Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки

АУТСТАФФИНГ КАК ФОРМА ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Куделич Олег

магистрант

Научный руководитель: к.э.н., доцент Володько О.В.

Полесский государственный университет

г. Пинск, Республика Беларусь

 

АУТСТАФФИНГ КАК ФОРМА ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

На современном этапе развития рынка все больше ужесточается конкуренция. Компании стремятся снизить издержки самых затратных статей организации – оплата труда персонала и налоговых отчислений. В ряде случаев субъекты хозяйствования могут быть заинтересованы в снижении издержек, связанных с наймом персонала (осуществление расчета, начисление и выплата им заработной платы и компенсаций, уплата соответствующих налогов, ведение личных дел, трудовых книжек, предоставление отпусков, больничных и т.п.). Для этого организации могут прибегнуть к способам, не закрепленным в законодательстве, но начинающим находить применение на практике.

В современный отечественный бизнес прочно входит такой вид услуг как аутстаффинг. Аутстаффинг (от англ. out - внешний и staff - штат) – вывод своих сотрудников за штат, оформление их в штат другой организации, а затем заключение договора с этой организацией на предоставление работников [1, с. 63].

В более широком смысле аутстаффинг следует понимать как сделку организации с кадровым (лизинговым) агентством, в ходе которой последнее передает заказчику сотрудников для осуществления ими трудовой деятельности на определенное время за определенную плату [2].

Особенно выгодно использовать аутстаффинг компаниям, стремящимся расширить штат, но при этом не желающим потерять льготное налогообложение. Описанная выше схема даёт им такую возможность: количество работников возрастает фактически, но не де-юре.

При аутстаффинге компания-исполнитель (аутстаффер, провайдер) обязана нести ответственность за качество работы, которую выполняют сотрудники. При этом не может возникнуть ситуации, когда недобросовестность работника приводит к простою или пагубно сказывается на проекте: в таком случае фирма-исполнитель немедленно заменяет не справившегося с работой сотрудника. Замены оперативно проходят и тогда, когда сотрудник выпадает по объективным причинам: болезнь, декрет и т.д. Если у работников возникают претензии по поводу условий или оплаты труда, решение подобных споров также берет на себя исполнитель. Таким образом, заказчик зависит от компании аутстаффера в целом, а не от отдельных людей, что, конечно, гораздо более надежно.

В сферу ответственности заказчика входит выплата гонорара компании-исполнителю. Стоимость услуги аутстаффинга рассчитывается, исходя из нескольких факторов: срока оказания услуги, количество персонала и уровня заработной платы, предоставляемых сотрудников.

Аутстаффинг активно применяется такими зарубежными фирмами, как «Kelly Services», «Manpower», «Adecco Global», «Coleman Services Inc», «UNISTAFF». Он интенсивно развивается в России («Агентство Анкор», «Метрополис», «Агентство Контакт», «Империя кадров» и др.) и начинает использоваться в Республике Беларусь (кадровые агентства ООО «Вест Джи Групп», группа компаний «Эрудит», «Devbrain», ИП «Чистый свет плюс» и др.) [3, с.73].

Среди достоинств аутстаффинга персонала можно выделить следующие:

  • снижение налогового бремени на предприятие за счет возможности выбора выгодной системы налогообложения. Оптимизация системы налогообложения достигается путем вывода персонала за штат организации в штат аутстаффинговой организации при сохранении фактического количества работников. Практика показывает, что в большинстве случаев аутстаффингом персонала в Беларуси пользуются организации, которым в силу специфики своей деятельности выгоднее остаться на упрощенной системе налогообложения при численности персонала до 100 человек, либо перейти с общей на упрощенную систему, осуществив перевод персонала в штат провайдера  и снизив численность работников до 100 человек;
  • возможность привлечения нужного персонала как на временную или сезонную, так и на постоянную работу;
  • упрощение работы кадровой службы и бухгалтерии. Поиском и подбором персонала занимаются специалисты аутстаффинговой компании. Так же производят необходимые отчисления, налоги, отпуска, больничные, прием, увольнение, ведение табелей и др.;
  • риск ответственности перед работниками по трудовым спорам несет аутстаффинговая организация.

Мировая практика накопила определенный опыт по применению аутстаффинга в управлении персоналом. Так, Международная организация труда признала заемный труд законной сферой деятельности. В 1997 г. на 85-й сессии МОТ были приняты конвенция № 181 и рекомендация № 188 в отношении частных агентств занятости. В конвенции допускается найм работника специально для предоставления его третьим лицам (юридическим или физическим) в целях использования его труда в своих интересах, а также предусматривается минимальный набор социальных гарантий. Государство, где применяется заемный труд, должно предоставить работникам, привлекаемым на условиях агентской занятости, определенные гарантии и защиту: свобода объединений, ведение коллективных переговоров, минимальная заработная плата, продолжительность рабочего времени, пособия по социальному обеспечению, возможность профессиональной подготовки, безопасность труда и др [4].

Однако в Беларуси до сих пор сохраняются невыясненными вопросы нормативного регулирования аутстаффинга. Ни трудовое ни гражданское законодательство Республики Беларусь отношения, возникающие при найме персонала, по сути, не регламентирует. Существуют лишь упоминания в белорусском законодательстве, которые можно отнести к услугам аутстаффинга. В связи с отсутствием нормативно-правового регулирования предприятия оформляют подобные сделки с некоторым опасением.

Таким образом, аутстаффинг может представлять для организаций определенный интерес. В современных условиях использование аутстаффинга предоставляет много возможностей для бизнеса, экономики и общества. Преимущества использования аустаффинга очевидны, однако проработка нормативно-правовой базы предоставления услуг аустаффинга необходима и способна оптимизировать данные процессы в Республике Беларусь.

 

Литература

1. Гаенкова Т. Аутсорсинг и аутстаффинг по-белорусски / Главный Бухгалтер. Практический журнал для бухгалтеров. – 2013. – № 47. – с. 63-70

2. Мансуров Р.Е. Экономическая эффективность аутстаффинга / Административно-управленческий портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru/articles/personal/18.htm. Дата доступа: 15.11.2016.

3. Ю. С. Шатовицкая. Аутстаффинг и особенности его применения на региональном уровне в Республике Беларусь в условиях создания единого экономического пространства / Современные тенденции развивающегося общества: проблемы экономики, права, экологии : сб. науч. ст. – 2015. – с. 69–77.

4. Конвенция № 181 международной организации труда о частных агентствах занятости / Инфо-право. Законодательство России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://infopravo.by-ru.info/fed1997/ch05/akt18045.shtm. Дата доступа: 16.11.2016.

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 45
Всього коментарів: 0