Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

«ВИТАМИД КР-2» − ЭФФЕКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ

Марусич Александр

к.с.-х.н., доцент

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

г. Горки, Республика Беларусь

 

 «ВИТАМИД КР-2» − ЭФФЕКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ

 

Выращивание телят необходимо, прежде всего, для успешного получения крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. Затраты на их выращивание, себестоимость продукции должны быть минимальными, а животные − хорошо приспособленными к природно-хозяйственным условиям.

Минеральные добавки – необходимый компонент рационов телят. Ведь за первые 6 месяцев откладывается в их организме около 6 кг минеральных веществ. Недостаток этих веществ сопровождается задержкой роста, потерей и извращением аппетита, нарушением обмена веществ. Минеральная недостаточность может проявляться уже с первых дней жизни. Телята инстинктивно разыскивают минеральные вещества: лижут побелку станков, заглатывают грязную подстилку, что нередко приводит к нарушению пищеварения.

Сбалансировать рационы животных по кальцию, фосфору, натрию, также микроэлементам за счет натуральных кормов практически невозможно. Особенно большой дефицит в кормах для крупного рогатого скота составляют фосфор, натрий, сера, цинк, кобальт, йод, каротин и витамин Д. Поэтому для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, а также витаминов используют различные минеральные подкормки, в том числе комплексные. Их скармливают непосредственно из кормушек, включают в состав комбикормов, БВМД. Комплексные минеральные добавки состоят из местных источников, поэтому они значительно дешевле импортных. Одной из таких добавок является кормовая добавка «Витамид», рецептура которой составлена с использованием местных и вторичных источников питательных веществ. «Витамид» представляет собой смесь компонентов белкового, минерального, витаминного сырья, лечебных препаратов, других компонентов, предназначенных для подкормки животных, рыбы и птицы, производства комбикормов. «Витамид» сбалансирован по макроэлементам (кальцию, фосфору, натрию, магнию, сере), микроэлементам (меди, марганцу, цинку, йоду, селену, кобальту, железу) и витаминам согласно норм ввода биологически активных веществ с учетом кормов, применяемых в хозяйствах Республики Беларусь.

В состав добавок, в зависимости от рецептуры, входят: мел кормовой, соль кормовая, дефторированиый фосфат, монокальций фосфат, преципитат (дикальций фосфат), доломитовая мука, фосфогипс, шрота и жмыхи масличных культур (соя, подсолнечник, рапс), дрожжи кормовые, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ароматизаторы.

Цель исследований – изучение эффективности использования добавки «Витамид КР-2» для  телят молочного периода выращивания.

Для этого в производственных условиях ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района Могилевской области был организован научно-хозяйственный опыт. Материалом для исследования явилось поголовье телят белоруской черно-пестрой породы 3-месячного возраста в количестве 44 голов. Опыт продолжался 30 дней. Для исследований было сформировано две группы телят одинакового возраста и живой массы по 22 головы в каждой. Телята содержались в одном помещении в групповых станках по 8 голов в каждом. Условия кормления телят контрольной и опытной групп были аналогичными – они получали основной рацион, состоящий из концентратов (30 %),  сенаж  (60 %), сено (10 %). Животные контрольной группы в дополнение к основному рациону получали добавку «Витамид КР-2» в дозе 70 г на 1 голову в сутки (табл. 1).

Определялись следующие показатели: абсолютный прирост живой массы, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, сохранность телят.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Количество голов в группе

Условия кормления

Контрольная

22

Основной рацион

Опытная

22

Основной рацион + «Витамид КР-2» 70 г

 

Результаты исследований показали (табл. 2), что уровень абсолютных и среднесуточных приростов живой массы телят в опытной и контрольной группах существенно различались.

 

Таблица 2

Показатели выращивания телят (в расчете на 1 гол.), x±mx

Показатели

Группа

контрольная

опытная

Живая масса в начале периода выращивания, кг

116,4+7,4

115,9+4,0

Живая масса в конце периода выращивания, кг

135,1+6,6

137,2+2,9

Прирост живой массы за период выращивания, кг

18,7+2,6

21,3+1,5

Среднесуточный прирост, г

624,2+86,5

710,6+49,0

В % к контролю

100

113,8

Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.

4,2

3,75

Сохранность, %

98

100

 

Добавка «Витамид КР-2» способствовала лучшему росту телят – уровень  среднесуточных приростов живой массы в опытной группе составил 710,6 г, что выше, чем в контрольной группе на 13,8 %. Такой уровень среднесуточных приростов соответствует республиканским требованиям по выращиванию телят [ 1 ]. Средняя живая масса одной головы телят в опытной группе в конце опыта (137,2 кг)  на  2,1 кг превышала живую массу сверстников из контрольной группы (135,1 кг). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже в опытной группе телят − 3,75 к.ед., а в контрольной – 4,2 к. ед. Сохранность молодняка контрольной группы составила 98%,  а в опытной группе – 100 %.

 

Литература

1. Технологические требования по выращиванию телят: рекомендации / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.  Минск: Журнал «Белорусское сельское хозяйство, 2014.  − 32 с.

Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 286
Всього коментарів: 0