Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_1_Сільськогосподарські науки |
Шалак Михаил д. с.-х. н., профессор Почкина Светлана ассистент Марусич Александр к. с.-х. н., доцент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь
ВЛИЯНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «ЙОДОМАРИН», ПРИМЕНЯЕМОГО В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД, НА КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК
Территория Республики Беларусь является биогеохимической провинцией с дефицитом содержания в почве ряда микроэлементов. В частности, почвы Беларуси бедны по содержанию йода, который входит в структуру гормона щитовидной железы – тироксина и обуславливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, липидного, углеводного, водного и минерального обмена. В связи с этим, целью исследований являлось изучение влияния нового йодсодержащего препарата «Йодомарин», применяемого в сухостойный период, на качество молока коров-первотелок. В исследованиях использовался новый йодсодержащий препарат «Йодомарин», который является препаратом неорганического йода, он легко усваивается, обеспечивая активность функции гормонов щитовидной железы. Научно-хозяйственный опыт проводили в РУП «Учхоз БГСХА». По принципу аналогов было сформировано четыре группы сухостойных коров голштинизированной черно-пестрой породы (табл. 1).
Таблица 1. Схема проведения исследований
Все животные находились на хозяйственном рационе (сено, сенаж, концентраты) в одинаковых условиях содержания и ухода. Молочную продуктивность коров и качество молока определяли путем проведения контрольных доек в течение трех месяцев после отела. Содержание жира в молоке определяли на приборе для определения жира, белка, лактозы, точки замерзания в молоке MILKOSKAN Minor (Дания) в лаборатории мониторинга качества молока УО «БГСХА». Одними из основных показателей, характеризующие качество молока, является содержание жира и белка. В нашей стране жирномолочность коров – один из важнейших признаков оценки животных по молочной продуктивности. Установлено, что содержание жира в молоке коров опытных групп за период опыта было выше по отношению к содержанию жира в молоке коров контрольной группы, хотя и без достоверной разницы (табл. 2.) Содержание жира за период опыта было выше в молоке коров 3-й и 4-й опытных групп и составило 3,82 %, что выше контроля на 0,06 п. п. Белок – это важнейший компонент молока. Белки молока необходимы для удовлетворения потребностей новорожденных в аминокислотах, которые состоят из казеинов и белков молочной сыворотки.
Таблица 2. Динамика качества молока коров
Установлено, что содержание белка в молоке коров контрольной группы было в пределах 3,15–3,16 %. В наших исследованиях содержание белка в молоке опытных коров было в пределах 3,16–3,18 %. При этом содержание белка было выше в молоке у коров 3-й опытной группы и составило 3,18 %, что выше контроля на 0,02 п. п. Таким образом, в результате исследований установлена оптимальная дозировка йодистого препарата «Йодомарин» для коров сухостойного периода – 750 мкг на голову в сутки. Использование для коров сухостойного периода этого препарата в таком количестве способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качества молока. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (17.05.2016) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переглядів: 286 |
Всього коментарів: 0 | |