Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_2_Біологічні науки

ЗНАЧЕНИЕ ОЗЕРА ЧАЙКИ В ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ НА БАЗЕ ВОДОЕМА-ОХЛАДИТЕЛЯ ЗМИЕВСКОЙ ТЭС

Старко Николай

cтарший научный сотрудник

НИУ Украинский НИИ экологических проблем

г. Харьков

Жук Виталий

Начальник Харьковского регионального

Управления водных ресурсов

 

ЗНАЧЕНИЕ ОЗЕРА ЧАЙКИ В ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ НА БАЗЕ ВОДОЕМА-ОХЛАДИТЕЛЯ ЗМИЕВСКОЙ ТЭС

 

На базе водоема-охладителя Змиевской ТЭС стихийно сложилась водохозяйственная система, представленная такими отраслями хозяйства, как энергетика, рыбное и сельское хозяйство, объекты рекреации. Кроме того, часть циркуляционной воды передается заводам "Стройдеталь", "ОЭМЗ" и другим предприятиям.  Пополнение безвозвратных потерь (испарение и фильтрация воды из водоема-охладителя, забор вторичных водопотребителей) осуществляется из нижележащего (по течению реки) участка реки С. Донец.  

Озеро Чайки входит в систему Лиманских озер, образовавшихся путем отшнурования стариц р. С. Донец. До строительства Змиевской ТЭС гидрологическая цепочка, в которую входит рассматриваемый водоем имела следующий вид: оз. Сухой Лиман – оз. Камышеватое – оз. Чайки – оз. Большой Лиман. Последний водоем не имел связи с р. С. Донец и был непроточным. После строительства и ввода в эксплуатацию Змиевской ТЭС и сопутствующих объектов, осушения оз. Сухой Лиман и др.  гидрологическая цепочка  стала иметь такой вид: ур. Сухой Лиман - оз.Камышеватое – оз. Чайки – оз. Лычевое - р. С. Донец. Для регулирования уровенного режима в оз. Чайки была построена насосная станция «Чайки», перекачивающая воду в оз. Лычевое, которое соединяется с р. С. Донец.

После проведенных работ, наряду с преобразованием  направления естественного стока, произошли коренные изменения в составе и количествах поступающих в водоем веществ. Если раньше в оз. Чайки поступал только естественный сток вышерасположенных озер, то после строительства и ввода в эксплуатацию Змиевской ТЭС и сопутствующих объектов сюда, кроме естественного попадает техногенный сток, который образуют  воды промливневой канализации Змиевской ТЭС, с очистных сооружений Змиевской ТЭС и п. Комсомольский, переливные и фильтрационные воды золоотвала. Выполненные исследования позволили установить, что, в частности, золоотвал Змиевской ТЭС является основным поставщиком в озеро Чайки солей (по общей минерализации), сульфатов и хлоридов. Прежде всего это относится к сульфатам, поступление которых,  несмотря на то, что поступление воды из золоотвала составляло  в 2000-2003 гг  33.9% общего притока, было в те годы в среднем 74.7% всего поступления  [1].

Своеобразный гидрохимический (поступление большого количества биогенных соединений и др.) и режимы уровней влияют на гидробиологический режим оз. Чайки. Было установлено сильное обеднение видового состава и рост обилия оставшихся растений. Из прибрежно-водных растений главенствует ассоциация тростник южный – рогоз широколистный, причем количественно преобладает первый. Также встречаются отдельные куртины камыша озерного и сусака зонтичного. Однако количество их очень незначительно.

Важной особенностью озера  является то, что несмотря на его мелководность – глубины открытого зеркала в мае 2002 года составляли 0,5-0,8м (в среднем 0,6м) (при отметке 86,99м), прибрежно-водные растения в глубь чаши озера не распространяются, хотя эти растения (тростник южный, рогоз широколистный) могут произрастать до глубины 1-1,2 (максимально 1,4) м. Причиной такого явления являются, по нашему мнению, интенсивные деструкционные процессы в донных отложениях оз. Чайки и регулярно возникающие в них анаэробные условия препятствуют распространению прибрежных водных растений, корневые отростки которых проникают в донные отложения на большую глубину. В то же время погруженные высшие водные растения имеют поверхностную корневую систему и могут выжить в таких условиях.

На базе оз. Чайки была создана система, позволяющая регулировать уровенный режим озера в зависимости от производственной необходимости электростанции. Согласно проектным данным, минимальный уровень воды (УМО)  в оз. Чайки составляет 86,00 м , а максимальный (НПУ) – 87,20м (по БС) [2]. В то же время, например в октябре 2016 года подпорный уровень воды в оз Чайки достигал, по нашим наблюдениям, 87,40м (по БС).

 Поэтому, в настоящее время оз. Чайки продолжает выполнять одну из основных задач по обеспечению нормального экологического функционирования водохозяйственной системы на базе водоема-охладителя Змиевской ТЭС  - предохранения р. С. Донец при возникновении аварийных ситуаций на ТЭС путем отключения насосов станции «Чайки» и сбора возможных загрязнений в озере. Кроме того, в оз. Чайки происходит частичное разбавление поступающего техногенного стока естественным перед его сбросом в р. С. Донец

 

Литература

1. Старко Н. В. Роль золоотвала Змиевской ТЭС в поступлении Загрязняющих веществ в озеро Чайки /  Н. В.Старко //  Мат. 7 Міжд. наук.-практ.- конф. “Вода: проблемі и решения”. – Дніпропетровськ: “Гамалія”, 2004. -  С.11-13.

2. Проектное задание на строительство Змиевской ГРЭС. – 1957г, 1959г., 1963г. Разработчик проектный институт «Теплопроект» Харьковское отделение, г. Харьков.

Категорія: Секція_2_Біологічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 288
Всього коментарів: 0