Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авдеева Татьяна

магистр, старший преподаватель кафедры

Быков Алексей

д.э.н., проф., зав. кафедрой

УО «Белорусский государственный экономический университет»

г. Минск, Республика Беларусь

 

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

В течение последнего десятилетия легкая промышленность Беларуси является кризисной отраслью и демонстрирует снижение объемов производства на фоне роста других отраслей экономики. Последствия мирового кризиса, с одной стороны, усилили данный тренд, но с другой – создали предпосылки для возрождения отрасли, в числе которых ухудшение финансового положения зарубежных производителей, высвобождение трудовых ресурсов внутри страны, короткий производственный цикл и сравнительно высокая окупаемость инвестиций в отрасли.

Вопросы повышения эффективности использования сырьевых ресурсов в легкой промышленности в своё время изучали Сущенко Е.Ф. и Семичастный А.Ф. В обзоре проведен анализ наличия и использования отходов, образующихся на предприятиях легкой промышленности, рассматривается отечественный и зарубежный опыт переработки отходов текстильной промышленности. Используются текстильные отходы при производстве низкономерной пряжи, строительного войлока, нетканых материалов, применяемых в производстве потребительских товаров [1].

В исследованиях по размещению предприятий легкой промышленности, проводимых белорусскими учеными в советский период, уже использовались термины "агломерация", "основная и сопутствующие отрасли", которые также использовались М. Портером при исследовании региональных кластеров. В частности, Г.В. Аниченко установил, что для некоторых подотраслей легкой промышленности характерно развитие комплексов предприятий, объединяющих на общей территории обрабатывающие предприятия и производителей сырья. Особенно это характерно для отраслей льняной и кожевенной промышленности. Причиной, по мнению Аниченко Г.В., является высокая доля отходов (более 50%) в первоначальном сырье, что делает его транспортировку невыгодной. На размещение предприятий легкой промышленности, производящих ткани, трикотажные и швейные изделия, обувь, сырьевая база не оказывает существенного значения, поскольку транспортные издержки в данном случае незначительны и составляют 0,5 - 0,8% себестоимости [2, с. 8 - 11].

В 70-х гг. основной отраслью легкой промышленности была текстильная промышленность (около 50% по выпуску продукции и персоналу).

Собственным, местным сырьем полностью обеспечена промышленность первичной обработки льна и, соответственно, льняная промышленность. Промышленность первичной обработки шерсти уже в 70-х гг. испытывала дефицит собственного сырья, шерстяная промышленность работала на привозном сырье, главным образом из Средней Азии.

Даже выпуск трикотажных изделий из химических волокон не может быть осуществлен за счет собственных ресурсов, требуется привозить сырье. Трикотажная промышленность связана с хлопчатобумажной, сырье для которой поступает из Средней Азии.

Швейная промышленность, занимая 43% от легкой промышленности по числу занятых, характеризуется низким уровнем концентрации производства.

В 70-е годы в легкой промышленности БССР проводился эксперимент по расширенному использованию экономического стимулирования [3].

Так согласно, проводимого эксперимента в начале 1967 г., в соответствии с приказом Министерства легкой промышленности БССР №54 от 24 марта 1967 г. Бобруйская трикотажная фабрика была переведена на новую систему планирования и экономического стимулирования. В результате коллектив приступил к поиску резервов для расширения объемов производства, повышения производительности труда. Результатом эксперимента проводимого на фабрике явилось значительное увеличение прибыли.

По мнению Ханова И.М. "... несопряженность, слабая сбалансированность взаимосвязанных отраслей легкой промышленности, объединенных в единый технологический цикл, завершающийся созданием однородного продукта, является причиной значительных народнохозяйственных потерь". Надежным инструментом выявления и устранения потерь, создания новых научно-технических элементов ... являются методы и подходы программно-целевого управления, методы и модели обоснования согласованности решений [4, с. 1-2].

Развитие легкой промышленности должно базироваться на принципиально иных подходах и принципах, нежели проходило ранее, в том числе:

-интеграции, транснационализации и кластеризации производственных цепочек;

-участии малого бизнеса в производстве и торговле белорусскими товарами легкой промышленности;

-проектировании новых рынков, создании высококонкурентной среды, способствующей минимизации производственных затрат и максимальному удовлетворению потребностей покупателя.

 

Литература

  1. Сущенко Е.Ф., Семичастный А.Ф. Повышение эффективности использования сырьевых ресурсов в легкой промышленности. - Минск, БелНИИНТИ, 1982. - 48 с.
  2. Аниченко Г.В. Особенности развития и территориальной организации легкой промышленности БССР. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. докт. географич. наук. Ленинград, Лен. гос. ун-т им. А.А. Жданова, 1973. - 50 с.
  3. Галуза С.Г и др. Результаты экономического эксперимента в легкой промышленности БССР. - Минск, БелНИИНТИ, 1986. - 56 с.
  4. Моделирование развития взаимосвязанных отраслей легкой промышленности (на материалах Республики Узбекистан). Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. к.э.н. Спец-ть 08.00.13 - экономико-математические методы. - Ташкент, Ташкент. гос. экон. университет, 1994. - 24 с. - С. 1-2.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 166
Всього коментарів: 0