Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_2_Біологічні науки |
Васильев Михаил слушатель бакалавратуры Научный руководитель: к. б. н., доцент Русакова М. Ю. Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова г. Одесса
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ CANDIDA ALBICANS К ДЕЙСТВИЮ НЕКОТОРЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОРФИРИНОВ
Сегодня в мировую практику внедряется концепция интегрированной системы защиты здоровья людей, в основе которой лежит ограничение использования химиотерапии за счет использования альтернативных более безопасных препаратов [1]. Одним из новых подходов в лечении инфекционных болезней человека является терапия с использованием тетрапиррольных соединений [3]. Наиболее эффективными производными тетрапирролов на данный момент являются различные соединения порфиринового ряда [1]. Инфекционные болезни людей могут вызываться, и оппортунистическими, и патогенными, грибами, бактериями и вирусами. Одним из широко распространенных возбудителей заболеваний является Candida albicans, вызывающая развитие, как поверхностных, так и глубоких, кандидозов человека [4]. На сегодняшний день данный вид микроорганизмов становится все более устойчивым к уже существующим противогрибковым препаратам [2]. Целью данной работы было определение чувствительности Candida albicans к некоторым синтетическим хинолинил-порфиринам. В работе исследовали активность соединений, синтезированных в Проблемной научно-исследовательской лаборатории синтеза лекарственных средств Одесского национального университета имени И. И. Мечникова: 5,10-ди-(н-пропил)-15,20-ди-(N-метил-7-хинолинил)- (соединение І) и 5,15-ди-(н-пропил)-10,20-ди-(N-метил-7-хинолинил)-порфирин (соединение ІІ) тозилатов. Исходные растворы исследуемых соединений были приготовлены с использованием диметилсульфоксида. Тест-объектом служил штамм условно-патогенного гриба Candida albicans. Для эксперимента брали культуру, выращенную на скошенном агаре Сабуро при 370С в течение 24 ч. Действие исследуемых соединений на тест-штамм изучали путем культивирования C. albicans в жидкой питательной среде Сабуро в 48-луночных полистироловых планшетах. Рабочие концентрации соединений составляли: 10-8 М, 10-7 М, 10-6 М. Количество повторов для каждого варианта равнялось 4, эксперименты проводили трижды. Культуры с исследуемыми соединениями инкубировали в термостате при температуре 370С на протяжении 24, 48 и 72 часов. Интенсивность роста планктонной культуры и биопленки определили по оптической плотности, измеренной на иммунологическом ридере при длине волны 540 нм для суспензий клеток и длине волны 580 нм для биопленок [3]. Контролем служили культуры микроорганизмов, выращенные в среде Сабуро без добавления исследуемых веществ. Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием общепринятых методов анализа. При определении влияния веществ на рост C. albicans в толще питательной среды Сабуро было отмечено существенное изменение интенсивности накопления биомассы микроорганизмов. Наиболее активными исследуемые порфирины оказались в концентрации 10-6 М. При этом вещество І уже на первые сутки инкубации снижало показатели оптической плотности практически в 2 раза по сравнению с контрольным значением. В присутствии вещества ІІ наблюдалось приблизительно 65-80%-ное снижение прироста C. albicans, как спустя 24 ч после начала культивирования, так и 2-3-ьи сутки. Однако для первого из них наиболее активной концентрацией оказалась 10-8 М, а для второго – 10-7 М. Клетки C. albicans, входящие в состав биопленки, образованной на дне лунок планшета с питательной средой Сабуро, оказались более устойчивыми к воздействию исследуемых соединений. Так, вещества оказывали воздействие только в максимальной из исследуемых концентраций и его проявление наблюдалось через 48-72 ч. Таким образом, исследуемые порфирины проявляли более высокую противогрибковую активность на более поздних сроках культивирования C. albicans, что, очевидно, обусловлено тем, что с течением времени в клетках происходило постепенное накопление повреждений, приводящих к их гибели. Также клетки гриба, входящие в состав биопленки, оказались менее чувствительны к представленным хинолин-порфиринам. Это, скорее всего, связано со значительным слоем синтезируемого экзополисахаридного матрикса, который препятствует проникновению исследуемых соединений к мишеням. Проведенное исследование свидетельствует о целесообразности дальнейшего изучения антимикробных свойств синтетических порфиринов.
Литература
| |
Категорія: Секція_2_Біологічні науки | Додав: Admin (19.10.2016) | |
Переглядів: 307 |
Всього коментарів: 0 | |