Рознина Нина
к.э.н., доцент
Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, г. Курган, Россия
Багрецов Николай
к.э.н., доцент
Курганский институт железнодорожного транспорта УрГУПС
г. Курган, Россия
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ И РАЗВИТИЮ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
В современной экономике меры по развитию сельскохозяйственного производства и сельских территорий должны быть направлены на создание эффективных подсобных производств, входящих в структуру сельскохозяйственных организаций или учреждённых ими, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов и промышленной продукции из местного сырья на основе инновационных технологий, народные промыслы, агро- и этнотуризм [2].
Подсобных производств – это производственные структуры сельскохозяйственных организаций, использующие специфику их ресурсного потенциала, осуществляющие доработку, переработку сельскохозяйственной продукции, природного и другого сырья, оказание услуг в целях увеличения доходной части денежного потока, занятости населения и повышения конкурентоспособности головных организаций [1].
Развитие подсобных производств насчитывает не одно столетие, однако в условиях современной экономики они не прижились. Это связано с отсутствием требуемых денежных вложений для их развития и трудностями в получении кредитов. Поэтому необходимо постоянное изыскание мер, ресурсов и направлений регулирования финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны государства.
На федеральном уровне необходимо:
- внести поправки в федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» в части включения несельскохозяйственной деятельности в разрешенные для сельскохозяйственных потребительских кооперативов виды деятельности;
- внести поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в части конкретизации механизмов государственной поддержки для несельскохозяйственной деятельности в сельской местности (регулирование налогово-бюджетной, кредитно-денежной и амортизационной политик);
- разработать Концепции развития сельских подсобных производств в РФ.
На региональном уровне необходимо:
- разработать целевую программу «Развитие сельских предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, добыче и переработке природных ресурсов, народных художественных промыслов, включая сферу услуг в Курганской области на 2017-2022 годы»;
- организовать бесплатное обучение и профессиональную переподготовку кадров, проведение семинаров в целях обмена опытом, знаниями для развития творческой и предпринимательской инициативы в сфере подсобных производств, налаживания межрайонных и межрегиональных культурных и производственных связей;
- создать технопарки с целью образования в них секции для разработки бизнес проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, природного сырья, оказанию услуг (этно- и агротуризм);
- создать сельскохозяйственные кооперативные рынки в каждом районе.
На уровне муниципальных образований необходимо:
- повысить уровень технической и технологической оснащённости сельскохозяйственных предприятий, их подсобных производств и предприятий на основе развития лизингового инвестирования и долгосрочного кредитования с привлечением частного капитала;
- разработать и реализовать региональную программу двухступенчатого образования по инновационному менеджменту;
- разработать положение о приоритетной поставке продовольственных товаров подсобных производств и предприятий для муниципальных заказов;
- ввести дополнительные налоговые льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вкладывающих свои средства в развитие предприятий по переработке сельскохозяйственного, природного сырья и оказанию услуг;
- распространить налоговые льготы аграрных хозяйств с 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на сельские подсобные производства (предприятия);
- увязать оплату труда органов местного самоуправления и муниципальных органов власти с показателями развития сельскохозяйственных предприятий и подсобных предприятий и с показателями социально-экономического развития муниципальных образований [1].
При создании сельских подсобного производства необходимо учитывать: рациональное размещение производства, условия, способствующие удешевлению продукции, наличие аналогичных производств на данной территории, наличие транспорта, трудовых ресурсов, производственных мощностей, а также отношение объёмов производства продукции подсобных производств к общественной потребности в ней на каждой территории.
Литература
- Рознина Н.В. Развитие сельских подсобных производств в условиях формирования рыночных отношений (на материалах Курганской области): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / дис-д-ра экон. наук. / Н.В. Рознина. - Курган, 2010. – 189 с.
- Тютрина Н.В. Сельские подсобные производства и промыслы в системе агропромышленного комплекса. / Н.В. Тютрина, П.Е. Подгорбунских. -Аграрный вестник Урала, 2008. - № 4. - С. 5-7.
|