Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_1_Екологія_і_природокористування

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ЭКОСИСТЕМУ КУЯЛЬНИЦКОГО ЛИМАНА

Хуторная Лилия

научный сотрудник

Лабунская Ольга

младший научный сотрудник       

Алексей Хуторной

к.х.н., доцент, директор

Южный научный центр

НАН Украины и МОН Украины

г. Одесса

 

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ЭКОСИСТЕМУ КУЯЛЬНИЦКОГО ЛИМАНА

 

Череда засушливых летних месяцев в последние годы и малое количество атмосферных осадков поставили в Одесской области Украины на грань экологической катастрофы знаменитый во всем мире Куяльницкий лиман. По данным лаборатории санатория им. Н. Пирогова,  минерализация рапы в лимане к лету 2013 года достигла уровня 420 г на литр воды. Это уже катастрофические цифры, когда образование лечебной грязи в лимане прекращается. Осенью того же года, благодаря обильным дождям, показатель минерализации несколько снизился – до 350 г/л, однако, по расчетам и наблюдениям ученых, для нормального существования и развития лимана соленость в нем должна находиться в пределах не более 180 и не менее       120 г/л. Пока же с наступлением холодов Куяьницкий лиман становится ярко-розовым.  Это знак того, что при концентрации солей около 300 г/л водная среда становится благоприятной для стремительного размножения вредоносных красных водорослей, но остается губительной для всех микроорганизмов, в том числе служащих кормовой базой для перелетных птиц. И хотя для людей  красные водоросли  особой опасности не несут, качество собственно лечебной грязи лимана падает.

К большому сожалению, водная система Куяльницкого лимана достигла той меры деградации, когда её обновление под действием природных  механизмов стало проблематичным. Виною такого положения является не только природа, но и человек.  Природные условия впадающей в лиман и пополняющей его воды реки Большой Куяльник  были кардинально нарушены в результате создания в ее пределах многочисленных искусственных прудов, обработки земли в ее гирловой части. На водосборной площади лимана расположено более 130 прудов общей площадью водного зеркала до 7,1км2. Объем выпаривания с их поверхности в маловодном году оценивается в 6 млн. м3  на фоне природного стока в 8,37 млн. м3,  то есть  в засушливом году потеря поверхностного стока в лиман достигает 72%.

В рапе лимана определяют высокие концентрации загрязняющих веществ: нефтепродуктов  и продуктов их окисления, таких, как формальдегид и фенолы, тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, цинк, хром, ванадий), а  также иных загрязнителей. В отдельных случаях концентрации нефтепродуктов и свинца превышали ПДК в несколько раз.

Когда лиман пребывал в стабильном состоянии, общий запас органического вещества в его рапе независимо от солености составлял приблизительно 1500 тонн до ее значения в 260 промилле. Постепенное увеличение солености с обычной – 184 промилле до 262 ‰ вызвало  изменение в продуцировании органического вещества, а при увеличении солености до 300‰ и более процессы новообразования органики в лимане приостановились. В настоящее время в рапе Куяльника ориентировочно содержится около 1000 тонн общего органического вещества. Таким образом значительная часть органики поступила в донные отложения, в которых зафиксировано увеличение содержания органического вещества и биогенных элементов. В пелоидах  содержание органических соединений азота и фосфора на один-два порядка выше, чем в рапе, оно превышает аналогичные значения для других лиманов северного Причерноморья.

По инициативе Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины, поддержанной Одесской  областной госадминистрацией, к решению проблемы Куяльницкого лимана была подключена региональная наука – Институт морской биологии  НАН Украины, Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины, Одесский государственный экологический университет и ряд других. Исследования ученых взяла под свою опеку и контроль постоянная комиссия Одесского областного совета по вопросам экологии и природопользования, областная власть выделила финансирование. Выводы науки оказались однозначными – единым способом нормализации пересыхающего Куяльницкого лимана должно стать его соединение с Черным морем. Для этого следовало в срочном порядке реализовать две вещи: соединить лиман с морем трубопроводом, а также убедиться, что попадание черноморской воды в рапу Куяльника не приведет к негативным последствиям для его экологии.

Выполненные одесскими учеными исследования открыли путь к проектированию и строительству трубопровода, из которого 24 декабря 2014 года в Куяльницкий лиман самотеком начала поступать морская вода. В 2014-2015 годах был выполнен зимний цикл наблюдений за экологическим состоянием Куяльника, которые показали, что к весне 2015  года в лиман самотеком со средним расходом 0,87 куб.м/сек влилось около 6 млн.м3 воды Черного моря со средней ее минерализацией 13,06 г/дм3. Эта морская вода принесла в лиман 0,078 млн. тонн  морской соли. Если учесть, что в лимане – около 8,5 млн. тонн своих солей, то такая прибавка в количестве 0,9% к общей массе не пошатнет солевую стабильность Куяльника. Снега и дожди вместе с зимней подачей морской воды наполнили лиман примерно на 10 млн. м3 – с 15 до 25 млн. м3, подняв в нем уровень воды на 30 сантиметров.

Однако начало подачи в лиман воды из Одесского залива 1 декабря 2015 года неожиданно осложнилось из-за угрозы попадания  в нее канализационных стоков со станции биологической очистки «Северная» г. Одессы. Один процесс в этом случае наложился на противоположно другой – во время проведения аварийных работ на частично поврежденной дамбе Хаджибейского лимана сточные воды города вместо этого лимана были перенаправлены в Черное море. В результате выпускной коллектор  канализации и впускной патрубок системы пополнения Куяльника оказались в нескольких сотнях метров друг от друга, и недостаточно очищенные стоки стали попадать в Куяльницкий лиман.

Таким образом в судьбах двух одесских лиманов как в зеркале отобразились позитивы и негативы от деятельности человека и ее влияние на окружающую среду.      

                                                                          

Категорія: Секція_1_Екологія_і_природокористування | Додав: Admin (23.03.2016)
Переглядів: 374
Всього коментарів: 0