Головна » Статті » Конференція_2014_10_16-17 » Секція 1 Сільськогосподарські науки

СИЛОСОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР

Бекузарова Сарра

проф.д.с.-х.н, зав.лаб.

Гасиев Вадим

канд.с.-х.н, н.с.

ГНУ Северо-Кавказский НИИГиПСХ

с. Михайловское, Россия

 

СИЛОСОВАНИЕ  НЕТРАДИЦИОННЫХ  КУЛЬТУР

 

В республике Северная Осетия – Алания основным видм кормов являются бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет), которые в последние годы имеют тенденцию к сокращению

Высококачественный силос достигается своевременной уборкой трав, кратковременным подвяливанием скошенной массы, широким применением консервантов и различных стимулирующих ферментацию добавок. Качество получаемого силоса во многом зависит от возделываемой культуры, ее качественных показателей.

С целью изучения интродуцируемых новых культур исследовали несколько видов, имеющую высокую кормовую ценность. Это свербига восточная, сильфия пронзенолистная, мальва мелюка, астрагал галеговидный, вязель пестрый, козлятник восточный.

Свербига восточная (Bunias orientalis) – многолетнее растение из семейства капустных. Корень – мощный, стержневой, генеративный, сильно ветвящийся вверху, высота 130-150 см. Листья простые, сидячие или черешковые. Соцветие – метельчатые, образованы щитовидными кистями. Цветы – невскрывающийся стручок с 1-2 семенами. Семена прорастают на 20-25 день и созревают в конце июля, в фазу полной спелости, склонны к осыпанию. Анализируя морфологические и биологические свойства, можно заключить, что свербига успешно может возделываться в Северной Осетии  - Алания. Эта культура характеризуется высокими кормовыми достоинствами, большим потенциалом продуктивности, возможностью многолетнего использования (как минимум 8-10 лет). Питательность зеленой массы высокая. Выявлено, что в фазу бутонизации в 100 кг содержится 21, а в фазе цветения – 19 к. ед. На кормовую единицу приходится 190-220 переваримого протеина. Зеленая масса в фазу цветения содержит 22-24% сырого протеина, 3% жира, около 10% сахара, 26 мг/кг каротина, а в фазу бутонизации – 33 мг/кг.

Мальва – мелюка(MalvamelucaTraebn.) однолетнее растение из семейства мальвовых. Из 21 вида, зарегистрированных в мире, наибольшее распространение имеют три: мальва мелюка, мальва курчавая и мальва мутовчатая.

У первого вида высокая питательная ценность. В 1 ц зеленой массы в фазу бутонизации содержится 20-26 к. ед. и 330-400 г переваримого протеина. Поэтому, кроме чистых посевов мальв сеют в смеси с кукурузой, подсолнечником, сорго и другими углеводистыми культурами и получают высококачественный силос. Силосуют мальву в фазе цветения при одновременном добавлении до 10% сухих кормов.

Культура мальвы обладает высокой холодоустойчивостью и хорошо растет в разнообразных климатических и почвенных зонах России. Урожай силосной массы мальвы достигает 500 ц/га.

Нетрадиционными кормовыми культурами можно считать козлятник восточный, вязель пестрый и астрагал галеговидный. Выбор этих культур объясняется их биологической особенностью возобновлять зеленые побеги после уборки семян, причем эти отрастания формируются на месте среза стручков через 3-4 недели.

Грубые  неубранные стебли при наличии образующейся поросли силосуются с помощью биоконсерванта «Лактис–к» с добавлением спиртовой барды. Силосуемая масса этих культур содержит гликозиды, сахара, клетчатку. Измельченное травяное сырье утрамбовывают послойно, обрабатывая вышеупомянутым биоконсервантом, который растворяют из расчета 1 кг на 50 л воды и спиртовой барды (50-100 л на 100 т сырья). Оптимальная кислотность барды составляет Рh-4. Перед употреблением биопрепарат растворяют в теплой воде.

Комплексная биологическая добавка «Лактис-к» представляет собой порошок, содержащий микрофлору молочно-кислых бактерий, в которых преобладают штаммы мезофильных и термофильных молочнокислых палочек, некоторое количество дрожжей и других бактерий, способных сбраживать как простые, так и сложные сахара с выделением молочной и уксусной кислот.

Обработка силосуемого сырья спиртовой бардой поддерживает кислотность среды в начальный период консервирования, сдерживая развитие гнилостных процессов до активации биопрепарата.

Качество силоса определяли по органолептическим и биохимическим показателям. Силосы с биоконсервантами и спиртовой бардой были хорошего качества: козлятник имел желто-зеленый цвет, астрагал и вязель – темно-зеленый, а также запах квашеных овощей, хорошо сохранившие структуру. В контрольном варианте (без обработки консервантом) верхний слой силоса был покрыт плесенью. Поедаемость проверена на лактирующих коровах и составляла на 5-11% хуже, чем силоса с консервантами.

Из полученных данных следует, что при использовании нового консерванта снижается клетчатка, увеличиваются показатели сырых протеина и жира, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Особенно это выражается при дополнении спиртовой бардой, когда содержание протеина достигает 16,5% и БЭВ – 51,6%.

Следовательно, консервирование силосуемой массы нетрадиционных культур в фазу отрастания листьев после уборки семян позволяет заготовить качественные корма. В этом агроприеме нетрадиционные культуры используются двояко: получение полноценных семян и силосуемых кормов.

 

Литература

  1. Косолапов В.М., Зитов А.А., Уланов А.Н. Кормопроизводство на торфяных почвах России. – М.,Издательство «Дом печати – Вятка» 2009. – 858 с.
  2. Производство кормов и кормление. Учебное пособие. – Пенза: Издание ПГСХ., 2009 г. – 230 с.
Категорія: Секція 1 Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (16.10.2014)
Переглядів: 636
Всього коментарів: 0