Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ГРОДНЕНСКОМ РАЙОНЕ

Соегова Бахар

студентка

Научный руководитель: к.и.н., доцент Ганчар А.И.

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно, Беларусь

 

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ГРОДНЕНСКОМ РАЙОНЕ

 

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей. Анализируя данные по производству молока в Гродненском районе Республики Беларусь, можно отметить значительную тенденцию к росту себестоимости 1 т молока, которая в 2015 г. составила 3195,5 тыс. руб., что на 234%  больше чем в 2011 г. Это связано с тем, что поднималась цена на корма, энергоресурсы и нефтепродукты, плата за труд. Все это в совокупности укрупняет себестоимость. Вместе с себестоимостью растет и цена реализации 1 т молока (2015 г. – 4721,1 тыс. руб., 2011 г. – 1712,2тыс. руб.).  В целом производство молока в Гродненском районе прибыльно, так как выручка от реализации превышает полную себестоимость молока, при этом наибольшая прибыль была получена в 2014 г. и составила 234401 млн. руб., что значительно выше чем в 2011 г. (71163 млн. руб.). Наиболее полно экономическую эффективность молочного скотоводства характеризует показатель рентабельности. Так, наибольший уровень рентабельности был достигнут в 2011 г. и составил 78,75%, а наименьший – в 2013 г. и составил 42,8%. По сравнению с 2011 г. цена реализации 1 т молока в 2015 г. увеличилась на 176%. Что касается уровня товарности, то в 2015 г. он увеличивался по сравнению с 2011 г. на 4%.

Одной из задач при изучении эффективности производства молока является анализ среднегодового удоя в расчете на 1 гол крупного рогатого скота молочного направления и его связь с основными показателями производства: себестоимостью 1 т реализованного молока, поголовьем коров, валовым надоем молока, товарной продукцией, уровнем товарности, трудоемкостью 1 т молока, производительностью труда при производстве молока, расходом кормов на 1тонну, уровнем кормления, ценой реализации 1 т тонны молока, прибылью в расчете на 1 т. Для решения этой задачи используется метод группировки.

Процесс образования однородных групп на основе разделения статистической совокупности на части или объединение изучаемых статистических единиц в совокупности по определенным для них признакам называют статистической группировкой. 

Проведем анализ группировки хозяйств Гродненского, Щучинского и Берестовицкого районов по признаку – среднегодовой удой в расчете на 1 голову. Источник исходных данных – годовые отчеты за 2015 г. Исходные данные для дальнейшего анализа были сведены в базу данных. Следующим этапом анализа является ранжирование данных, для чего значение группировочного признака (среднегодовой удой на 1 корову) расположено в порядке возрастания для определения границ и количества групп.

Таблица 1

Группировка сельскохозяйственных организаций Гродненского, Щучинского, Берестовицкого районов по среднегодовому удою молока в расчете на 1 корову

Параметр

Номер исследовательской группы

Отношение 3 группы в % к 1 группе

Количество хозяйств в группе

5

11

8

Среднегодовой удой от 1 коровы, кг

5066,4

6572,5

8341

165

Себестоимость 1 т. реализованного молока, тыс. руб.

3475,4

3132,4

3026,7

87

Поголовье коров, гол.

1366

1412,4

1386,5

102

Валовый надой молока, т

6934,8

9313,3

11551,8

167

Товарная продукция, т

6452,2

8728,1

10927,9

169

Уровень товарности, %

92,8

97,5

95,3

103

Трудоемкость 1 т молока, чел.-ч./т

18,6

12,7

8,7

47

Производительность труда при производстве молока, т/чел.-ч

0,06

0,08

0,12

200

Расход корма на 1 т молока, т.к.ед.

1,17

0,9

0,72

62

Уровень кормления, т.к.ед./гол

5,8

5,9

6,04

104

Цена реализации 1 т молока, тыс. руб.

4363,8

4332,4

4733,5

108

Прибыль в расчете на 1т, тыс. руб.

805,7

1129,7

1617

201

 

Из таблицы видно, что в первую группу вошли 5 хозяйств, где среднегодовой удой в расчете на 1 корову находится в интервале от 3792кг до 5532, а среднее значение группировочного признака равно 5066 кг. Во второй группе – 11 хозяйств, где среднегодовой удой в расчете на 1 корову находится в интервале от 5533кг  до 7272кг, а среднее значение группировочного признака равно 6573 кг. В третьей группе – 8 хозяйств, где среднегодовой удой в расчете на 1 голову находится в интервале свыше 7273 кг, а среднее значение группировочного признака равно 8341 кг.

Из таблицы хорошо видна связь между размером среднегодового удоя в расчете на 1 голову и основными показателями.

Проанализировав данные, можно сделать вывод о том, что поголовье, продуктивность коров и  валовой надой молока с 2011 г. по 2015 г. увеличились. Причем темп увеличения поголовья выше, чем темп увеличения продуктивности. Это может говорить о том, что в Гродненском районе увеличивают валовой надой молока, прежде всего за счет увеличения поголовья коров, а не за счет увеличения продуктивности коров.

 

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 37
Всього коментарів: 0