Головна » Статті » Конференція_2016_10_20-21 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РЫЖИКА ОЗИМОГО В КРЫМУ

Турина Елена

к.с.-х.н., с.н.с., заведующая лабораторией растениеводства

ФГБУН «НИИСХ Крыма»

г. Симферополь

Кулинич Роман

м.н.с. лаборатории растениеводства

 ФГБУН «НИИСХ Крыма»

г. Симферополь

 

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РЫЖИКА ОЗИМОГО В КРЫМУ

 

В настоящее время рыжик посевной привлекает внимание благодаря своей неприхотливости и скороспелости, высокой и стабильной урожайности. Культура обладает большой пластичностью и способна произрастать в различных почвенно-климатических условиях [1].

Целью исследования было теоретически обосновать интродукцию и возможность возделывания в условиях Центральной степи Крыма рыжика озимого, а также разработать научные приемы его возделывания.

Закладку полевых опытов осуществляли в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехова [2], Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [3], методике проведения полевых и агротехнических опытов с масличными культурами [4]. Жирно-кислотный состав масла определяли методом газожидкостной хроматографии на маслосеменах рыжика урожая 2016 года, посеянного 30 сентября.

Сорт используемый в опытах – Пензяк, селекции Пензенского НИИСХ.

Полевые опыты проводили в 2014-2016 гг. на опытном поле отдела полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», который расположен в центральной степной зоне Крыма. Опыты закладывали систематическим методом в четырехкратной повторности, посевная площадь делянки – 27 м2, учетная – 25 м2. Предшественник – озимый ячмень. Сев проводился селекционной сеялкой СКС- 6-10 15 сентября, 30 сентября, 15 октября, 30 октября и 15 ноября рядовым способом (ширина междурядий 15 см),  разными нормами высева – 7, 8, 9 и 10 (в 2015/2016 гг.) млн. всхожих семян на га. Почвы представлены южными слабогумусированными черноземами на желто-бурых лессовидных легких глинах. По данным 2015 г. Центра Плодородия Крыма, в пахотном слое содержалось подвижного фосфора (Р2О5 по Мачигину) – 5,6 мг/100 г почвы, калия – 35 мг/100 г почвы. Количество гумуса 2,29 %.

Климат района опытного участка – степной, умеренно холодный, полусухой, континентальный, с большими годовыми и суточными колебаниями температуры. Годовое количество осадков по среднемноголетним данным метеостанции Клепинино – 426 мм.

Наблюдения показали, что вегетационный период рыжика озимого в условиях сезона 2014-2015 гг. варьировал в пределах 228-269 дней и 203-240 дней в 2015-2016 гг., и зависел только от срока сева культуры. Зимостойкость за 2 года исследований была высокой и колебалась в пределах 93,7-99,6%.

В условиях вегетационного периода 2014-2015 гг. оптимальной нормой высева для озимого рыжика было 8 млн шт. семян / га при сроке сева 30 сентября, что способствовало формированию урожайности семян на уровне 1,61 т/га. При дальнейшем загущении посева при этом сроке растения затеняли и угнетали друг друга, в результате урожай семян снижался. В условиях сезона 2015-2016 гг. наибольшая урожайность была получена при посеве 30 октября нормами высева 7-8 млн шт./га – 1,39-1,40 т/га. Вариант с нормой высева 10 млн шт. семян /га на всех сроках сева приводил к снижению урожайности рыжика.

Лабораторные исследования показали, что рыжик озимый имеет масличность 43,91 %. Для жирно-кислотного состава масла озимого рыжика характерно низкое содержание эруковой кислоты – 2,78 % и по её содержанию масло рыжика отвечает требованиям ГОСТ 30623-98 для пищевых растительных масел (не более 5 %) [5].

В составе масла рыжика основную часть занимают линоленовая (омега-3), линолевая (омега-6), эйкозеновая и олеиновая кислоты – 36,91; 16,39; 15,93 и 15,37 % соответственно.

Таким образом, оригинальный жирно-кислотный состав рыжикового масла позволяет использовать его как на пищевые, так и на технические цели.

Благодаря тому, что рыжик озимый успешно культивируется в Крыму, а его семена содержат ценные жирные кислоты в уникальном сочетании, считаем целесообразным проведение дальнейших исследований, направленных на изучение данной культуры и ее масла.

Исследования по определению жирно-кислотного состава масла рыжика выполнены при финансовой поддержке РФФИ по проекту 16-34-00508 «мол_а».

Литература

  1. Прахова, Т. Я. Продуктивность рыжика озимого в зависимости от приемов технологии возделывания // Молодой ученый. – 2013. – №6. – С. 783-784.
  2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Колос, 1985. – 308 с.
  3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1972. – Вып. 3. – 239 с.
  4. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под ред. Лукомца. – Краснодар, 2010. – 327 с.
  5. ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. – М.: Стандартиформ, 2010. – 18 с.
Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (19.10.2016)
Переглядів: 377
Всього коментарів: 0