Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_5_Економічні науки

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Михновец Кристина

студентка

Степаненко Ольга

студентка

Научный руководитель: старший преподаватель Новик Т.В.

Полесский государственный университет

г. Пинск, Республика Беларусь

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В современных условиях огромное значение в процессе организации и проведения депозитной политики банка уделяется привлечению денежных средств населения. Банковский вклад продолжает оставаться наиболее простой и доступной формой сбережения средств физических лиц, а также одним из важнейших источников ресурсов банка.

С 12 ноября 2015 г. в Республике Беларусь изменилась классификация банковских вкладов. Это предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. № 7 ”О привлечении денежных средств во вклады“.

В соответствии с Декретом № 7, начиная с 12 ноября 2015 г. договоры срочного и условного банковского вклада подразделяются на безотзывные и отзывные.

Наряду с изменением классификации банковских вкладов в Республике Беларусь Декретом № 7 также измененились подходы к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, в размере 13 процентов.

Так, с 1 апреля 2016 г. освобождению от подоходного налога с физических лиц не подлежат процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года – в белорусских рублях, и менее 2 лет – в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования [1].

В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.

В Российской Федерации в отличии от Республики Беларусь данная практика налогообложения процентных доходов по вкладам применяется не первый год. В стране существует налог на проценты по депозитам для физических лиц, если ставка по рублевым вкладам превышает ставку рефинансирования на 5 процентов и по валютным вкладам, если процентная ставка больше 9% (согласно ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации).

С 14 сентября 2012 г. ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25. Рублевые вклады со ставкой больше 8,25+5=13,25% облагаются налогом.

Ставка налога составляет 35% от доходов с депозита для резидентов РФ и 30% для нерезидентов [2].

Налогом облагаются только проценты сверх установленных норм. Например, проценты по депозиту составляют 15% годовых. В этом случае 35% налогом облагается только 14 — (8,25%+5%) = 0,75% процентов.

В Литве подобный налог платят с 1 января 2014 года. Там процентный доход облагается налогом по общей ставке индивидуального подоходного налога — 15%. Под действие этой нормы попадают проценты по депозитам в банках и других кредитных организациях, созданных в Литве или в другой стране Евросоюза.

В Латвии налог с дохода по депозитам самый низкий среди наших соседей — 10%. Закон определяет, что налог удерживается в день получения дохода, то есть в момент выплаты процентов. Налог банки удерживают автоматически.

Доход по депозитам в Польше приравнивается к общим доходам гражданина и суммируется с ними. Поэтому там платят за банковские проценты по прогрессивной ставке подоходного налога. Но в среднем ставка составляет 19%.

В Республике Беларусь ввели налогообложение процентных доходов по вкладам с целью привлечения долгосрочных сбережений физических лиц, которое способствует увеличению свободных денежных средств для аккумулирования коммерческими банками.

 

Литература

  1. Декрет Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 г. № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2016.
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 16.07.1998 г. (в ред. от 15.02.2016 г.)  // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2016.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.05.2016)
Переглядів: 172
Всього коментарів: 0