Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки |
Карикова Елена слушатель магистратуры Научный руководитель: к.э.н., Захорошко С.С. УО «Гродненский государственный аграрный университет» Республика Беларусь, г. Гродно
НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
После Великой Октябрьской социалистической революции в Беларуси не осталось ни одного действующего сахарного завода. Для восстановления промышленного свеклосеяния, удовлетворяющего, требованиям промышленности начали проводить полевые опыты, их результаты позволили установить, что культура со стороны почвы и климата не встречает препятствий [1]. Биоклиматический потенциал, Беларуси (интегральный показатель продуктивности природных условий) оценивается в 100—121 балл. Сахарная свекла характеризуется высоким потреблением питательных веществ, тепла, света, влаги и очень требовательна к условиям произрастания, поэтому очень важно строгое соблюдение принятой технологии возделывания сахарной свеклы. Благоприятными для выращивания сахарной свеклы являются хорошо аэрируемые, богатые гумусом суглинистые почвы, обладающие высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Наилучшими возможностями для свеклосеяния в республике обладают Минская и Гродненская области [2]. В Беларуси общая площадь занимаемая под посевы сахарной свеклы около 102,7 тысяч гектаров: в Гродненской 35,9 тыс. га, Минской 39,6 тыс. га, Брестской 22,9 тыс. га и Могилевской 4,3 тыс. га. Площади посевов сахарной свеклы в фермерских хозяйствах совсем незначительны. Объемы посевных площадей сахарной свеклы постоянно увеличивались с 2011 по 2014 год на 5,3тыс. га. (5,3%). Больше всех увеличила свои площади Гродненская область на 4,1 тыс. га (11,7%), в то время как Брестская область уменьшила на 0,3 тыс. га (1,3%), Минская область и Могилевская расширили посевные площади на 1 (2,7%) и 0,5 тыс. га (10%) соответственно. Но уже в 2015 размер посевных площадей занятых под производство сахарной свеклы снизился на 3,1 тыс. га по отношению к 2014 году. В целом же с 2011 по 2015 год посевная площадь сахарной свеклы увеличилась на 2,2% (рис.1)
Рисунок 1. Посевная площадь сахарной свеклы в 2011 -2015 году по областям тыс. га.
По эффективности возделывания свекла занимает третье место в республике в сельском хозяйстве среди рапса и овощей открытого грунта. Сахарная свекла — очень затратная культура, но в то же время и очень прибыльная. При урожайности корнеплодов не меньше чем 350 ц/га производство сахарной свеклы становится рентабельным. В основном производство сахарной свеклы сосредоточено в Гродненской (44%), Минской (32%), и Брестской областях (21%). Средняя урожайность по республике с 2011 по 2015 год составила 433,8 ц с 1 га. С 2011 по 2014 год ее показатели выросли на 9 ц с 1 га (2%), но в 2015 году урожайность снизилась на 28,7% по отношению к 2014 году [3]. Это в основном связано с погодными условиями 2015 года. Основной показатель, характеризующий деятельность свеклосеющих хозяйств – валовый сбор сахарной свеклы. От него зависит объем реализации сырья и уровень рентабельности производства. Валовый сбор с 2011 по 2014 год увеличился на 7%, но в 2015 снизился по отношению к 2014 году на 31,3%. Если рассматривать этот показатель в динамике, то можно увидеть, что рост валового сбора за рассматриваемые годы, происходит в основном за счет увеличения площадей, а не урожайности. (рис.2)
Рисунок 2. Динамика показателей производства сахарной свеклы в Беларуси.
Поэтому для более интенсивного пути развития производства сахарной свеклы основными направлениями могут стать:
Литература
| |
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016) | |
Переглядів: 465 |
Всього коментарів: 0 | |