Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_5_Економічні науки

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

Банцевич Евгений

к.э.н., доцент

Бортник Анна

ассистент

Могилевский государственный университет продовольствия

г. Могилев, Республика Беларусь

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

В общем смысле под экономической безопасностью предприятия подразумевается состояние за­щищенности его жизненно важных экономических интересов от внутренних и внешних источников опасностей.

Любое предприятие с одной стороны, является самостоятельным хозяйствующим субъектом, деятельность которого направлена на получение прибыли и других экономических выгод. С другой же стороны оно функционирует в рамках государственной политики экономического развития государства и должно соблюдать установленные нормы экономического поведения [1].

Безопасность на предприятии в основном зависит от умения и способности руководящего состава предвидеть и предотвращать возможные внешние и внутренние угрозы, а также незамедлительно разрешать возникшие проблемы. Для каждого предприятия внешние и внутренние угрозы сугубо индивидуальны. Проанализировав внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия, ее можно разбить на следующие элементы:

– технико-технологическая составляющая: рассматривает, соответствуют ли применяемые на предприятии технологии современным мировым стандартам, какие технологии используются у конкурентов на подобных предприятиях, изготовляющих аналогичную продукцию.

– интеллектуальная и кадровая: уровень экономической безопасности предприятия сильно зависит от профессионализма кадров. Поэтому необходимо создавать гибкую структуру управления, а также найма, обучения и мотивации труда сотрудников.

– экологическая: для того, чтобы предприятие было защищено от финансовых потерь, возникающих из-за штрафных санкций за нарушение экологических норм, необходимо придерживаться национальных и международных норм минимального допустимого содержания вредных веществ, попадающих в окружающую среду, а также следить за экологическими параметрами своей продукции.

– финансовая: наиболее важная составляющая экономической безопасности предприятия, поскольку финансовая стабильность говорит об обеспеченности предприятия собственными финансовыми ресурсами, уровне их использования, направлении размещения.

Сущность финансовой безопасности предприятия состоит в способности предприятия самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию, в соответствии с целями корпоративной стратегии, в условиях неопределенной и конкурентной среды [2].

Целенаправленная, постоянно осуществляемая деятельность по оценке состояния экономической безопасности предприятия может состоять из следующих действий:

1 определение перечня угроз экономичес­кой безопасности предприятия;

2 анализ выявленных угроз на предмет проявления свойств риска (определение сум­мы ущерба предприятию);

3 классификация рисков (деление на категории, группы, виды, источники возникновения);

4 определение величины риска реализации каждой угрозы в денежном выражении;

5 ранжирование рисков по степени важности (выделение наиболее существенных рисков);

6 определение интегрального (совокупного) риска предприятия;

7 расчет абсолютного и относительного значений экономической безопасности предприятия.

Управление экономической безопасностью на предприятии требует детальной и обширной информационной базы, поэтому на начальном этапе важно определить наиболее существенные риски и в дальнейшем вести расчеты именно по ним, не уделяя пристального внимания малозначительным деструктивным факторам.

Ранжирование рисков по степени важности возможно произвести, составив карту оценки рисков, – матрицу, отражающую ранги рисков по критериям вероятности наступления неблагоприятного события и значимости ущерба от его реализации [3].

Для того, чтобы избежать полной зависимости оценки рисков от мнения экспертов, целесообразно провести ранжирование рисков, опираясь на объективную финансово-экономическую информацию о деятельности предприятия и используя метод анализа чувствительности прибыли и модель «затраты – объем – прибыль», позволяющие ранжировать риски по критерию максимума негативных последствий для предприятия [4].

 

Литература

1. Захаров, В. Экономическая безопасность субъектов хозяйствования / В. Захаров // Белорус. банк. бюл. — 2002. — № 23. — С. 28—39.

2. Ибрагимова М. Х. Анализ внешней среды компании для принятия стратегических решений. – Проблемы современной экономики. – 2012. – №2.

 3. Лапченко Е.Н. Экономическая безопасность предприятия и риски / пособие / Е.Н. Лапченко, А.А. Быков; под ред. А.А. Быкова. – Минск: Амалфея: Мисанта, 2012. – 183с.

4. Земляков Ю.Д. Модель системной зависимости «цена—объем—прибыль». Управленческий учет. – 2005. – №1.

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (18.05.2016)
Переглядів: 395
Всього коментарів: 0