Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

ИЗУЧЕНИЕ ВОДОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕТОДОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ХЛОПЧАТНИКА

Махмудова Дильдора

старший научный сотрудник

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации (НИИИВП при ТИИМ)

г.Ташкент, Узбекистан

 

ИЗУЧЕНИЕ ВОДОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕТОДОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ХЛОПЧАТНИКА

 

В условиях аридной зоны Средней Азии преобладающими являются оросительная норма и расход грунтовых вод, который необходимо учитывать, так как в основной части хлопкосеющей зоны развиты почвы гидроморфного и полугидроморфного ряда с неглубоким залеганием грунтовых вод (1-2 и 2-3 м). Обобщение данных полевых опытов показало, что доля участия грунтовых вод в суммарном водопотреблении в зависимости от механического состава почвы и ее строения. Расход грунтовых вод зависит также от биологических особенностей культур: потенциальной транспирации, характера размещения корневой системы [1-3].

            Поливная норма - количество воды, подаваемой на поле за один полив. Она зависит от: механического состава почвы; уровня грунтовых вод; расчетного слоя увлажнения почвы; способа полива; биологических особенностей культуры. Предполивная влажность почвы в различных зонах хлопкосеяния наибольший урожай хлопка-сырца при экономном расходовании обеспечивается: в период от всходов до созревания при предполивной влажности почвы на уровне 70 % предельно-полевая влагоёмкость (ППВ); в фазу раскрытия коробочек - 60-65 % ППВ.

На орошаемых землях, подверженных засолению, а также на легких и маломощных почвах эффективно поддержание влажности на уровне 75 и реже 80 % ППВ, а в фазу созревания – 65 % ППВ. Поливная норма обуславливается глубиной иссушения почвы, увеличивающейся от всходов к фазе цветения -плодообразования.

Фактический дефицит влаги в расчетных слоях почвы в зависимости от механического состава, особенностей строения и сложения почвогрунтов и глубины грунтовых вод существенно различается, поэтому поливные нормы основных культур хлопкового севооборота по гидромодульным районам будут колебаться в пределах 500-1300 м3/га.

Вегетационный период у хлопчатника делится на три фазы: первая - от появления всходов до начала цветения, вторая - от начала цветения до начала созревания и третья - период созревания (раскрытия) коробочек.

Поливы хлопчатника в период от всходов до начала цветения рекомендуется следующий поливной режим: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод проводят в зависимости от климатических условий 2-3 полива. На легких почвах, подстилаемых галечником и песком, число поливов до цветения увеличивают.

Поливные нормы в этот период составляют 700-900 м3/га, так как дефицит влаги в почве бывает только в верхнем небольшом слое почвы. Такую норму воды при поливе в каждый ряд можно влить в течение 12 ч., при поливе через междурядье - в течение 18 ч. и только на участках с большим уклоном полив продолжается 24 ч.

Поливы хлопчатника в период цветения - плодообразования на серозёмах с глубоким залеганием грунтовых вод в годы с обычными погодными условиями необходимо дать четыре полива, а в прохладные и влажные - три.

Поливные нормы:

-на мощных суглинистых и глинистых почвах составляют 1100-1200 м3/га, межполивной период - 14-16 дней;

-на легкосуглинистых и супесчаных, а также маломощных суглинистых и на почвах с песчано-галечниковыми отложениями уменьшают до 700-800 м3/га. Проводят пять-шесть поливов через 10-12 дней.

-на луговых почвах с глубиной залегания грунтовых вод 2-3 м составляют 900-1000 м3/га. Проводят три-четыре полива, удлиняя межполивные периоды до 18-20 дней.

На сероземах с глубоким залеганием грунтовых вод в фазу созревания хлопчатника последний полив нужно завершить к 5-10 сентября. Норма полива должна быть 800-900 м3/га. После дефолиации поливать хлопчатник не рекомендуется, так как это возобновляет отрастание листьев. При близком залегании грунтовых вод (1-2 м) поливы надо заканчивать не позднее 20-25 августа, т.е. во время созревания их проводить не следует. Предпахотные поливы -поливная норма на легких и средних почвах составляет 500-600 м3/га, а на тяжелых - 600-700 м3/га. Запасные поливы - на легких почвах поливная норма составляет от 1000 до 1200 м3/га, на тяжелых - 1600-1800 м3/га. Лишь на тяжелых такырных почвах допускается проведение запасных поливов затоплением по чекам, так как на этих почвах норму 1600-1800 м3/га по бороздам влить невозможно. Сев хлопчатника проводят без разрушения гребней (сев по снятым гребням). Подпитывающие поливы необходимо проводить, возможно, меньшими нормами, рассчитанными на увлажнение слоя почвы не более 50-60 см. Полив необходимо проводить через борозду по бороздам, нарезанным при севе, до тех пор, пока влага не достигнет ложа семян. Норма полива должна составлять не более 500-600 м3/га.

 

Литература

  1. Ирригация Узбекистана. Том 1. Развитие ирригации в комплексе производительных сил Узбекистана. Ташкент, - 1975, 351 с.
  2. Икрамов Р.К., Бараев Ф.А., Юсупов Г.У., Каримова Н.М. Мелиоративный мониторинг и кадастр орошаемых земель. Ташкент, ТИИМ, 2008, с. 133-139.
  3. Лактаев Н.Т. Полив хлопчатника.  Колос, 1978.-175 с.
Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 307
Всього коментарів: 0