Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «НОВОГОРОДИЩЕНСКОЕ» ШКЛОВСКОГО РАЙОНА

Марусич Александр

к. с.-х. н., доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Горки, Республика Беларусь

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА  В ОАО «НОВОГОРОДИЩЕНСКОЕ» ШКЛОВСКОГО РАЙОНА

 

Нет других пищевых продуктов, проблема качества которых стояла бы так остро и была бы так важна, как качество молока и молочных продуктов. Во-первых, они являются продуктами, входящими в обязательный рацион питания здоровых и больных людей всех возрастов (молоко является главной составляющей продуктов питания детей с рождения), во-вторых, молоко может быть переносчиком опасных заразных заболеваний, передаваемых от животного к человеку, а также от человека к человеку. В третьих,  молоко – такой продукт внутренней секреции животного, который выводит из его организма (в чистом или модифицированном виде) почти все вещества, попадающие в него. Кроме того, молоко и молочные продукты легко аккумулируют в себе крайне нежелательные или вредные вещества, попадающие в них в результате нарушения санитарных правил и регламентов основных и вспомогательных технологических процессов переработки молока.

Проблема качества и экологической безопасности продовольственного сырья и продуктов питания с каждым годом приобретает все большую актуальность. Экологически чистыми считаются пищевые продукты, выработанные из растительного и животного сырья, произведенного в условиях, при которых на всех этапах получения, храпения и транспортирования в них не попадают вредные и нежелательные компоненты из окружающей среды. Эти продукты должны быть произведены по технологиям, исключающим их загрязнение, и реализованы без промежуточного, негативного воздействия отрицательных экологических факторов. Все это свидетельствует о том, что проблема повышения качества молока является столь же серьезной, как и проблема увеличения его количества.

Цель исследований: совершенствование технологии производства  молока для улучшения его качества. В задачи исследований входило: диагностика дойного стада по качеству молока, проведение контрольных доений, оценка санитарно-гигиенических показателей качества молока.

Пробы молока отбирались по ГОСТ 13928-84 ежемесячно от каждой коровы. Индивидуальные пробы молока исследовались на содержание соматических клеток,  жира, белка, лактозы; определялась точка замерзания молока.

Анализ проб молока производился в аккредитованной лаборатории мониторинга качества молока кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции (аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.1617 от 15.06.2010 г.), оснащенной современными приборами фирмы FOSS (Дания).

В результкте исследований установлено, что до разработки мероприятий по повышению качества молока  содержание соматических клеток в молоке коров в среднем по хозяйству составляло  596 тыс./см³, жирность молока 3,88 %, содержание белка 3,38%, содержание лактозы 4,4%, точка замерзания – 0,54оС, что по требованиям СТБ 1598-2006 соответствует 1 сорту. Разработка и внедрение мероприятий по повышению  качества молока  способствовало  снижению содержания соматических клеток в молоке в среднем по хозяйству до  322,4 тыс./см³ (на 45,9%),  а  на ферме «Новоселки» и «Караси» уровень соматических клеток в молоке составил соответственно 200,7 и 183,6 тыс./см³, что соответствует требованиям  СТБ-1598 – 2006 для сорта «экстра». Разработанные мероприятия по повышению качества молока позволили хозяйству увеличить реализацию молока сортом «экстра» на   16%, высшего сорта  - на  11,3%,  реализация молока 1-м сортом уменьшилась на   27,5 %,  чем до внедрения  разработанных мероприятий  по  повышению качества молока. Внедрение разработанных мероприятий по повышению качества молока позволило увеличить реализацию молока в зачетном весе на 592 т, в результате чего получено 1245,3 тыс. руб. прибыли. В расчете на 1 руб. затрат получено 21,8 руб. прибыли.

Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (17.05.2016)
Переглядів: 252
Всього коментарів: 0