Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

СОСТОЯНИЕ ЛЬНЯНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Челомбитько Марина

к.с.-х.н, доцент

Государственный аграрный технический университет

г. Минск, Беларусь
 

СОСТОЯНИЕ ЛЬНЯНОЙ ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

Льняная отрасль в республике Беларусь объединена в технологическую цепочку: льносеющие сельскохозяйственные организации – льнозаводы с экспортно-сортировочными льнобазами и льносемстанциями – предприятия концерна «Беллегпром», в т.ч. РУПТП «Оршанский льнокомбинат». В настоящее время 148 сельскохозяйственных организаций всех категорий занимаются производством льнотресты и льносемян [1].

Природные условия республики благоприятны для выращивания льна-долгунца во всех областях. Однако, несмотря на это, за последние 24 года площадь под посевами льна сократилась на 31,9 процента и составила менее 2 % в структуре посевных площадей. Средняя урожайность льна-долгунца варьирует по годам и за последние 5 лет колеблется в пределах 6,5-16,2 ц/га льноволокна [3]. Более низкая урожайность характерна для северных областей (Витебская и Минская). Уровень урожайности льна в республике недостаточен для эффективного ведения отрасли. Повышение урожайности, улучшение качества и увеличение выхода волокна связаны с проведением агротехнических мероприятий. Применяемая в республике технология приводит к снижению качества льноволокна на 30-40 % и потере 45-50 % льносемян. Наиболее слабым звеном при возделывании льна является его низкая техническая оснащенность. За прошедшие 24 года обеспеченность сельскохозяйственных организаций льноуборочными комбайнами сократилось в 2,8 раза. Недостаточно обновляется техника на льнозаводах: 52 % машин имеют срок службы от 10 до 20 лет, 37 % — от 5 до 10 лет и только 11 % работают от 3 до 5 лет. Льнозаводы республики практически не приобретали технологических линий за последние годы из-за высокой стоимости оборудования, значительных расходов на его доставку, дефицита оборотных средств. В связи с вышеизложенным соотношение в производстве длинного и короткого волокна составляет в Беларуси — 30:70, в странах с развитым льноводством - 70:30.

Потребность в льноволокне для внутреннего рынка, определяемая из расчета 2 кг на душу населения, - 20 тыс. т. Учитывая, что объемы его производства практически всегда превышают этот уровень (исключение составляет 1999 г.), льняная отрасль имеет четко выраженную экспортную ориентацию. По сравнению с 2000 годом экспорт льноволокна вырос в 4,1 раза, однако производство и переработка льна являются убыточными. Это свидетельствует о том, что цена на льноволокно, отпускаемого на экспорт, не покрывает издержек на выращивание и переработку льна.

Учитывая, что в Беларуси льносырье представлено в основном коротким волокном и не очень высокого качества (большая закостренность, засоренность, неравномерность по длине и толщине), с низкой прядильной способностью, из него вырабатывают только технические, тарные ткани. В связи с этим народнохозяйственное значение приобретает использование короткого льноволокна в текстильном производстве посредством его котонизации.

В организационном плане в республике могут быть реализованы три направления формирования мощностей по выпуску котонизированного короткого волокна для текстильного производства:

• создание специализированных участков (цехов) по котонизации волокна на действующих льнозаводах;

• создание аналогичных участков (цехов) на текстильных предприятиях системы концерна «Беллегпром»;

• формирование производственно-коммерческих структур, основным направлением деятельности которых будет выпуск котонизированного льноволокна.

Расчетная потребность легкой промышленности и продукции льноводства составляет 55—65 тыс. т в год, в том числе котонизированного волокна для хлопчатобумажной и шерстяной промышленности 15-18 тыс. т, что снизит потребность в хлопке на 8-9 тыс. т, шерсти — на 2 тыс. т в год.

Становлению рыночных отношений и укреплению хозяйственных связей между льносеющими хозяйствами и перерабатывающими заводами должны способствовать директивные документы об акционировании льноперерабатывающих предприятий. Механизм акционирования должен определяется конкретными экономическими условиями.

Привлечение поставщиков сырья к приватизации должно способствовать: превращению нынешних антагонистов в партнеров, работающих на достижение единой цели, поскольку прибыль перерабатывающих предприятий распределяется пропорционально вложенному капиталу; обеспечению равномерного доступа структурных формирований к конечному продукту; мобилизации средств [2].

Таким образом, решение этих проблем позволит реабилитировать традиционную для Беларуси отрасль, тем более это необходимо с учетом возрастающего в мире спроса на лен, а климатические условия страны идеальны для выращивания культуры.

 

Литература

  1. Гусаков, В. Г. Конкурентоспособность и эффективность льняного подкомплекса Беларуси: система мер / /Аграрная экономика. -  2010. —№ 4. — с. 27-35.
  2. Экономическая оценка эффективности производства льна. Интернет-ресурсы: http://bargu.by/1835-ekonomicheskaya-ocenka-effektivnosti-proizvodstva-lna.html
  3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Министерство статистики и анализа. Респ. Беларусь. — Минск, 2015. — Режим доступа: http://www.belstat.gov.by. — Дата доступа: 7.03.2016.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 1145
Всього коментарів: 0