Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_6_Соціально-гуманітарні науки

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО АРХИЕПИСКОПА-МИТРОПОЛИТА И ЕПАРХИАЛЬНЫХ ЕПИСКОПОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1917 г.)

Ганчар Андрей

к.и.н., доцент, заведующий кафедрой

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно, Беларусь

 

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО АРХИЕПИСКОПА-МИТРОПОЛИТА И ЕПАРХИАЛЬНЫХ ЕПИСКОПОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1917 Г.)

 

Возвещенные Временным правительством начала вероисповедной свободы вызвали необходимость согласования с действовавшими по делам веры законоположениями. При МВД была образована под председательством комиссара Временного правительства профессора С.А. Котляревского специальная Комиссия по пересмотру законодательства, определявшего положение РКЦ в Российской империи. Эта Комиссия в изменение и дополнение действовавших законоположений, касавшихся деятельности р.-к. архиепископа-митрополита и епископов предложила постановить нижеследующие правила:

1) р.-к. архиепископ-митрополит, епископы епархиальные, епископы викарные с правом преемства (cum jure succesionis) и апостольские администраторы назначаются Св. Престолом по соглашению с русским правительством. Кандидаты на означенные должности представляются Римской Курии, согласно каноническим правилам, местными духовными вла­стями (епископами, капитулами, и проч.). На возведение в сан прочих епископов, равно как на представление почетных папских званий (прелат, инфулат, протонотарий и т. п.) предварительного соглашения с русским правительством не требуется;

2) в случае кончины епархиального начальника или отречения его от должности, если нет епископа с правом преемства, местный капитул, на основании канонических правил, в определенный ими срок, избирает капитульного викapия, который и вступает в управление вакантной епархией, одновременно ставя об этом в известность мест­ную гражданскую власть; затем, не поздние трех месяцев, производится назначение епархиального епископа или апостольского администратора в порядке, указанном выше (п. 1 раздела III);

3) определение в кафедральные прелаты и каноники, как действительные, так и почетные, и прочие капитульные должности, назначения, перемещения и увольнения деканов и приходских священников (настоятели, администра­торы, викарии), а равно временные командирования священнослужителей в приходы, производятся р.-к. епархиальным начальством, которое, одновременно с своими распоряжениями, сообщает о таковых местной гражданской власти.

Данные материалы 19 июня 1917 г. за № 3049 под заглавием «Об изменении действующего законодательства по делам римско-католической церкви в России» были представлены на «уважение» Временного правительства министром внутренних дел кн. Львовым, скрепил комиссар Временного правительства С. Котляровский, резолюция «верно» поставил и.д. директора ДДД МВД, вице-директор Тарановский [1, л.138–145 об.].

26 июля 1917 г. Временное правительство приняло постановление № 1287 «Об изменении действующего законодательства по делам римско-католической церкви в России». В разделе 5 данного постановления оговаривалось, что действие законоположения по делам РКЦ в России распространяется на церковное управление этой церкви всех обрядов, с теми изъятиями, которые будут особо установлены для управления каждого их этих обрядов в законодательном порядке [1, л.146–149].

 

Литература

1. Об изменении законодательства по делам р.-к. церкви в России (5 мая 1917 г. – 5 октября 1917 г.) // РГИА. – Фонд 821. – Оп. 128. – Д. 1741. – 219 л.

Категорія: Секція_6_Соціально-гуманітарні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 224
Всього коментарів: 0