Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки

ОРИЕНТАЦИЯ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РАЗВИТИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА БЕЛАРУСИ

Свирейко Наталья

к.э.н., доцент, доцент

Белорусский государственный экономический университет

г. Минск, Республика Беларусь

 

ОРИЕНТАЦИЯ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РАЗВИТИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА БЕЛАРУСИ

 

В последние годы развитие продовольственного рынка Беларуси происходит в условиях роста импорта, обострения конкуренции, роста числа торговых сетей, расширения ассортимента, изменения потребительского спроса в сторону функциональных продуктов и снижения покупательной способности населения. Потребление основных продовольственных товаров (соли, сахара, муки, крупы, растительного и сливочного масел, макаронных изделий, алкогольных напитков и пива) в 2015–2016 гг. по сравнению с 2011 г. имеет тенденцию к сокращению. Рост спроса характерен лишь для кондитерских изделий, сыров. За пять лет возрос импорт сахара, масел, муки, сыров, кондитерских изделий, алкогольных напитков.

В соответствии с Концепцией национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь удельный вес импорта в общем объеме товарооборота продовольствия должен составлять не более 25 %. В 2000 году этот показатель был равен 29,7 %, в 2006 г. – 25 %, в 2010 гг. – 17 %, в последние годы составляет 17–18 % [1], т.е. не превышает критического значения. Однако по отдельным группам товаров удельный вес импорта в объеме продаж на внутреннем рынке достаточно велик.

В зависимости от удельного веса импорта в продажах ввозимые в значительных количествах продовольственные товары можно разделить на три группы:

1) с низкой степенью зависимости от импорта (импорт составляет 13–20 % объема продаж): алкогольные и безалкогольные напитки, сыры, мучные кондитерские изделия;

2) с умеренной степенью зависимости от импорта (импорт составляет 27–46 % объема продаж): кондитерские изделия (карамель, жевательная резинка, мармелад, зефир, конфеты, шоколад и прочие), соль, овощи и грибы, детское питание, рыба, ракообразные и моллюски, консервы и пресервы рыбные, макаронные изделия, соки, сушеные и консервированные орехи, овощи и фрукты, крупа;

3) с высокой степенью зависимости от импорта (импорт составляет 70 % объема продаж и более): фрукты (главным образом, цитрусовые, косточковые, семечковые, бананы, виноград), чай, кофе, какао и специи, растительные масла.

В рамках решения проблемы продовольственной безопасности страны стратегически важным является обеспечение сбалансированного соотношения между отечественными и импортными товарами на внутреннем рынке. Для этого принимаются меры по увеличению выпуска отдельных продуктов питания отечественного производства, разрабатываются программы действий по импортозамещению. Например, на 2016 г. было запланировано освоение 20 позиций импортозамещающих продовольственных товаров, в т.ч. бисквитных рулетов и пирожных, печенья-сэндвич, батончиков мюсли, жевательных конфет и мармелада, многослойных шоколадных батончиков и конфет из нуги, консервированной кукурузы, маринованных грибов, сока прямого отжима, замороженных картофелепродуктов и др.

В результате проведенных мер по импортозамещению за 2010–2015 гг. объемы производства растительных масел и макаронных изделий в натуральном выражении возросли в 1,5–1,6 раза, сыров, рыбы и морепродуктов – в 1,2–1,4 раза [2]. Наряду с ростом объемов производства, по растительным маслам и макаронным изделиям произошло некоторое сокращение импорта.

В дальнейшем, на наш взгляд, следует продолжить работу по замещению импорта фруктов (главным образом, яблок и груш), кондитерских изделий, детского питания, растительных масел, крупы. Необходимыми условиями для импортозамещения являются эффективность производства с точки зрения сырьевой базы, технологий, рентабельности и конкурентоспособность  выпускаемой продукции по качеству, цене, маркетинговым показателям.

 

Литература

1. Свирейко, Н. Е. Импортозамещение продовольствия: отечественный опыт, результаты и перспективы [Текст] / Н. Е. Свирейко // Экономика и управление. – 2014. – № 4 (40). – С. 70–74.

2. Балансы товарных ресурсов Республики Беларусь: статистический сборник, 2016 / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск, 2016. – 59 с.

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 45
Всього коментарів: 0