Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

Щербатюк Василий

д.э.н., конференциар

Европейский университет

г. Кишинев, Республика Молдова

 

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

 

Важним элементом современной системы финансового учета являются бухгалтерские счета. Они представляют собой признак классификации и носитель учетной информации, а также способ ее получения. Cчета открываются на каждый учетный объект, тесно связаны между собой и являются важнейшим источником наиболее полной и достоверной информации для составления финансовой отчетности, а также выработки и принятия оптимальных обоснованных управленческих решений в рыночной экономике.

Каждый счет бухгалтерского учета имеет номер (код), наименование, дебет, кредит, обороты, сальдо и операционное поле. Все эти понятия, кроме последнего, подробно поясняются в специальной литературе. Операционное же поле есть часть бухгалтерского счета, находящаяся между его начальным сальдо и оборотом. Оно имеется с дебетовой и кредитовой стороны счета и используется для отражения (записи) увеличения и уменьшения учитываемого объекта в результате осуществления финансово-хозяйственных операций.

Систематизированный перечень бухгалтерских счетов регламентирован важнейшим нормативным документом – Общим планом счетов бухгалтерского учета [2]. Он разработан на основе Национальных стандартов и других нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также классификации счетов по экономическому содержанию, утвержден и введен в действие с 1 января 2014 г. приказом министра финансов Республики Молдова № 119 от 6 августа 2013 г. Наше сравнение этого плана с Типовыми планами счетов бухгалтерского учета Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь и многих других стран [1] показывает, что он является одним из наиболее сложных как по форме, так и по содержанию.

Общий план счетов является единым и обязательным к применению для всех субъектов, которые ведут бухгалтерский учет методом двойной записи (кроме применяющих Международные стандарты финансовой отчетности и публичных учреждений), и в целом удовлетворяет многочисленных пользователей, но, вместе с тем, нуждается в совершенствовании.

В разделе III «Характеристика и порядок применения счетов бухгалтерского учета» Общего плана счетов, в частности, отмечается, что по дебету счета 721 «Расходы по долгосрочным активам» отражается признание расходов по долгосрочным активам в течение отчетного периода в корреспонденции с кредитом счетов: 111, 112, 114, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 131, 132, 133, 134, 141, 142, 151, 152, 172, 211, 213, 261, 262, 426, 521, 522, 531, 532, 533, 538, 542, 543, 812 и др. Однако при этом допущена ошибка, состоящая в указании несуществующего и безымянного счета 134, которая может иметь серьезные отрицательные последствия. Это свидетельствует о наличии недостатков в современной отечественной практике подготовки, рассмотрения и утверждения важнейших нормативных бухгалтерских документов.

В Общем плане счетов бухгалтерского учета существует логическое противоречие между названиями группы 16 «Долгосрочная дебиторская задолженность и долгосрочные выданные авансы» и входящего в нее счета 162 «Долгосрочные авансы выданные». Его суть в необоснованном использовании двух равнозначных по содержанию, но разных по написанию понятий «выданные авансы» и «авансы выданные» в названиях целого и его части, что следует устранить.

Также в этом нормативном документе счет 611 называется «Доходы от продаж», а первые два субсчета к нему – «Доходы от реализации продукции» и «Доходы от реализации товаров». Мы считаем, что использование здесь двух синонимических терминов (продаж и реализации) затрудняет и усложняет познание этого счета и его субсчетов, является неоправданным и потому в их наименованиях лучше употребить только один любой из этих терминов.

Кроме того, представляется необоснованным использование терминов «начисленная (-ым, -ые)» в наименованиях целого ряда групп, счетов и субсчетов Общего плана счетов. В теории и практике хозяйствования и корпоративного управления не существуют, а, следовательно, и не отражаются в финансовом учете не начисленные дебиторская задолженность, проценты, роялти, дивиденды, обязательства, доходы, расходы и другие объекты.

Важным показателем обоснованности образования соответствующего счета бухгалтерского учета является частота его использования в отчетном периоде. Ее характеризует в основном количество записей по дебету и кредиту счета. И поэтому вряд ли можно признать правильным, что в Общем плане счетов бухгалтерского учета для очень редкого отражения, например, обесценения активов предусмотрены семь счетов (их номера 114, 126-129, 133, 152), изъятого капитала – отдельный счет (№ 315), а для очень частого учета дебиторской задолженности подотчетных лиц – всего субсчет к счету 226 «Дебиторская задолженность персонала».

Практическое использование вышеизложенных предложений будет способствовать оптимизации национальной системы финансового учета и повышению ее роли в развитии конкуренции и рыночной экономики Республики Молдова.

 

Литература

  1. Щербатюк, В.B. Бухгалтерские счета и их Планы в зарубежных странах [Текст]: учебно-практическое пособие / В.B. Щербатюк. – К.: USEM, 2016. – 232 c.
  2. Щербатюк, В.B. Планы счетов бухгалтерского учeта Республики Молдова [Текст]: учебно-практическое пособие / В.B. Щербатюк. – К.: USEM, 2016. – 284 c.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 145
Всього коментарів: 0