Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_5_Економічні науки |
Соегова Бахар студентка Научный руководитель: к.и.н., доцент Ганчар А.И. УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Беларусь
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ГРОДНЕНСКОМ РАЙОНЕ
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей. Анализируя данные по производству молока в Гродненском районе Республики Беларусь, можно отметить значительную тенденцию к росту себестоимости 1 т молока, которая в 2015 г. составила 3195,5 тыс. руб., что на 234% больше чем в 2011 г. Это связано с тем, что поднималась цена на корма, энергоресурсы и нефтепродукты, плата за труд. Все это в совокупности укрупняет себестоимость. Вместе с себестоимостью растет и цена реализации 1 т молока (2015 г. – 4721,1 тыс. руб., 2011 г. – 1712,2тыс. руб.). В целом производство молока в Гродненском районе прибыльно, так как выручка от реализации превышает полную себестоимость молока, при этом наибольшая прибыль была получена в 2014 г. и составила 234401 млн. руб., что значительно выше чем в 2011 г. (71163 млн. руб.). Наиболее полно экономическую эффективность молочного скотоводства характеризует показатель рентабельности. Так, наибольший уровень рентабельности был достигнут в 2011 г. и составил 78,75%, а наименьший – в 2013 г. и составил 42,8%. По сравнению с 2011 г. цена реализации 1 т молока в 2015 г. увеличилась на 176%. Что касается уровня товарности, то в 2015 г. он увеличивался по сравнению с 2011 г. на 4%. Одной из задач при изучении эффективности производства молока является анализ среднегодового удоя в расчете на 1 гол крупного рогатого скота молочного направления и его связь с основными показателями производства: себестоимостью 1 т реализованного молока, поголовьем коров, валовым надоем молока, товарной продукцией, уровнем товарности, трудоемкостью 1 т молока, производительностью труда при производстве молока, расходом кормов на 1тонну, уровнем кормления, ценой реализации 1 т тонны молока, прибылью в расчете на 1 т. Для решения этой задачи используется метод группировки. Процесс образования однородных групп на основе разделения статистической совокупности на части или объединение изучаемых статистических единиц в совокупности по определенным для них признакам называют статистической группировкой. Проведем анализ группировки хозяйств Гродненского, Щучинского и Берестовицкого районов по признаку – среднегодовой удой в расчете на 1 голову. Источник исходных данных – годовые отчеты за 2015 г. Исходные данные для дальнейшего анализа были сведены в базу данных. Следующим этапом анализа является ранжирование данных, для чего значение группировочного признака (среднегодовой удой на 1 корову) расположено в порядке возрастания для определения границ и количества групп. Таблица 1 Группировка сельскохозяйственных организаций Гродненского, Щучинского, Берестовицкого районов по среднегодовому удою молока в расчете на 1 корову
Из таблицы видно, что в первую группу вошли 5 хозяйств, где среднегодовой удой в расчете на 1 корову находится в интервале от 3792кг до 5532, а среднее значение группировочного признака равно 5066 кг. Во второй группе – 11 хозяйств, где среднегодовой удой в расчете на 1 корову находится в интервале от 5533кг до 7272кг, а среднее значение группировочного признака равно 6573 кг. В третьей группе – 8 хозяйств, где среднегодовой удой в расчете на 1 голову находится в интервале свыше 7273 кг, а среднее значение группировочного признака равно 8341 кг. Из таблицы хорошо видна связь между размером среднегодового удоя в расчете на 1 голову и основными показателями. Проанализировав данные, можно сделать вывод о том, что поголовье, продуктивность коров и валовой надой молока с 2011 г. по 2015 г. увеличились. Причем темп увеличения поголовья выше, чем темп увеличения продуктивности. Это может говорить о том, что в Гродненском районе увеличивают валовой надой молока, прежде всего за счет увеличения поголовья коров, а не за счет увеличения продуктивности коров.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (07.12.2016) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переглядів: 280 |
Всього коментарів: 0 | |