Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

ВЛИЯНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «ЙОДОМАРИН», ПРИМЕНЯЕМОГО В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД, НА КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

Шалак Михаил

д. с.-х. н., профессор

Почкина Светлана

ассистент

Марусич Александр

к. с.-х. н., доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь

 

ВЛИЯНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «ЙОДОМАРИН», ПРИМЕНЯЕМОГО В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД, НА КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

 

Территория Республики Беларусь является биогеохимической провинцией с дефицитом содержания в почве ряда микроэлементов. В частности, почвы Беларуси бедны по содержанию йода, который входит в структуру гормона щитовидной железы – тироксина и обуславливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, липидного, углеводного, водного и минерального обмена.

В связи с этим, целью исследований являлось изучение влияния нового йодсодержащего препарата «Йодомарин», применяемого в сухостойный период,  на качество молока коров-первотелок.

В  исследованиях использовался новый йодсодержащий препарат «Йодомарин», который является препаратом неорганического йода, он легко усваивается, обеспечивая активность функции гормонов щитовидной железы.

Научно-хозяйственный опыт проводили в РУП «Учхоз БГСХА». По принципу аналогов было сформировано четыре группы  сухостойных коров голштинизированной черно-пестрой породы (табл. 1).

 

 

Таблица  1.  Схема проведения исследований

 

Группа

животных

Кол-во

животных

Условия проведения исследований

1 – контрольная

11

ОР (основной рацион)

2 – опытная

11

ОР + Йодомарин (500 мкг на 1 гол.)

3 – опытная

11

ОР + Йодомарин (750 мкг на 1 гол.)

4 – опытная

11

ОР + Йодомарин (1000 мкг на 1 гол.)

 

Все животные находились на хозяйственном рационе (сено, сенаж, концентраты) в одинаковых условиях содержания и ухода.

Молочную продуктивность коров и качество молока определяли путем проведения контрольных доек в течение трех месяцев после отела. Содержание жира в молоке определяли на приборе для определения жира, белка, лактозы, точки замерзания в молоке MILKOSKAN Minor (Дания) в лаборатории мониторинга качества молока УО «БГСХА».

Одними из основных показателей, характеризующие качество молока, является содержание жира и белка. В нашей стране жирномолочность коров – один из важнейших признаков оценки животных по молочной продуктивности.

Установлено, что содержание жира в молоке коров опытных групп за период опыта было выше по отношению к содержанию жира в молоке коров контрольной группы, хотя и без достоверной разницы (табл. 2.)

Содержание жира за период опыта было выше в молоке коров 3-й и 4-й опытных групп и составило 3,82 %, что выше контроля на 0,06 п. п.

Белок – это важнейший компонент молока. Белки молока необходимы для удовлетворения потребностей новорожденных в аминокислотах, которые состоят из казеинов и белков молочной сыворотки.

 

 

 

Таблица  2. Динамика качества молока коров

 

Показатели

Группа

1

2

3

4

1-й месяц лактации

Содержание жира, %

3,74±0,04

3,78±0,03

3,83±0,04

3,82±0,02

Содержание белка, %

3,15±0,03

3,16±0,05

3,18±0,03

3,17±0,04

2-й месяц лактации

Содержание жира, %

3,76±0,05

3,79±0,04

3,82±0,03

3,82±0,03

Содержание белка, %

3,16±0,04

3,17±0,03

3,18±0,04

3,17±0,04

3-й месяц лактации

Содержание жира, %

3,79±0,03

3,79±0,03

3,83±0,05

3,83±0,04

Содержание белка, %

3,16±0,04

3,16±0,05

3,18±0,04

3,17±0,03

В среднем за три месяца лактации

Содержание жира, %

3,76±0,05

3,79±0,03

3,82±0,04

3,82±0,03

Содержание белка, %

3,16±0,02

3,16±0,03

3,18±0,02

3,17±0,03

 

Установлено, что содержание белка в молоке коров контрольной группы было в пределах 3,15–3,16 %. В наших исследованиях содержание белка в молоке опытных коров было в пределах 3,16–3,18 %. При этом содержание белка было выше в молоке у коров 3-й опытной группы и составило 3,18 %, что выше контроля на 0,02 п. п.

Таким образом, в результате исследований установлена оптимальная дозировка йодистого препарата «Йодомарин» для коров сухостойного периода  –  750 мкг на голову в сутки. Использование для коров сухостойного периода этого препарата в таком количестве способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качества молока.

Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (17.05.2016)
Переглядів: 286
Всього коментарів: 0