Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_3_Економіка_і_природокористування

ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОАЗИСОВ ДРЕВНЕГО ОРОШЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА

Чембарисов Эльмир

проф., д.г.н., главный научный сотрудник

Лесник Татьяна

к.г.н., старший научный сотрудник

Насрулин Айдар

к.г.н., заведующий лабораторией

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации (НИИИВП при ТИИМ)

г.Ташкент, Узбекистан

 

ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОАЗИСОВ ДРЕВНЕГО ОРОШЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА

 

До настоящего времени проблемы экономико-географической оценки природных ресурсов рассматривались преимущественно применительно к отдельным видам природных ресурсов в отраслевом плане. Теоретической и методологической основой наших исследований явились фундаментальные труды ученых Узбекистана. Кроме того, в общенаучном плане наши исследования также опирается на известные теории трех факторов производства, предельной полезности, экономической эффективности [1,2].

         Укрупненная характеристика природно-ресурсного потенциала исследуемых регионов: Сурхандарьинская, Кашкадарьинская, Хорезмская область и Республика Каракалпакстан, входящих в бассейн реки Амударья, может служить основой для принятия обоснованных хозяйственных решений по рациональному природопользованию водных ресурсов в этом регионе. Экономико-географическая оценка предприятий позволяет установить, сколько требуется водных ресурсов, с учетом их качества. Производственная возможность любой территории, как объекта труда, определяется её природно-ресурсным потенциалом, понимаемым как совокупность природных ресурсов.

         В общей проблеме экономико-географической оценки водных ресурсов наиболее сложными и малоизученными являются вопросы комплексной оценки территориальных сочетаний водных ресурсов определенных регионов и территории. В отличие от поэлементных оценок, где имеется богатый опыт исследования этой проблемы отраслевыми институтами, разработанные и предлагаемые расчетные методики; комплексная экономико-географическая оценка территориальных сочетаний водных ресурсов имеет небольшой опыт исследований и слабо разработана в методическом отношении. Между тем, актуальность решения проблем экономико-географической оценки водных ресурсов какой-либо определенной территории (региона) особенно велика. Была проведена мелко-масштабная экономико-географическая картографическая оценка некоторых исследуемых регионов (табл.1).

Таблица 1-Разделение бассейна р.Амударьи по характеру хозяйственной деятельности

Административные области

Всего объектов

1 группа нет превышения ПДК

2 группа обнаружены превышения ПДК

 

 

абс. ч.

%

абс. ч.

%

А- промышленно развитые

Кашкадарьинская

732

120

16,4

612

83,6

Б - преобладает с/х, легкая и пищевая промышленность

Каракалпакстан

714

 64

 9,0

650

91,0

Сурхандарьинская

437

 16

 4,0

421

96,0

Хорезмская

362

139

38,4

223

61,6

         Для крупномасштабной экономико-географической оценки использовали метод полевых исследований, который позволил раскрыть особенности размещения и развития водных ресурсов, и их влияния на отрасли народного хозяйства низовий р. Амударьи. В первую очередь при экономико-географической оценке, обратили внимание на проблему водных ресурсов, поскольку аридный климат нашего региона, заставляет обратить на это особое внимание. Для гидроэкологической оценки Узбекистана, например, бассейна Аральского моря были выполнен анализ многолетнего распределения загрязняющих веществ по пяти створам русла р.Амударьи: Термез, Кипчак, Туямуюн, Нукус, Кызылджар, с учетом их распределения по сезонам года (вегетация и невегетация) за последние годы. Практически, можно констатировать, что минерализация в низовьях реки уже в основном антропогенного происхождения.

Проведено интегральное гидроэкологическое районирование рассматриваемой территории с применением предложенных критериев и учетом объемов и качества промышленных, сельскохозяйственных коллекторно-дренажных, коммунально-бытовых сточных вод. Выявлено, что главным фактором влияния на качество р.Амударьи являются коллекторно-дренажные воды. Интенсивное использование водных ресурсов рек бассейна Аральского моря для сельскохозяйственных, коммунальных и промышленных нужд приводит к антропогенному загрязнению сбросными водами, содержащих различные загрязняющие вещества. Существуют объективно уменьшение уровня Аральского моря, загрязненность коллекторно-дренажных вод, плохая питьевая вода и т.д.

         Все это позволяет нам сделать вывод, что водные проблемы должны быть приоритетными при решении экологических проблем нашего региона, поскольку социально-экономические, демографические и другие проблемы тесно с ними связаны.

 

Литература

1.«Доклад о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в РУз за 2005-2006 гг.» // Мониторинг окружающей природной среды, Госкомприрода РУз, Ташкент 2007г. -80с.

2.Чуб В.Е. Изменение климата и его влияние на природно-ресурсный потенциал Республики Узбекистан- Ташкент: САНИГМИ, 2000г.-250 с.

Категорія: Секція_3_Економіка_і_природокористування | Додав: Admin (25.03.2016)
Переглядів: 313
Всього коментарів: 0