Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_6_Соціально-гуманітарні науки

РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ КОНЦЕПЦИИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАПИТАЛА

Дахова Зоя

к.э.н., доцент

Белгородский университет кооперации, экономики и права

г. Белгород, Российская Федерация

 

РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ КОНЦЕПЦИИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАПИТАЛА

 

С появлением в 2004 г. концепции экономического капитала, нашедшей отражение в документе «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» (Базельское соглашение II), стало возможным при оценке уровня рентабельности учитывать рисковую компоненту, оптимизируя, таким образом, величину капитала с различными рисками и доходом [2].

Оценка прибыльности с учетом степени риска осуществляется на основании концепции Risk-Adjusted Performance Measures (RAMP), целью которой являются определение результативности размещения капитала с различными уровнями риска и дохода на совместной, сопоставимой основах, создание общей базы оценки риска и его прямой учет при анализе эффективности [1]. В рамках этого направления различают концепцию скорректированной на риск рентабельности капитала (Risk-Adjusted Return on Capital, RAROC) и ее модификации:

  • концепцию рентабельности капитала, скорректированной на риск (Return on Risk-Adjusted Capital, RОRAC);
  • концепцию скорректированной на риск рентабельности капитала, рассчитанной с учетом риска (Risk-Adjusted Return on Risk Adjusted Capital, RARORAC).

Первоначальная цель, которая ставилась перед разработчиками RAROC и ее аналогов, заключалась в оценке риска ссудного портфеля банка и размера капитала, достаточного для покрытия убытков, вследствие реализации всех основных видов риска, с заданной степенью уверенности. В свою очередь, это должно было позволить снизить риск банкротства и связанных с ним потерь для вкладчиков и прочих кредиторов до приемлемого низкого уровня. А значит, что одной из главных целей применения RAROC с позиции интегрированного риск-менеджмента является оптимизация совокупной величины и структуры капитала, что в реальной действительности не всегда приемлемо. С такой задачей RAROC не всегда корректно справлялся.

Принцип, лежащий в основе RAROC, заключается в том, что проекты, сопряженные с более высоким совокупным риском, должны приносить и бóльшую чистую доходность по сравнению с проектами с низким риском.

При этом метод RAROC основывается на важном допущении, что вмененная стоимость капитала, задействованного в каждом направлении деятельности, рассчитывается из одной и той же нормы рентабельности капитала для всей кредитной организации [3].

RAROC – это финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Определяется как отношение чистой прибыли (NI) за вычетом ожидаемых вследствие экономического риска потерь (Expected Losses, EL) к капиталу, резервируемому против совокупного нехеджированного риска (Unexpected Losses, UL) [2].

Показатель RAROC может рассчитываться как по итогам выбранного отчетного периода, так и планироваться на будущее. Он применяется для составления целостной картины рентабельности в банковском и инвестиционном бизнесе в управлении рисками (для определения оптимальной структуры капитала) и управлении ключевыми показателями эффективности (для определения лимитов на капитал подразделений), может исчисляться как для отдельных операций и подразделений, так и для организации в целом.

На основе принципа RAROC разработаны интегрированные подходы к измерению риска, позволяющие вычислить необходимый капитал для покрытия всех рисков компании, сравнить доходы с учетом рисков по различным направлениям бизнеса, а также определить возможности для перемещения риска.

Итак, методика, основанная на принципах RAROC, представляет собой интегрированный подход, связывающий риск, капитал и стоимость, и сфокусированный на сравнении использования капитала и доходности в разрезе различных направлений бизнеса и типов риска.

Однако данная методика имеет и минусы. Так, трудность применения этой модели заключается в том, что финансовые риски сильно различаются по периодам, т.е. горизонту исследования. Например, рыночные риски оцениваются за относительные короткие периоды времени (от одного дня до нескольких недель), а риск дефолта – только на более продолжительный период (от года до 15 – 20 лет). Оценка операционных рисков также вызывает определенные затруднения. И только разделение потерь на ожидаемые и непредвиденные наиболее отчетливо прослеживается в случае вычисления кредитного риска. [3].

Таким образом, метод RAROC и смоделированные на его основе другие методики позволяют сделать неоднозначный вывод о приемлемости и возможности использования данной методики для коррекции рентабельности капитала, а также анализа, прогнозирования различных финансовых ситуаций.

 

Литература

  1. Мануйленко В.В. Реализация концепции доходности капитала с учетом риска // Банковское дело. – 2011. – №15(447). – С. 27 – 34.
  2. Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала / Базельский комитет по банковскому надзору. – М.: Банк международных расчетов, 2004.
  3. Стрельников Е.В. Проблемы коррекции рентабельности капитала // Вопросы экономики. – 2012. – №35(125). – С. 29 – 33.
Категорія: Секція_6_Соціально-гуманітарні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 573
Всього коментарів: 0