2010. – 189 с.
  2. Тютрина Н.В. Сельские подсобные производства и промыслы в системе агропромышленного комплекса. / Н.В. Тютрина, П.Е. Подгорбунских. -Аграрный вестник Урала, 2008. - № 4. - С. 5-7.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 27
Всього коментарів: 0