Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_5_Економічні науки

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ: РЕАЛИЗАЦИЯ ВЕНЧУРНОГО МЕХАНИЗМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Ерёмина Анастасия

студентка

Крикунова  Елена

студентка

Научный руководитель: к.э.н., доцент, Рознина Н.В.

Курганская ГСХА

г. Курган, Россия

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ: РЕАЛИЗАЦИЯ ВЕНЧУРНОГО МЕХАНИЗМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

 

Важность инноваций как одного из ключевых факторов экономического роста и процветания очевидна и не требует особых доказательств. В статье проведена оценка современного состояния инновационной  сферы в России, а затем рассмотрен один из существующих механизмов  освоения инноваций - венчурный.

С точки зрения обеспечения экономической безопасности и стимулирования экономического роста, первоочередное значение имеют продуктовые и технологические инновации. Их первым этапом являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Далее следует этап их внедрения в производство, освоения в промышленных масштабах. По мнению российских специалистов, Россия отстает как от промышленных лидеров, так и от развивающихся стран. Для сравнения расходы предприятий на НИОКР в Израиле в 2015 году составили 4,4% от продаж, в Японии 3,2% и в России только 1,1%, тогда как сами руководители предприятия заявляют, что для обеспечения конкурентоспособности бизнеса оптимальный уровень расходов на НИОКР – 9% от выручки [1].

Как отмечается, спецификой современной науки в России является относительная изолированность научных организаций и от бизнеса, и друг от друга. Поэтому вопросы: каким образом выводить отечественную инновационную сферу из застоя икак стимулировать инновационную активность бизнеса – актуальны и предметны. Венчурный механизм инновационного развития, по опыту многих стран, наиболее перспективный для России как для страны с большим накопленным научным потенциалом [3].

Венчурный механизм финансирования инновационных инвестиций – это финансирование долевого капитала малых инновационных фирм, имеющих значительный потенциал роста, на стадии их создания и реализации продукции, в совокупности с консультационной поддержкой и высокой степенью вовлеченности в процесс принятия решений [3].

Механизм венчурного финансирования возникает всякий раз, когда на рынке инвестиционных ресурсов сталкиваются спрос и предложение. Результатом такого столкновения является возникновение особого уникального механизма управления инвестициями в инновационных проектах, включающего в себя специфические финансовые источники, условияи объекты финансирования, нетрадиционныеметоды управления проектами и реализациидоходов. Финансовые риски инновационных проектов в сфере венчурного финансирования наиболее высоки по сравнению со всеми другими областями промышленного и финансового предпринимательства. По оценке зарубежных экономистов, в 15% случаев венчурный капитал, то есть средства, вложенные в венчурную фирму, полностью теряются, 25% венчурных фирм несут убытки в течение более длительного времени, чем предполагалось изначально [4].

Благодаря активному участию в проектном анализе и в реализации проекта, тщательной опеке инвестированных фирм, венчурному фонду удается заметно снизить величину инновационных рисков, минимизировать их. Соответственно, венчурные фонды должны иметь исчерпывающую информацию обо всех направлениях НИОКР.

Венчурные фонды в ходе своего развития превратились в своеобразные «интеллектуальные диверсификаты», тесно связанные с многочисленными внедренческими фирмам. Прединвестиционный этап инвестиционного проекта осуществляется быстро, и финансирование проекта начинается примерно через 2 месяца после поступления заявки [2].

В России венчурный механизм управления инвестициями в инновационные проекты получил ограниченное распространение и находится на стадии зарождения. И хотя некоторые из фондов функционируют весьма успешно, необходимо констатировать, что, строго говоря, они являются венчурными лишь по названию.

Основными препятствиями, сдерживающими развитие системы венчурного финансирования в России являются: повышенный уровень (по мировым стандартам) инвестиционных и инновационных рисков в России; слабость правовой базы венчурного финансирования, не предусматривающей каких-либо налоговых или иных льгот для «рисковых» фирм и их инвесторов; высокие расходы на патентование результатов НИОКР в РФ и отсутствие международного патентного права, что вынуждает нести дополнительные расходы на патентование инновационных результатов в каждойстране.

Мировой опыт доказывает, что засчет бюджетных средств невозможно создавать настоящие, полноценные венчурные фонды.

 

Литература

  1. Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings (дата обращения 05.10.2016 г.).
  2. Витлинский В.В. Экономический риск: системный анализ, менеджмент [Текст]. - Киев, 2004.  – 274 с.
  3. Инновационная деятельность в научно-технической сфере: Обзор состояния / Под ред. И.В. Шейнфельда. - Н. Новгород, 1999. – 236 с.
  4. Венчурное финансирование инновационных проектов: Сборник статей. - М., 2002. – 159 с. 
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 311
Всього коментарів: 0