Головна » Статті » Конференція_2016_12_8-9 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

СНИЖЕНИЕ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АДЪЮВАНТА КОДАСАЙД 950, М.Е.

Алейникова Наталья

д-р с.-х. наук, доцент, начальник отдела

Радионовская Яна

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Диденко Павел

младший научный сотрудник

ВННИИ виноградарства и виноделия «Магарач»

г. Ялта

 

СНИЖЕНИЕ ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АДЪЮВАНТА КОДАСАЙД 950, М.Е.

 

За вегетационный период виноградные насаждения обрабатывают пестицидами и агрохимикатами от 1-2 до 15 раз в зависимости от климатических условий, агротехники, устойчивости сорта и т. д. Систематическое применение пестицидов приводит к тому, что они становятся постоянным фактором, негативно влияющим на экологию, изменяющим агробиоценозы, что особенно характерно для устойчивых препаратов, способных сохраняться в окружающей среде длительное время. Для оценки и прогноза уровня загрязнения виноградных насаждений в результате применения пестицидов разработана модель, включающая три параметра: свойства препаратов, их количественная нагрузка на территорию и интенсивность разложения в конкретных почвенно-климатических условиях
[1, 5, 7].

Цель исследований заключалась в изучении возможности снижения экологического риска применения пестицидов на винограде с сохранением их высокой биологической эффективности в защите от оидиума за счет сокращения кратности химических обработок при использования адъюванта Кодасайд 950, м.е. в баковой смеси пестицидов [2, 3, 4, 6].

Полевые исследования проводились согласно общепринятым в виноградарстве и защите растений методикам на виноградных насаждениях сорта Каберне-Совиньон Южнобережной зоны виноградарства Крыма (2014-2015 гг.).

Для защиты винограда в условиях Южнобережного Крыма (ЮБК) от наиболее вредоносного заболевания – оидиума – было проведено семь опрыскиваний фунгицидами. При пятикратном использовании адъюванта Кодасайд в баковой смеси фунгицидов научно-обосновано сокращение
2 обработок без снижения общей эффективности системы защиты. В этом случае средневзвешенная степень опасности использованного ассортимента пестицидов (Q) составляла для опытного варианта (с сокращенным количеством обработок) – 4,9 балла; для эталона – 5,1 балл. Пестицидная нагрузка на виноградные кусты в опыте (2,2 условных кг/га) была меньше на 15,4 %, в сравнении с эталонным вариантом без сокращения количества обработок (2,6 условных кг/га). Сокращение химических опрыскиваний привело к снижению сезонной нагрузки пестицидами (Н) в опытном варианте (5 фунгицидных обработок + Кодасайд) на 17,7 %, в сравнении с эталоном
(7,9 кг/га). Расчёт агроэкотоксикологического индекса опытной системы защиты винограда с сокращенной кратностью химических обработок при использовании адъюванта Кодасайд 950, м.е. (с 7 до 5), показал снижение значений АЭТИ на 41,7 % в сравнении с эталоном. Определено, что экотоксикологический риск применения всех защитных систем на опытных вариантах относился к малоопасному уровню.

Снижение количества химических обработок при использовании препарата Кодасайд в баковой смеси пестицидов на фоне эпифитотийного развития оидиума не повлияло на биологическую эффективность защиты винограда, показатели, которой находились на одном уровне с эталоном: на листьях – 78,9-84,2 %, на гроздях – 79,3-84 % [6].

Таким образом, применение поверхностно-активных веществ в баковой смеси пестицидов позволяет сократить количество химических обработок, снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз и повысить рентабельность производства винограда.

Литература

1. Алейникова, Н.В. Возможные пути снижения экологического риска применения пестицидов в защите виноградных насаждений Республики Крым от вредных организмов [Текст] / Н.В. Алейникова, Е.С. Галкина, Я.Э. Радионовская, В.Н. Шапоренко // Виноградарство и виноделие. – 2015. – № 4. – С. 29–32.

2. Алейникова, Н.В. Биологическая регламентация применения пестицидов с использованием современного адъюванта Кодасайд [Текст] /
Н.В. Алейникова, А.М. Авидзба, П.А. Диденко // Виноградарство и виноделие. – 2015. – № 1. – С. 18–20.

3. Алейникова, Н.В. Применение адъюванта «Кодасайд» для повышения биологической эффективности фунгицидов при защите винограда от оидиума в условиях Южного берега Крыма [Текст] / Н.В. Алейникова, П.А. Диденко // Виноградарство и виноделие. – 2015. – № 4. – С. 35–37.

4. Алейникова, Н. В. Элементы интегрированной системы защиты винограда от основных болезней [Текст] / Н. В. Алейникова, П. А. Диденко,    Л. В. Диденко // Виноградарство и виноделие. – 2016. – № 2. – С. 17 – 19.

5. Васильев, В.П. Интегральная классификация пестицидов по степени опасности и оценка потенциального загрязнения окружающей среды [Текст] / В.П. Васильев, В.Н. Кавецкий, Л.Н. Бублик // Агрохимия. – 1989. – № 6. – С. 97-102.

6. Диденко, П.А. Использование адъюванта Кодасайд для защиты винограда от милдью в условиях Крыма [Текст] / П.А. Диденко // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2015. – № 35 (05). – С. 173-182.

7. Радионовская, Я.Э. Оценка экологического риска применения пестицидов при защите виноградных насаждений Украины от вредных организмов [Текст] / Я.Э. Радионовская // Виноградарство и виноделие: Сб. научн. тр. НИВиВ «Магарач». – Ялта, 2012. – Т. XLII. – С. 36-42.

Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (07.12.2016)
Переглядів: 377
Всього коментарів: 0