Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ

Давыдов Александр

студент магистратуры

Научный руководитель: Петрукович Н.Г., к.э.н.,

доцент, доцент кафедры банковского дела

Полесский государственный университет

г. Пинск, Республика Беларусь

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ

 

В настоящее время проблемы, связанные с оценкой кредитоспособности клиентов можно связать с проблемой определения  экономической устойчивости предприятия. Решению этой проблемы должно служить выявление и осмысление фундаментальных характеристик экономической динамики. После выяснения обстоятельств, формирующих экономическое пространство, можно адекватно оценивать последствия принимаемых решений.

Считается, что финансово-экономическая устойчивость организации возникает тогда, когда можно определить точку финансово-экономического равновесия. Другими словами, существует соотношение собственных и заемных средств, которое позволяет иметь источники для покрытия долгов и обязательств организации, как в настоящем, так и в следующем отчетном периоде. Конкретное значение такой точки количественно определяет величину индикатора финансово-экономической устойчивости, а вместе с ним и зону устойчивости, зону напряженности и зону риска. Для того чтобы оценить финансовую устойчивость организации нужно формализовать критерий, включающий в себя сведения об активах, финансовых ресурсах и капитале. Особое значение приобретает рассмотрение структуры активов и пассивов организации по объему и срочности. Финансовое состояние организации должно рассматриваться в динамике. Для такого критерия используют соотношение между активами и собственными средствами организации. По значению коэффициентов финансовой устойчивости можно судить об уровни устойчивости, судить же об ее достаточности – нельзя. Определяя уровень этих коэффициентов, мы находим отправную точку для оценки финансовой устойчивости, однако, необходимы некоторые оговорки и уточнения в каждом конкретном случае [1, 59-60].

Анализ коэффициентов финансовой устойчивости позволяет регулировать уровень финансовой устойчивости организации, принимая меры по улучшению структуры активов и пассивов по объемам и срочности. Несмотря на универсальность анализа баланса активов и пассивов и отчета о финансовых результатах, возникают ситуации, при которых одного анализа финансовой отчетности для характеристики уровня устойчивости организации оказывается недостаточно. Более глубокий анализ всех сторон производственно-хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности должен осуществляться в условиях рецессии, финансового кризиса, инфляции, нестабильности. Организация должна быть устойчивой в условиях резких изменений во внешней среде [2, с. 47-48].

Вопрос количества используемых для анализа коэффициентов кредитной организацией является достаточно актуальным. С одной стороны, чем больше коэффициентов используется в расчетах, тем более подробным будет анализ, с другой стороны, при росте числа показателей, которые должны быть отслежены, задачи анализа усложняются.

Основным недостатком применения системы финансовых коэффициентов, является сложность составления окончательного заключения о финансово хозяйственном состоянии предприятия-кредитополучателя, а также возможности предоставления кредита. Как правило, только система финансовых коэффициентов для оценки кредитоспособности предприятия кредитной организацией не применяется. Обычно она включена в какую-либо модель или комплексную систему оценки кредитоспособности предприятия-кредитополучателя.

Основная трудность при составлении данных методик, а также влияние на качество оценки кредитоспособности кредитополучателя, – это субъективизм, который возникает при определении весов, оценивающих качественные коэффициенты. Необходимость устранения данного недостатка не вызывает сомнения, однако способа решения этой проблемы на сегодняшний день не существует.

Сама финансовая отчетность, являющаяся информационной основой для анализа кредитоспособности, имеет ряд недостатков: она характеризует ситуацию, сложившуюся на определенный момент, но не показывает, за счет каких факторов получены соответствующие результаты. Несмотря на указанные слабые стороны и отсутствие единого подхода к оценке одних и тех же показателей, финансовые коэффициенты остаются важным инструментом анализа кредитоспособности по целому ряду причин.

Формирование единой, универсальной методики представляется весьма трудоемким процессом, так как содержание конкретных рекомендаций по анализу кредитных возможностей кредитополучателя определяется широким кругом различных факторов. В этой связи разработка и совершенствование собственной методики оценки кредитоспособности клиентов банка является важной задачей, с необходимостью решения которой сталкивается каждый банк.

 

Литература

1. Ендовицкий, Д. А. Анализ кредитоспособности организации и группы компаний: учебное пособие / Д. А. Ендовицкий. – М. : КНОРУС, 2012. - 376 с.

2. Лысюк, Р.С. Совершенствование информационного обеспечения анализа кредитоспособности / Р.С. Лысюк // Бухгалтерский учет и анализ. – 2009. - №8. – С. 46-48.

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 196
Всього коментарів: 0