Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_4_Технічні науки

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СУДАНСКОЙ РОЗЫ

Колесниченко Светлана

к.т.н., доцент

Тележенко Любовь

д.т.н., профессор

Поплавская Светлана

аспирант

Одесская национальная академия пищевых технологий

г.Одесса

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА СУДАНСКОЙ РОЗЫ

 

Лечебные свойства Hibiscus Sabdariffa, суданской розы, в арабских странах и тропических регионах Индии общеизвестны. В нашей стране водный экстракт суданской розы также получил широкую популярность благодаря бактерицидному и антиоксидантному действию. Напиток насыщенного красного цвета содержит антоцианы, обладающие способностью укреплять стенки капилляров и проявлять Р-витаминную активность. Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы из бутонов суданской розы в количестве 10-15 мг в сутки.

Традиционно экстракт суданской розы получают завариванием измельченных лепестков кипящей водой с последующим настаиванием в течение  90…120 минут. Полученный после фильтрации раствор содержит 4,5…5% сухих веществ.

Для повышения эффективности экстрагирования нами предлагается использовать электроактивированную воду – католит.

Электрохимически активированные водные растворы характеризуются высокой физико-химической и биологической активностями [1,4,6].   Методы получения и свойства растворов описаны как в научной, так и в учебной литературе [1,2].  Электроактивация позволяет получать растворы, используемые в пищевой промышленности, биотехнологии, кормопроизводстве, медицине и ветеринарии [3,5]. Электрохимически активированный раствор - пресная или слабоминерализованная вода, в которой в результате электрохимического униполярного воздействия образуются и сохраняются метастабильные продукты электрохимических реакций, и физико-химические параметры которой релаксируют во времени. Электроактивированный водный раствор, полученный в анодной зоне, называется анолитом, в катодной зоне - католитом [1].  Католит обладает биологической активностью, повышенной растворяющей  и экстрагирующей способностью, пониженной величиной поверхностного натяжения и повышенной смачиваемостью.

Нами были проведены исследования по изучению влияния гидромодуля, дисперсности измельченных лепестков, величин рН и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) электроактивированной воды на содержание сухих веществ в получаемом экстракте. Были установлены рекомендуемые параметры: измельчение лепестков суданской розы до 0,4…0,1 мм,  рН католита 9,5…10,2,  ОВП  -(750…800)мВ,  температура экстракции (20…25)о С,  гидромодуль 1:10,  время экстракции 90…100 минут. Полученный после фильтрации экстракт содержал 6,0…6,5% сухих веществ. Последующее доведение до кипения полученного раствора позволило увеличить его срок хранения до 7 суток без потери биологической активности.

Предложенный способ получения экстракта суданской розы может быть применен на предприятиях ресторанного хозяйства, поскольку электроактивированная вода может быть получена дешевым способом в требуемом количестве непосредственно на месте производства экстракта.  Использование католита в качестве экстрагента позволяет увеличить на 33 % количество сухих веществ, перешедших в раствор, тем самым повысив эффективность использования и переработки дорогостоящего сырья.

 

Литература

  1. Бахир, В.М. Теоретические аспекты электрохимической активации [Текст]/ В.М. Бахир // Тез.докл. и краткие сообщ. Второй Междунар. симп. «Электрохимическая активация». -М., 1999.- С.39-49.
  2. Буленков, H.A. О возможной роли гидротации как ведущего интеграционного фактора в организме биосистем на разных уровнях их иерархий [Текст]/ Н.А Буленков // Биофизика,-1991.- Т.36, №2.- С. 181-243.
  3. Петрушанко И. Ю. Физико-химические свойства водных растворов, полученных в мембранном электролизере[Текст] / И. Ю. Петрушанко, В. И. Лобышев// Биофизика, 2004. – Т. 49(1). – С. 22–31.
  4. Bahir V. Electrochemical activation: A strategy for creation of environmentally

benign technologies / V. Bahir // Activated Water Moscow. – 1996. – V 1. – P. 1–7.

  1. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industryand biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali, G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2012. –V. 15. – P. 38–49.
  2. Алехин, С.А. «Живая» вода мифы и реальность [Текст]/ С.А. Алехин, И.М. Байбеков, Ф.Ю. Гариб и др. -М.: «МИС-РТ»,-1998.- 120с.
Категорія: Секція_4_Технічні науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 273
Всього коментарів: 0