Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_5_Економічні науки

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИБИРИ

 Борисова Ольга

д.э.н., доцент, главный научный сотрудник

 Сибирский  федеральный научный центр

 агробиотехнологий Российской академии наук

г. Барнаул, Российская Федерация

 

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В  СИБИРИ

 

Устойчивое развитие сельских территорий в Сибирском федеральном округе возможно только на основе создания новых, высокотехнологичных производств, основанных на переработке местного сырья. При разработке планов по развитию региональной экономики необходимо учитывать не только уровень развития агропромышленного комплекса, но и особенности этноэкономики каждого региона округа, которые представляют собой полиэтнические регионы.  

Роль «этнических» регионов в экономическом пространстве России весьма значительна: на долю национальных республик и автономий приходится более 52 % территориальных ресурсов страны, 18 % ее населения, 21,7 % основных фондов отраслей экономики [1]. Ряд российских  ученых подчеркивает, что этноэкономика представляет собой специфическую  форму национальной экономики, представленную традиционными архаическими укладами [2]. Она тесно связана с традиционными образом жизни, хозяйственной ориентацией, семейно-бытовым укладом населения на конкретной территории [3].  В то же время этноэкономика представляет собой сложную, многоступенчатую систему, в которой можно выделить три уровня: макро- (экономика этнически однородных стран), мезо- (хозяйство регионов, краев, областей) и микро- (хозяйство отдельных производственных единиц) [4].

В регионах Сибирского федерального округа использование разнообразной продукции подотраслей этноэкономики  в качестве сырья может способствовать созданию принципиально новых направлении в перерабатывающей промышленности.

Основными объектами этноэкономики коренных народов Сибири являются природа и  её ресурсы, поэтому основными видами хозяйственной деятельности являются отгонно-пастбищное скотоводство, охота, в некоторых районах – рыболовство. Однако по объёмам производства продукции сельского хозяйства эти регионы занимают последние места в Российской Федерации: Забайкальский край – 58 место, Республика Бурятия – 63, Республика Хакассия – 66, Республика Алтай – 69, Республика Тыва – 74 [5].

Анализ структуры производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств  в Сибирском федеральном округе показал, что большую часть скота и птицы на убой  в Республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Забайкальском крае производят в хозяйствах населения: от 57,8% в Хакасии до 74,9% в Бурятии.  В среднем по Российской Федерации этот показатель значительно ниже – 26,9%, а в среднем по Сибирскому федеральному округу – 44,4%   [5]. Если в целом по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу животноводство является прибыльным видом деятельности, то в Бурятии и в Хакасии – убыточным.

Анализ применения программно-целевого подхода по развитию региональной экономики в СФО показал, что  программах основное внимание уделено развитию животноводства, а специальные программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтической промышленности, как это сделано в Алтайском крае и Омской области, не разработаны больше ни в одном из регионов. Фактически не используют те возможности,  которые предоставляются  государством на основе  Федерального закона № 488-ФЗ «О промышленной политике» и Стратегии развития легкой промышленности  России на период до 2020 г. 

Регионам  СФО целесообразно разработать программы по созданию  межрегионального промышленного кластера легкой промышленности, основанного на  переработке  продукции  животноводства, а также региональной мясной и молочной  промышленности, выпускающей уникальную продукцию по национальным рецептам. Эти направления диверсификации региональной  промышленности позволят создать современные высокотехнологичные перерабатывающие предприятия, развивать кожевенную, текстильную промышленность. Структурная диверсификация перерабатывающей промышленности должна быть направлена на создание новых предприятий, работающих по инновационным технологиям и выпускающих продукцию, конкурентоспособную на мировом товарном рынке. Сырьём, которое мало используется в настоящее время, являются: шкуры сельскохозяйственных и диких животных, шерсть овечья и козья, фармацевтическое сырье животного происхождения, кожа рыб.

Создание межрегионального кластера легкой промышленности позволит в каждом регионе СФО открыть предприятия по первичной переработке шкур животных,  создать несколько крупных кожевенных предприятия по выпуску кож и мехового сырья, а также предприятия по изготовлению  одежды и обуви из замши, кожи, возможно активное развитие шорного производства и ремесленничества по изготовлению кожевенных изделий. Это позволит  повысить технологический уровень территорий, а также создать значительное число новых рабочих мест.

Для открытия инновационных предприятий по переработке шкур овец и коз можно использовать разработки  НИУ «Казанский национальный технологический университет», подтвердившие возможность выпуска конкурентоспособной продукции на ряде предприятий Республик Татарстан и  Башкоркостан. 

Серьезной проблемой является отсутствие кадров для работы на таких предприятиях,  организовать подготовку необходимо непосредственно в учебных заведениях Сибири, например, в Институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии  ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», где уже осуществляется подготовка специалистов по направлению «Конструирование изделий легкой промышленности», а специалистов среднего звена – в промышленно-экономических колледжах Сибирского федерального округа.

 

Литература

  1. Тамбиев А.X. Регион в системе национальной экономики: экономические модели и механизмы регулирования: автореф. дисс. д-ра экон. наук. Ростов-на-Дону, 2000.
  2. Денисова Г.С., Радовелъ М.Р. Этноэкономика. Ростов-на-Дону, 2000.
  3. Киселева Н.Н. Этноэкономическая составляющая системной организации юга России // Российская академия естествознания. 2007. № 11.
  4. Визер Т.В. Экономика. Этнос. Культура // Региональная экономика и управление: электр. науч. журн. / ГОУ ВПО «ВятГУ», МЦНИП – URL:  http://region.mcnip.ru.
  5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014:
    Стат. сб. / Росстат. - М., 2014. - 900 с.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (19.05.2016)
Переглядів: 263
Всього коментарів: 0