Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

РИСК КАК КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Карзаева Наталья

д-р экон. наук, профессор

зав. кафедрой экономической безопасности, анализа и аудита

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

г. Москва, Россия

 

РИСК КАК КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Разнообразие определений риска обусловлено, с одной стороны, применением данной категории в различных областях деятельности человека, включая предпринимательскую, а, с другой стороны, развитием понятийного аппарата риска «каждой ведомственной структурой отдельно» [1, с. 78]. Ранее в своих работах мы все множество определений риска условно делили на четыре группы, принципиально различающиеся по его смысловому содержанию: ситуация, действие, результат ситуации и мера оценки [2, с.10-11].

«Слово ситуация можно рассматривать как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности. При этом обстановка может способствовать или препятствовать осуществлению данного действия. Среди различных видов ситуаций особое место занимают ситуации риска» [3, с.12]. Но под ситуацией риска ученый понимает ситуацию, имеющую различные варианты развития событий, и при этом «существует возможность количественно и качественно определить степень вероятности того или иного варианта» [3, с.12]. Очевидно, что ученый под риском понимает неопределенность развития ситуации, ее исхода, результата. Но собственно неопределенность не всегда приводит к негативным последствиям – ущербу, потерям. Она отражает только наличие нескольких вариантов развития события и вероятность их наступления. Например, погодные условия не несут в себе негативное воздействие и соответственно вероятности их наступления. Но ураган является опасным природным явлением, которое несет в себе опасность негативного воздействия на различные объекты в определенных образом сложившихся обстоятельствах. И в этом случае существует риск их повреждения.      

Таким образом, ситуация – это сложившиеся условия. Риск может быть ее характеристикой, устранение которой может явиться результатом определенных действий. Поэтому вОднако само понятие «действие» не является риском, и не может отождествляться с ним. А.А. Тер-Григорьянц подчеркивает: «Следует все же признать, что риск - это не процесс и не деятельность, а категория, с помощью которой пытаются охарактеризовать качество принимаемых хозяйственных решений в хозяйственной деятельности» [3, с.12]. Действие также как и ситуация, может быть рискованным, а предметом деятельности может быть риск. Но при том действие называют рискованным, если результат его осуществления носит неоднозначный характер, во-первых, а во-вторых, один из возможных результатов приведет к утрате чего-то ценного для лица, предпринимающего данное действие. Но другой ожидаемый результат должен принести большой успех, большую выгоду. Риск, характеризуя действие, является его свойством.

Подход к риску как результату действия или события характеризует определения, включенные в третьюК«нельзя отождествлять эти понятия, так как неопределенность является характеристикой среды, в которой действует хозяйствующий субъект, обусловливающей возникновение риска. Следовательно, неопределенность – это причина возникновения риска, а не сам риск» [3. с.11].

В четвертую группу включены определения риска как количественной меры неопределенности отрицательных последствий ситуации. Следует подчеркнуть, что ученые, определяя риск как меру, измеряют неудачу, опасность. Во-первых, силу того, что собственно опасность как негативное воздействие не может быть измерена, а могут быть подвергнуты оценке либо его вероятность, либо его результат – потери, ущерб и т.д. Во-вторых, даже если речь идет об оценке риска, то мера измерения явления не тождественна самому явлению. Понятие стоимости предмета не тождественно мере его измерения – валюте (рубли, доллары, евро и т.д.). Вес, как характеристика предмета, не тождественна его мере измерения – килограмму, тонне и т.д.   

Всеми учеными отмечается, что для описания риска существенное значение имеют две его характеристики: вероятность наступления неблагоприятной ситуации и величина потерь, которые должны быть положены в основу определения риска. Таким образом, под риском в безопасности следует понимать события материального или финансового ущерба при реализации различных видов угроз опасности, которые носят вероятный характер.

Взаимосвязь риска с опасностью и угрозой имеет причинно-следственную связь: опасность является источником угроз, которые приводят к рискам. Например, такое опасное гидрометеорологическое явление как ливни является причиной угрозы затопления земельных участков, расположенных на низменных территориях. В данном случае негативное воздействие (опасность) оказывается метеорологическим явлением (ливнем). Низменные особенности рельефа являются фактором, способствующим возникновению угрозы – затопления. Затопление – это событие реализации опасности, которое приводит к рискам – гибели растений, выращиваемых на данных земельных угодьях.

 

Литература

  1. Акатьев, В.А. Производственная безопасность [Текст] / В.А. Акатьев. – М.: Изд-во РГСУ, 2010. – 820с.
  2. Карзаева, Н.Н. Основы экономической безопасности [Текст] / Н.Н. Карзаева. – М.: ИНФРА-М,2017. – 275с.
  3. Тер-Григорьянц, А.А. Риски аграрного производства в условиях рыночной конкуренции [Текст] / А.А. Тер-Григорьянц. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2006.- 168с.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 323
Всього коментарів: 0