Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА РЫНОК ЛИЗИНГА В РОССИИ

Серова Елизавета

к.э.н., доцент Белгородского университета

кооперации, экономики и права,

г. Белгород, Российская Федерация

 

ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА  НА РЫНОК ЛИЗИНГА В РОССИИ

 

С одной стороны, финансовый кризис, безусловно, ухудшает ситуацию с ликвидностью в банковской системе, затрудняет доступ к рынкам капитала, приводит к удорожанию стоимости фондирования, а для небольших лизинговых компаний и вовсе перекрывает практически все источники финансирования. Принимая во внимание тот факт, что одним из наиболее существенных источников фондирования для лизинговых компаний являются именно кредиты банков, финансовый кризис может крайне негативно отразиться на деятельности многих лизинговых компаний, существенно сократив объем нового бизнеса. Крупным лизинговым компаниям, обладающим большим объемом открытых кредитных линий от крупнейших государственных и частных банков, имеющим долгосрочную положительную историю взаимоотношений с этими банками, а также стабильную базу инвесторов в свои долговые обязательства, будет значительно легче перенести кризисные явления, сохранив при этом положительную динамику изменения (роста) лизингового портфеля[1].

С другой стороны, в период кризиса практически все банки существенно ужесточают процедуры риск-менеджмента, подходы в оценке залогов, сокращают сроки кредитования, закрывают лимиты финансирования на некоторые отрасли экономики. В это время многие потенциальные заемщики банков начинают проявлять повышенный интерес к услугам лизинговых компаний, которые, в силу специфики своей деятельности, обладают большими, чем банки, компетенциями в области оценки предмета лизинга, перспектив его использования, могут адекватно оценить его текущую рыночную стоимость. Лизинговые компании, в отличие от многих банков, могут более гибко настраивать свои продукты под потребности клиентов, учитывать, к примеру, сезонность в использовании предмета лизинга.

Рассматривая влияние финансового кризиса на российский рынок лизинга, наблюдается сокращение объема нового бизнеса за 2015 год на 20%, а лизинговый портфель впервые за шесть лет показал отрицательную динамику. Помимо продолжающегося сжатия ж/д сегмента, вниз рынок потянул автолизинг. Еще большего сокращения рынок избежал за счет крупных авиасделок и госпрограммы льготного автолизинга. Субсидирование лизинга/аренды в рамках антикризисных мер будет оказывать все большее влияние на объем и отраслевую структуру нового бизнеса. Вследствие господдержки и низкой базы прошлого года рынок лизинга по итогам 2016 года, по прогнозу RAEX(Эксперт РА), замедлит темпы падения и сократится не более чем на 15%.Сокращение объема нового бизнеса (стоимости имущества) за 2015 год составило около 20%, а его номинальный объем, по оценке RAEX (Эксперт РА), не превысил 545 млрд. рублей. Текущее состояние экономики страны привело к заморозке планов предприятий по обновлению основных фондов: инвестиции в основной капитал за прошедший год сократились на 8,4% по сравнению с 2014 годом (по данным Росстата). Лизинговый рынок, как один из индикаторов инвестиционной активности в экономике, также показал отрицательную динамику. От еще большего падения рынок удержали крупные авиасделки и госпрограмма по субсидированию автолизинга, а также скидки и специальные предложения от лизингодателей в конце года [2].

Объем лизингового портфеля по итогам 2015 года продемонстрировал отрицательную динамику, что в последний раз отмечалось в 2009 году. Сумма новых договоров финансового и оперативного лизинга сократилась за 2015 год на 17% и составила 830 млрд рублей. Сжатие суммы новых лизинговых договоров привело к тому, что объем лизингового портфеля впервые за шесть лет снизился (-3%). Кроме того, в течение двух лет подряд объем полученных лизинговых платежей продолжает превышать объем профинансированных средств, что также сказалось на величине портфеля [2].

К основным факторам риска, влияющим на финансовую устойчивость лизинговых компаний и доступность для них финансирования, относятся следующие:  высокая концентрация портфеля по клиентам, низкая диверсификация источников фондирования, высокая доля краткосрочных пассивов, а также небольшой объем собственных средств. Лизинговые компании, которые смогут адекватно управлять вышеуказанными рисками, смогут не только выстоять против кризиса, но и воспользоваться новыми возможностями для расширения своего бизнеса.

 

Литература

1. Финансовый кризис неоднозначно влияет на лизинг [Электронный ресурс] URL: http://finam.info/news/finansoviy-krizis-neodnoznachno-vliyaet-na-lizing (дата обращения 04.10.2016).

2. Обзор «Рынок лизинга по итогам 2015 года: на субсидиях» [Электронный ресурс] URL: http: //www.ulk.ru/downloads/file(дата обращения 04.10.2016).

 

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 167
Всього коментарів: 0