Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_3_Ветеринарні науки

МОНИТОРИНГ СЛИВОВОЙ ОПЫЛЕННОЙ ТЛИ В УСЛОВИЯХ ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ

Цивина Инна

студентка

Научный руководитель: к.б.н., старший преподаватель Зубенко О. Г.

Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого

г. Черкассы

 

МОНИТОРИНГ СЛИВОВОЙ ОПЫЛЕННОЙ ТЛИ В УСЛОВИЯХ ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ

 

Исследование взаимоотношений организмов друг с другом и со средой на популяционно-биоценотическом уровне, а также контроль и управление состоянием окружающей среды, то есть ее мониторинг, является одной из основных проблем современной экологии. Эколого-систематическая группа насекомых, связанных с древесными растениями, представляет собой удобный модельный объект для изучения трофоэкологии растительноядных членистоногих, общих закономерностей формирования системы биотических связей, генезиса региональной фауны и особенностей антропогенной трансформации структуры сообществ животных организмов [2].

Сливовая опыленная тля (Hyalopterus pruni) - один из важнейших компонентов биоценоза плодовых насаждений. Для косточковых пород тля сливовая опыленная – один из самых опасных вредителей. Повреждает сливу, алычу, персик, абрикос, терн, миндаль. Распространена во всех районах культивирования данных культур. Колонии тли сплошь покрывают листья. Высасывая у растений соки, тли вызывают деформацию и отмирание листьев, искривление и усыхание побегов, задержку роста и развития растений. Особенно сильно страдают от повреждений плодовые сеянцы и саженцы в питомниках, а также молодые сады. В то же время тли служат источником питания для многих хищных и паразитических членистоногих. Сахаристые выделения тлей способствуют развитию сапрофитных грибков. В результате потери воды и питательных веществ растения сильно ослабляются. В середине лета листья и плоды могут опадать. Оставшиеся плоды уродуются и загнивают [4].

Зимуют оплодотворенные яйца вблизи почек или на их поверхности. Личинки возрождаются при среднесуточной температуре 8°С, при различии чешуек плодовых почек. К концу цветения появляются партеногенетично самки засновници, которые возрождают 40-60 личинок. За весенне-летний сезон развивается в 8-10 поколениях. Начиная с середины мая, часть особей перелетает на камыш, где дает начало развитию ряда поколений. В этом случае на протяжении всего сезона идет параллельное развитие тли как на плодовых деревьях, так и на камыше. В сентябре-октябре в колониях переселенцев образуются крылатые и бескрылые статеноскоки. Крылатые статеноскоки перелетают на косточковые плодовые деревья и в течение месяца возрождают до 10 личинок, которые становятся амфигонными самками [3].

Число поколений у вредителя не строго постоянно даже в одной местности. В годы с продолжительной и теплой осенью поколений сливовой опыленной тли больше, чем в годы с ранней осенью, когда раньше заканчивается вегетация растений. Известно, что в один вегетационный период рост слив продолжается около 90 дней, в другой - только 70 дней. На молодых однолетних и двулетних растениях в питомнике, у которых процесс вегетации продолжается весь весенне-летний период, поколений тли больше, чем на старых деревьях. Кроме того, важную роль в заражении сортов слив играет совпадение во времени отрождения личинок основательниц сливовой опыленной тли с начальными фенофазами вегетации растений. Деревьям тех сортов, развитие которых совпадает по фенологии со сроками отрождения тлей, вредитель причиняет большие повреждения, нежели другим: вместо молодых листочков остаются только сморщенные узелки или свернутые трубочкой листики величиной с лесной орех, что приводит к уменьшению ассимилирующей поверхности листового аппарата. Побеги так же в лучшем случае искривляются, а при более сильном повреждении вследствие нарушения целостности проводящих путей засыхают, что может привести к гибели молодого растения [2].

На развитие сливовой опыленной тли сильное воздействие оказывает микроклимат. Наиболее сильно заражаются деревья в стелющейся форме посадки. Установлено, что средняя суточная температура приземного слоя воздуха на таком участке выше на 3-4°, чем в кроне деревьев штамбовой формы (высота 2 м), а скорость ветра в 1,5—2 раза слабее; испарение меньше почти в 2 раза, влажность воздуха на 6 — 7% больше, поэтому растение испаряет влаги меньше, оставаясь в это время при полном освещении. Такой микроклимат оказывается наиболее благоприятным для развития вредителя. Являясь светолюбивым насекомым, тля повреждает сильнее штамбовые формы, а сливы, имеющие более загущенную крону и раньше вступающие в пору плодоношения, повреждаются слабее.

 

Литература

  1. Верещагин Б.В., Андреев А.В. Тли (Homoptera, Aphidoidea), повреждающие сливовые в Молдавии [Текст] / Б. В. Верещагин, А. В. Андреев // Известия АН Молд. ССР (ред. Лупашку М.Ф.). Кишинев: Штиинца. –  № 5. – 1981. – С. 36-41.
  2. Исачев В. В. Защита растений от вредителей [Текст] / В. В. Исаичева. – М.: Колос, 2003 – 256 с.
  3. Харченко Н.Н. К биологии сливовой опыленной тли в Белоруссии [Текст] / Н. Н. Харченко // Материалы XIII научной конференции (ред. Егоров Ю.Г.). – Минск: Гродненский СХИ, 1997. – С. 178.
  4. Цынгалев Н.М. Сливовая тля [Текст] / Н. М. Цынгалев // Сельское хозяйство Белоруссии. –  № 4. – 1981. – С. 42.
Категорія: Секція_3_Ветеринарні науки | Додав: Admin (19.05.2016)
Переглядів: 442
Всього коментарів: 0