Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_2_Біологічні науки

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПЛАСТИКИ РЕЛЬЕФА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

Чембарисов Эльмир

проф., д.г.н., главный научный сотрудник

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации (НИИИВП при ТИИМ)

Лесник Татьяна

к.г.н., старший научный сотрудник

(НИИИВП при ТИИМ)

Вахидов Юсуп

к.б.н., начальник сектора

Универсальное предприятие «Геоинформкадастр» при Госкомземгеодезкадастр

г.Ташкент, Узбекистан

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПЛАСТИКИ РЕЛЬЕФА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ГИДРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

 

Сущность метода заключается в выделении на топографических картах двух основных элементов рельефа местности - относительных понижений и повышений (базовых контуров) с использованием при этом космоснимков (космоснимки – взяты из системы Google).

В результате преобразовании структуры изображения топокарты составляется карта пластики рельефа (рис.1). Последняя является самостоятельной картой, по которой решается ряд задач, и может служить основой для картографирования явлений, тесно коррелирующих с рельефом.

В качестве основной организационной единицы картографирования выбран бассейн долины любого порядка. Графическое преобразование гипсометрического изображения рельефа осуществляется по точкам макси­мальной локальной кривизны извилины и точкам перегибов на произвольно взятых условных участках.

При выделении контуров используются и учитываются общее направление поднятий или падений местности, а также гипсометрические показатели (горизонтали) рельефа, иные отличительные признаки (литология, почвенный и растительный покровы, засоленные участки, переувлажненные и прочие) картографируются на последующих этапах.

Полученные базовые контуры элементов рельефа были уточнены, дифференцированы или генерализованы.

Методика выделения поверхностных потоков основывается на методических рекомендациях Степанова И.Н [1].

Главная информация, зафиксированная на карте пластики рельефа - это выпуклые и вогнутые формы рельефа. Таким его формам на местности соответствуют автономные и подчиненные (в гидрологическом, гидрогеологическом, литологическом, геохимическом и почвенном отношении) поверхности.

Поэтому выделенные на карте пластики рельефа автономные и подчиненные территории и их структура являются основой для выявления путей миграции водно-солевых потоков и возможных мест заболачивания или засоления, а также для дифференцирования проектируемых мероприятий в соответствии с природной ситуацией [2].

Составление карты «Пластики рельефа» земной поверхности заключается в проведении на топографической карте линий по точкам прогиба горизонталей, эти линии называются морфоизографами. В результате проведения скрупулезных работ на топографических картах различного масштаба выделяются относительные повышения и понижения независимо от гипсометрических уровней.

Рис. 1. Выделение речных бассейнов Юго-запада Узбекистана и их частей методом «пластики рельефа» и ГИС-технологий.

Выделенные с помощью пластики рельефа контуры отображают целостные пространственные системы (геосистемы) и их функционально-структурные части: подсистемы горных территорий — водосборные части бассейнов водотоков (А), подгорные пролювиальные (Б)  и аллювиальные равнины и дельты (В) — аккумулятивную часть бассейнов. Расчленение и изучение почвенно-мелиоративных и гидроэкологических условий с системно—структурных позиций имеют перед обычными способами картографического изучения территории большие преимущества, особенно для целей орошения и осушения. Отображение системности земной поверхности позволяет глубже проникать в природу изучаемых явлений, предугадывать направление процессов и их пространственное проявление.

 

Литература

  1. Степанов И.Н Временная методика по составлению карт пластики рельефа крупного и среднего масштабов, АН СССР, Пущино, 1984.
  2. Чембарисов Э.И., Насрулин А.Б., Лесник Т.Ю., Хожамуратова Р.Т. Генезис, формирование и режим поверхностных вод Узбекистана и их влияние на засоление и загрязнение агроландшафтов (на примере бассейна реки Амударьи) // г.Нукус, издательство «Qaraqalpaqstan» 2016, 188 с.
Категорія: Секція_2_Біологічні науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 702
Всього коментарів: 0