Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_4_Технічні науки |
Колесниченко Светлана к.т.н., доцент Тележенко Любовь д.т.н., профессор Поплавская Светлана аспирант Одесская национальная академия пищевых технологий г.Одесса
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СУДАНСКОЙ РОЗЫ
Лечебные свойства Hibiscus Sabdariffa, суданской розы, в арабских странах и тропических регионах Индии общеизвестны. В нашей стране водный экстракт суданской розы также получил широкую популярность благодаря бактерицидному и антиоксидантному действию. Напиток насыщенного красного цвета содержит антоцианы, обладающие способностью укреплять стенки капилляров и проявлять Р-витаминную активность. Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы из бутонов суданской розы в количестве 10-15 мг в сутки. Традиционно экстракт суданской розы получают завариванием измельченных лепестков кипящей водой с последующим настаиванием в течение 90…120 минут. Полученный после фильтрации раствор содержит 4,5…5% сухих веществ. Для повышения эффективности экстрагирования нами предлагается использовать электроактивированную воду – католит. Электрохимически активированные водные растворы характеризуются высокой физико-химической и биологической активностями [1,4,6]. Методы получения и свойства растворов описаны как в научной, так и в учебной литературе [1,2]. Электроактивация позволяет получать растворы, используемые в пищевой промышленности, биотехнологии, кормопроизводстве, медицине и ветеринарии [3,5]. Электрохимически активированный раствор - пресная или слабоминерализованная вода, в которой в результате электрохимического униполярного воздействия образуются и сохраняются метастабильные продукты электрохимических реакций, и физико-химические параметры которой релаксируют во времени. Электроактивированный водный раствор, полученный в анодной зоне, называется анолитом, в катодной зоне - католитом [1]. Католит обладает биологической активностью, повышенной растворяющей и экстрагирующей способностью, пониженной величиной поверхностного натяжения и повышенной смачиваемостью. Нами были проведены исследования по изучению влияния гидромодуля, дисперсности измельченных лепестков, величин рН и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) электроактивированной воды на содержание сухих веществ в получаемом экстракте. Были установлены рекомендуемые параметры: измельчение лепестков суданской розы до 0,4…0,1 мм, рН католита 9,5…10,2, ОВП -(750…800)мВ, температура экстракции (20…25)о С, гидромодуль 1:10, время экстракции 90…100 минут. Полученный после фильтрации экстракт содержал 6,0…6,5% сухих веществ. Последующее доведение до кипения полученного раствора позволило увеличить его срок хранения до 7 суток без потери биологической активности. Предложенный способ получения экстракта суданской розы может быть применен на предприятиях ресторанного хозяйства, поскольку электроактивированная вода может быть получена дешевым способом в требуемом количестве непосредственно на месте производства экстракта. Использование католита в качестве экстрагента позволяет увеличить на 33 % количество сухих веществ, перешедших в раствор, тем самым повысив эффективность использования и переработки дорогостоящего сырья.
Литература
benign technologies / V. Bahir // Activated Water Moscow. – 1996. – V 1. – P. 1–7.
| |
Категорія: Секція_4_Технічні науки | Додав: Admin (07.12.2016) | |
Переглядів: 273 |
Всього коментарів: 0 | |