Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки |
Капустич Алена Зенютич Марина студенты Научный руководитель: к.э.н., доцент Орешникова О.В. Полесский государственный университет г.Пинск, Республика Беларусь
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА КОРМА КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА (НА МАТЕРИАЛАХ СПК «ФЕДОРСКИЙ»)
Молочное скотоводство является одной из важных отраслей аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктовПотребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Важным фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Следует отметить, что племенная работа, сроки выращивания и качество молодняка играют важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции [1]. Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота. Для каждой половозрастной группы молочного скота необходимы сбалансированные рационы кормления, позволяющие достичь максимальной продуктивности при оптимальных затратах кормов в расчете на единицу продукции. Рассмотрим состав и структуру себестоимости молока в СПК «Федорский» в 2013-2015 гг.
Таблица 1 Состав и структура себестоимости молока в СПК «Федорский»
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных годовых отчётов Из данной таблицы видно, что происходит рост себестоимости 1 т молока. Так, удельный вес оплаты труда с начислениями с 2013 по 2015 год сокращался. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают затраты на корма (49%). Положительным является тот факт, что за рассматриваемый период удельный вес этой статьи затрат имеет темп к снижению. Что касается удельного веса по содержанию основных средств, прочих прямых затрат, по организации и управлению производством, то не выявлено каких-либо закономерностей, и их показания варьируются на протяжении 2013-2015 годов. Работы и услуги в 2015 году снизились на 3,4 % по сравнению с 2014 годом. Наиболее ёмкой статьей являются корма. На протяжении анализируемого периода она занимает примерно половину всех затрат. Удельный вес оплаты труда с начислениями также занимает значительную часть в структуре себестоимости 1 т молока. Таблица 2 Использование кормовой базы в СПК «Федорский» в 2013-2015 гг.
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных годовых отчётов
Проанализировав таблицу 2 можно сделать вывод, что поголовье КРС на протяжении 3 лет увеличилось на 324 головы (15%), а расход кормов году на 1 голову в 2015 снизился на 0,9 т. корм. ед. по сравнению с 2013 годом. Выход продукции в 2015 году по сравнению с 2013 увеличился на 16,4% или на 2053т. Чем лучше сбалансирован рацион по всем питательным, минеральным, биологически активным веществам, тем выше продуктивность коров, а молоко обходится дешевле. Даже незначительный дефицит компонентов питания ведет к нарушениям в обмене веществ, к снижению удоев, росту затрат на молоко, снижению его рентабельности. Кроме оказываемого влияния кормов на уровень продуктивности животных, они оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности на ее себестоимость. Следовательно, одним из основных путей снижения себестоимости молока является снижение затрат на корма. Для этого составляется рацион, который полностью удовлетворяет биологические потребности животного в питательных веществах и имеет минимальную стоимость. Решение этой задачи позволяет определить, какие корма, и в каком количестве необходимо ежедневно давать животному, а также количество приобретаемых кормов и подкормок. Таким образом, на рост и развитие животных, их продуктивность в первую очередь оказывает влияние уровень кормления, т.е. количество использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Литература
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2016) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переглядів: 255 |
Всього коментарів: 0 | |