Головна » Статті » Конференція_2015_12_16-17 » Секція_5_Економічні науки

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Саидова Дилдора

к.э.н., доцент кафедры «Экономика сельского хозяйства»

Ташкентский государственный аграрный университет

г. Ташкент, Узбекистан

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

 

Продовольственная безопасность – это постоянная способность страны обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Достижение продовольственной безопасности предполагает решение таких важных задач, как:

  • проведение эффективной аграрной политики и создание стабильных экономических условий в целях достижения устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышение его эффективности, обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;
  • содействие инвестированию аграрной сферы и внедрению инновационных технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продоволь­ствия;
  • совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства, направленных на самообеспечение регионов сырьем и продовольствием проведение эффективной политики в области занятости населения и осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия;
  • проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности.

В результате ускоренного развития промышленности и сферы услуг за годы независимости в Республике Узбекистан доля сельского хозяйства в ВВП снизилась с 37,4% в 1991 году до 16,8 % в 2014 году. среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства составил 6%. Изменилась секторальная структура-доля растениеводства составила 58 % в 2014 году против 50 %  в 2000 году доля животноводства, соответственно, снизилась с 42 % до 50 % [1] Меняются структуры посевных площадей за счет оптимизации посевов под хлопчатник и увеличения площадей под зерновые колосовые культуры, овощеводство, садоводство и виноградарство. В 2004-2014 годах производство  овощей в Республике в ценовом выражении, в долларах, выросло в 7,7 раза, плодов и фруктов – 5,1, бахчевых – 7,8, винограда – в 8,7 раза. А к 2020 году производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых по сравнению с 2014 годом предусматривается увеличить не менее чем в 2,3 раза. В составе потребительской корзины доля продовольственных товаров составляет менее 50 процентов, что говорит о положительной динамике  роста благосостояния населения Республики Узбекистан.

В то же время, опасные изменения в климате, ухудшение качества земли, нарастающие проблемы, связанные с водообеспечением представляют угрозу будущей стабильности сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. Свыше 3 млн. га угодий страдают от ветровой и водной эрозии - за сезон средние потери плодородного слоя по этой причине достигают 80 тонн/га [2]. Несмотря на то, что за последние 10-15 лет объемы использования пестицидов и минеральных удобрений уменьшились в 3-4 раза, сегодня около 54% почв загрязнено пестицидами, более 80% имеют повышенное содержание вредных веществ. Уровень концентрации CO2 в атмосфере сегодня почти достиг экологического порога и может его превысить, если соответствующие меры не будут приняты в ближайшем будущем. По оценкам потеря ресурсной базы для сельскохозяйственного производства обходится стране приблизительно в $1 млрд. ежегодно. Только за счет снижения возможностей сельскохозяйственного производства вследствие засоленности и деградации земель страна ежегодно теряет $35 млн., а ежегодные экономические потери вследствие вывода сельхозугодий из оборота составляют $14 млн.

В этих условиях сельское хозяйство остро нуждается в модернизации и  инновационном развитии, обновлении основного капитала на принципиально новой, конкурентоспособной основе. Сейчас требуется формирование и развитие таких новых направлений, как предпринимательство и инновационные процессы, которые способствуют повышению конкурентоспособности продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках, решению проблем экономического роста производства и др. В связи с этим становится очевидной необходимость разработки научно обоснованной программы развития отраслей агропромышленного комплекса на основе эффективного использования инновационного потенциала страны. Это касается и реализации соответствующих мер по наращиванию производства продовольственной продукции, привлечению иностранных инвестиций в сферу, внедрению высокотехнологичного оборудования, увеличению экспортного потенциала. Это позволит держать на высоком уровне обеспечение продовольственной безопасности как составной части социально-экономического развития [3].

 

Литература

  1. Статистические данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике. – Режим доступа: http://www.stat.uz
  2. World Bank. Europe and Central Asia. Agriculture and Rural Development Program Snapshot. March 2012. P.38.
  3. Важнейшие резервы реализации продовольственной программы в Узбекистане: материалы конференции. - Т.: Узбекистан, 2014. –С.22.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (15.12.2015)
Переглядів: 487
Всього коментарів: 0
avatar