Головна » Статті » Конференція_2015_12_16-17 » Секція_5_Економічні науки

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Кармызов Александр

магистрант

Микулич Иннеса

заведующий кафедрой экономики торговли, к.э.н., доцент

Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ)

г. Минск, Республика Беларусь

 

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

 

В современном мире экономический рост зачастую воспринимается как фактическая самоцель функционирования социально-экономической системы любого уровня и любой степени организационной сложности. Данное неотъемлемое свойство реальности ставится во главу ожиданий, планов и стратегий развития как отдельно взятых субъектов хозяйствования, так и государства, и межнациональных интеграционных объединений.

Теме экономического роста посвящен значительный объем научных работ, в которых исследователи на основе абстрагирования и синтеза представляют результаты изысканий по поводу выявления его природы и стадиальных закономерностей. Тем не менее, авторам представляется более логичным и диалектически обоснованным расчленение феномена экономического роста на два концептуально отличных аспекта в целях иллюстрации имеющейся проблематики и выдвижения путей ее устранения.

Первый аспект – потребительский – выражается в достаточно известных и широкоисследуемых внешних индикаторах, таких как оживление экономики, сопровождаемое ростом объемов спроса, предложения, занятости, доходов, объемов производства и инвестирования. Безусловно, многие положительные факты роста являются необходимыми для решения ряда насущных проблем развивающихся экономик. Однако уже на этом этапе возникает совокупность противоречий, связанных с риском образования так называемых «мыльных пузырей», «перегрева экономики», кризиса перепроизводства, кризиса ожиданий и т.п. Для сформированного и коммерциализованного общества индустриального и постиндустриального типов двигателем роста в данном контексте выступает потребление ради себя самого, а экономический рост представляется в виде совокупности желаемых к достижению абсолютных и относительных приростов объемов продаж. Например, в США ежегодно публикуется показатель темпа прироста мирового ВВП. Согласно его сведениям, среднее значение показателя за 2005-2015 гг. составляет 3,7 % при том, что за аналогичный период среднегодовой прирост населения планеты составил 1,7 % [1]. При прочих равных условиях это означает ежегодный рост среднедушевого потребления в среднем на 2 %. Так, к 2050 году каждый будет потреблять в 2 раза больше благ, чем сейчас. Возникает закономерный вопрос: будет ли способна глобальная экономика организовать соответствующее предложение? При этом, основной рост ВВП наблюдается в развитых и новых индустриальных странах, а численности населения – в развивающихся, что указывает на нерешенную и усугубляющуюся диспропорцию в планетарном распределении и перераспределении. Вместе с тем, согласно авторскому мнению, суть данного аспекта исследуемой категории содержит в себе не первопричину, а следствие проявления второго аспекта феномена.

Несостоятельность идеологии роста как самоцели доказывается на основе простого пересмотра полностью справедливого в условиях ненасыщенных рынков классического допущения экономической теории о неоспоримой объективности человеческих потребностей. Сам рост ради потребления превращает каждое стремление любого субъекта в поиск потенциально дешевого средства максимизации его объемов, причем зачастую без учета затрат на таковое изыскание. В данном контексте первый аспект интересен с точки зрения накопления капитала.

Второй аспект экономического роста определен как культурно-ценностной. Он неразрывно связан и потому не может иметь места без всестороннего развития, являющегося драйвером взаимосвязанных преобразований сфер жизнеобеспечения общества. В рамках данной концепции только переход восприятия глобализованного общества на качественно новый ценностно-идеологический уровень (в первую очередь, путем самоосознания) способен стать объективно оправданным источником развития. При этом сам рост будет выражаться не в увеличении объемных показателей, а в трансформации эффективности социально-экономических процессов, что нельзя напрямую отождествлять ни с интенсивным, ни с экстенсивным его типами. Первостепенно в качестве основы успешного развития-роста должна выступать инновационная деятельность, основанная на самомотивируемом и во многом самогенерируемом формировании и накоплении новых знаний.

Очевидно, что реалии функционирования большинства современных экономик никак не способствуют переходу к инновационному типу развития. Вместо этого данный процесс воспринимается как один из первых этапов на пути к коммерциализации результатов любой деятельности вне зависимости от ее первоначальных целей. Сами же первоначальные цели осуществления любого проекта современной экономикой рекомендуется не выдвигать принципиально отличными от получения выгоды в той форме, в которой данная выгода извлекается в настоящем.

Следовательно, функционирование современной экономической системы, основанное на идеологии тотального роста, не является самым прогрессивным направлением расстановки приоритетов. Современные условия четко указывают на необходимость структурно-ценностного наднационального пересмотра принципов экономического менеджмента. В противном случае глобализованный мир ожидает перманентное существование в условиях латентной рецессии.

 

Литература

1. Central Intelligence Agency. Library. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.cia.gov/library. – Дата доступа: 02.12.2015 г.

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (15.12.2015)
Переглядів: 373
Всього коментарів: 0
avatar