Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки |
Белова Светлана к.э.н., доцент кафедры экономики торговли и услуг УО Белорусский государственный экономический университет г. Минск, Республика Беларусь
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОГРАММ ЛОЯЛЬНОСТИ
Усиление конкуренции на рынке ресторанных услуг дает современному потребителю возможность выбора, что соответственно приводит к необходимости использования рестораторами дополнительных методов завоевания и обеспечения его приверженности к объекту питания. Изучение предпочтений потребителей во всем мире эффективно используется в практических сферах деятельности организации, в том числе при формировании программ лояльности[1]. Отечественные рестораторы используют в той или иной степени, как отдельно, так и в сочетании дисконтные и бонусные программы лояльности, карты «Любимый гость»; карты, разделяющие клиентов на категории и т.п. [2]. В зарубежной практике широкое распространение получила развитие клубная программа лояльности, являющаяся перспективной и для отечественного ресторанного бизнеса. Главной целью использования такой программы является постоянное стимулирование участников к активному общению внутри клуба, что позволяет получить более полные и качественные сведения о целевой аудитории. Ядром объединения интересов является, как правило, Интернет-сайт, на котором можно найти рецепты различных блюд, в том числе понравившихся при посещении объекта питания, получить практический совет шеф-повара, мастер-класс и т.п. Как и положено, в программе лояльности, участники проекта получают премиальные баллы за активность и обладают определенными преимуществами: могут принимать участие в различных конкурсах («Лучшие рецепты» и т.п.), размещать на сайте свои рецепты и фотографии блюд, выигрывать призы, получать подарки, общаться с единомышленниками, делиться опытом. В рамках клуба возможен выход и за рамки обсуждения кулинарных тем (например, организация досуга, праздника и т.п.). Ввиду затратности на создание такой программы лояльности ее использование целесообразно для сетевого ресторанного бизнеса или в качестве коалиционной. Все большее распространение в ресторанном бизнесе получают различные программы лояльности на основе использования подарочных карт (популярность которых возрастает в предпраздничные и праздничные дни); ресторанных или обеденных карт. Такие карты открывают широкие возможности, в том числе и для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для организации обедов, проведения бизнес-ланчей, деловых встреч и т.п. Несмотря на широкий спектр возможностей, использование программ лояльности не гарантирует привязанность потребителей к объекту питания даже при высоком уровне удовлетворенности продукцией и услугами, что свидетельствует об их несовершенстве, выражающемся в отсутствии обратной связи с потребителями. Данный пробел возникает еще на стадии формулирования цели и задач программ лояльности. Помимо традиционных задач, связанных с поиском возможностей для привлечения новых потребителей; удержанием существующих и т.п., практиками ресторанного бизнеса должна ставиться задача по накоплению информации о потребителях, которая позволит узнать потребительские предпочтения, сформировать образ конкретного потребителя и предоставить рекомендации персоналу по работе с клиентом до начала его обслуживания. В ресторанном бизнесе создание такой информационной базы достаточно проблематично. Вместе с тем, практиками наработан определенный опыт, который можно и нужно использовать: это проведение специального анкетирования для последующего использования адреса электронной почты или телефона при рассылке информации о проводимых акциях; использование пластиковых карточек; чеков со специальным штрих-кодом; индивидуальных «карт клиента»; использование части упаковки или тары, в которой был доставлен предыдущий заказ; использование чека предыдущего заказа и т.п. Для создания у каждого потребителя чувства собственной значимости и важности должна разрабатываться система, аккумулирующая знания о потребителе, его вкусах и предпочтениях в продукции и услугах общественного питания, финансовых возможностях, об истории его заказов, времени и частоте посещений. Все это делается для того, чтобы предложить потребителю именно то, что ему нравится и что может понравиться (соответствующее меню и спектр услуг), т.е. персонифицировать подходы к работе с потребителями; а также для своевременного реагирования на меняющиеся запросы. Таким образом, при правильном построении программы лояльности могут существенно повлиять на приверженность потребителей к определенному объекту ресторанного бизнеса и, соответственно, на результативность его функционирования.
Литература
| |
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016) | |
Переглядів: 225 |
Всього коментарів: 0 | |