Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Ступенёва Алеся

студентка

Научный руководитель: к.э.н., доцент Макеенко Г.И.

Белорусский государственный экономический университет,

г.Минск, Республика Беларусь

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

На современном этапе развития Республики Беларусь деятельность коммерческой организации может быть приостановлена либо вовсе утрачена в результате потери организацией своей платежеспособности. Такая ситуация возникает из-за совокупного действия множества различных факторов, связанных с состоянием и управлением производственным или иными процессами ее деятельности. При устойчивой неплатежеспособности организации необходимо затронуть такое понятие как банкротство.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13 июля 2012 г. №415-З (ред. от 4 января 2014 г.) под банкротством понимается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решение экономического суда о банкротстве с ликвидацией должника – юридического лица, прекращением деятельности должника – индивидуального предпринимателя. А экономическая несостоятельность – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда об экономической несостоятельности с санацией должника [1].

Назначение судебно-бухгалтерской экспертизы необходимо для определения ложного банкротства, сокрытия банкротства, преднамеренного банкротства, выявления действия или бездействие, приводящие к созданию или увеличению неплатежеспособности, установить причинно-следственные связи между ними либо вводящие в заблуждение кредиторов и иных лиц относительно финансового состояния субъекта хозяйствования, а также для определения последствий в виде материального субъекта. Эксперту необходимо обладать знаниями в области бухгалтерского и налогового учета, финансов и кредита, экономики и управления, планирования и организации, налогов и налогообложения, ценообразования и т.д.  Если это случай криминального банкротства, то оно может быть связано не только с искажениями в учете и отчетности, но и с осуществлением сделок на заведомо невыгодных условиях, другими деяниями, приводящими к ухудшению финансового состояния субъекта хозяйствования. В перечень таких сделок и деяний включаются операции с приобретением, отчуждением, арендой и списанием имущества, финансированием деятельности и возникновения обязательств, поставками ресурсов и продукции, начислением и выплатой заработной платы и т.д. [2].

Экспертиза финансового состояния и платежеспособности должника может быть назначена экономическим судом, по ходатайству управляющего, а также по предложению других юридически заинтересованных лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), при условии покрытия этими лицами судебных расходов, связанных с проведением такой экспертизы. В результате судебно-бухгалтерской экспертизы могут быть выявлены факты предоставления сведений, не соответствующих действительности, подделки документов и искажения бухгалтерской отчетности.

Подделкой может являться внесение в подлинный документ определенных изменений и дополнений, свидетельствующих о «благополучном» финансовом положении экономически несостоятельного субъекта экономической деятельности, либо изготовление фальшивого документа с таким же содержанием. Искажение бухгалтерской отчетности – это внесение в документы бухгалтерской отчетности сведений, не соответствующих действительности, которые показывают якобы хорошее финансовое положение субъекта экономической деятельности, на самом деле являющимся неплатежеспособным.

Такие действия являются следствием сокрытия экономической несостоятельности (банкротства), которые влекут за собой причинение ущерба кредитору в крупном размере, и наказывается в соответствии со ст.239 УК Республики Беларуси, т.е. штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Если же такое деяние относится к ложной экономической несостоятельности (банкротству) и  влечет за собой причинение ущерба кредиторам в особо крупном размере, то в соответствии с частью 2 ст.238 УК Республики Беларусь, то такое деяние наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Если же в результате указанных деяний ущерб не наступил или он причинен не в крупном размере, т.е. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.239 УК Республики Беларусь, то при наличии обстоятельств, указанных в уголовном кодексе, подделка документов будет влечь за собой уголовную ответственность только по ст.380 или ст.427 УК Республики Беларусь.

На данном этапе в Республике Беларусь раскрываемость преступлений в сфере банкротства является достаточной низкой. Это является следствием того, что большинство таких деяний носит латентный характер. Для того чтобы увеличить раскрываемость таких преступлений необходимо усовершенствовать законодательную базу, разработать поочередный план проведения судебно-бухгалтерской и других экономических экспертиз, повышать уровень квалификации экспертов, а также включать новые методы исследования финансовой и бухгалтерской документации.

 

Литература

1  Об экономической несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 13.07.2012 г., N 415-З (ред. от 04.01.2014г.) //

ИБ "КонсультантПлюс: Беларусь" [Электронный ресурс]. - Минск, 2014.

2 Смольский, А.П. Особенности и проблемы проведения судебных экономических экспертиз по вопросам банкротства [Электронный ресурс]: ИБ "КонсультантПлюс: Беларусь" [Электронный ресурс]. - Минск, 2014.

3 Уголовный кодекс Республики Беларусь: 09.07.1999 г., N 275-З (ред. от 19.07.2016) // // ИБ "КонсультантПлюс: Беларусь" [Электронный ресурс]. - Минск, 2016.

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 44
Всього коментарів: 0