Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Карикова Елена

слушатель магистратуры

Научный руководитель: к.э.н., Захорошко С.С.

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Республика Беларусь, г. Гродно

 

СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов. Свеклосахарное производство в Республике Беларусь является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства страны. В продовольственной безопасности страны сахар имеет большое значение, он относится к стратегическим продуктам и по калорийности занимает шестое место в перечне 57 наиболее употребляемых продуктов питания. Сахар служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. В Республике Беларусь свекловичный сахар является практически единственным подслащающим продуктом собственного производства. Из сахарозаменителей в стране вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2% от общего объема производства сахара) [1].  Кроме того в сельском хозяйстве широко используют в качестве ценного корма побочные продукты, полученные при переработке сахарной свеклы – это листья, жом, патока (меласса). В Республике Беларусь сахар производится главным образом из свеклы и часть из закупаемого сахара – сырца. Производством сахара‐песка в Республике Беларусь занимаются 4 сахарных завода ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Из сахарной свеклы производится 61% всего сахара и 39% из импортируемого тростникового сахара‐сырца. Сахар произведенный из тростникового сырья поставляется на внутренний рынок и экспортируется. Главными экспортерами являются Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан [2].

За 2015 год было произведено 3299,9 тыс. тон сахарной свеклы, что на 31,3% ниже 2014 года. В основном производство сахарной свеклы сосредоточено в Гродненской (44%), Минской (32%) и Брестской областях (21%). Средняя урожайность по республике составила 330 ц с 1 га, на 28,7% ниже по отношению к 2014 г. (Рисунок 1.)

Рисунок 1 - Валовый сбор и урожайность свеклы сахарной

  http://www.belstat.gov.by/upload-belstat/upload-belstat-image/Val_svekla_18_02_2016.JPG

С 2008 по 2011 год объемы производства сахара‐песка ежегодно возрастали, а с 2012 года совокупное производство сахара‐песка в Республике Беларусь начало снижаться. В 2015 году производство сахара‐песка составило 852,4 тыс.т., что на 12, 1% меньше, чем в предыдущем году [4].

Потребность Беларуси в сахаре по рациональным нормам потребления (33 кг на душу) составляет 350 - 360 тыс. тонн сахара. В то же время промышленность производит объемы, вдвое превышающие потребности внутреннего рынка. В связи с этим сахар давно уже стал одним из главных элементов нашего экспорта. В 2012 ‐ 2013гг экспорт сахара наращивался примерно на 15%. Однако в 2014 - 2015гг., в связи с падением производства, экспорт сахара значительно снизился в 2014 до 400 тыс.тонн (-22.5%), в 2015 до 363 тыс.т. ( -9,3%).

В структуре импортируемого Беларусью продовольствия доля ввозимого сахара постепенно сокращается, но по-прежнему остается весомой. Основными экспортерами являются Бразилия и Куба. Анализируя данные с 2009 по 2015 год, видно, что наша страна с 2012 года стала менее зависима от импортных поставок тростникового сахара - сырца. В период с 2008 – 2011года импорт сахара в Беларусь увеличился с 221 тыс. тон до 463 тыс. тон. В 2012 году импорт сахара сырца значительно сократился и составил 287 тыс. тонн тенденция к снижению наблюдалась и в 2013 году – 18% по отношению к 2012 году, в 2014 году импорт сахара снизился на 0.9%, а в 2015 по отношению к 2014 на 24.1%.

Благодаря целенаправленной технической и финансовой политике сахарная промышленность прочно заняла видное место в экономике Республики Беларусь. В организациях последовательно проводятся мероприятия, направленные на улучшение производительности и улучшение технологических показателей. Снижаются объемы закупаемого сахара сырца, что делает отрасль менее зависимой от импорта. Дальнейшее развитие свеклосахарного производства зависит от роста эффективности производства, на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, как в выращивание сахарной свеклы, так и в производство конечной продукции.

 

Литература

  1. Карпов В.А. Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях: Курс лекций для студентов экономических специальностей. – Горки: БГСХА, 2005.-401с.
  2. Сахарная отрасль 2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.uniter.by/upload/Sugar%20industry_report.pdf. – Дата доступа:16.10.2016.
  3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo. - Дата доступа:16.10.2016.
  4. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/upload-belstat/upload-belstat-pdf/oficial_statistika/6znak-2015-god-29-07-2016/TT100I04.pdf.  - Дата доступа:16.10.2016.
  5.  Высокоморный  В. И., Новик Л.И. Сахрная свекла: эффективность производства в хозяйствах Гродненской области. – Гродно: УО ГГАУ, 2014.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 259
Всього коментарів: 0