Головна » Статті » Конференція_2016_05_19-20 » Секція_1_Сільськогосподарські науки

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «ЙОДОМАРИН» В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Шалак Михаил

д. с.-х. н., профессор

Почкина Светлана

ассистент

Марусич Александр

к. с.-х. н., доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Горки, Республика Беларусь

 

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «ЙОДОМАРИН» В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

 

От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность нашей страны. Эффективность его работы зависит, главным образом, от высокой продуктивности животных, как основного источника обеспечения населения высококачественной продукцией животноводства [3].

Вопросы минерального питания приобретают большую актуальность, так как установлена связь между продуктивностью животных, их воспроизводительной функцией, общей сопротивляемости организма болезням и их обеспеченностью минеральными веществами [1, 2].

Большое значение минеральные компоненты имеют в обмене органических веществ и энергии. Многие из них являются обязательными составными частями ферментов, без которых невозможен процесс обмена веществ. Минеральные вещества, находящиеся в растворенном состоянии в клетках и соках организма, оказывают значительное влияние на коллоидные свойства белков.

Территория Республики Беларусь является биогеохимической провинцией с дефицитом содержания в почве ряда микроэлементов. В частности, почвы Беларуси бедны по содержанию йода, который входит в структуру гормона щитовидной железы – тироксина и обуславливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, липидного, углеводного, водного и минерального обмена.

В наших исследованиях использовался новый йодсодержащий препарат «Йодомарин». Данный препарат является препаратом неорганического йода, который легко усваивается, обеспечивая активность функции гормонов щитовидной железы.

Научно-хозяйственный опыт проводили в РУП «Учхоз БГСХА». По принципу аналогов было сформировано четыре группы  сухостойных коров голштинизированной черно-пестрой породы. Животным второй (опытной) группы к основному рациону добавляли 0,5 мг препарата «Йодомарин», третьей – 0,75 мг, четвертой – 1,0 мг. Животные первой группы служили контролем, в их рацион препарат не добавлялся.

Все животные находились на хозяйственном рационе (сено, сенаж, концентраты) в одинаковых условиях содержания и ухода.

Молочную продуктивность коров определяли ежемесячно путем проведения контрольных доек в течение трех месяцев после отела.

Установлено, что новый йод содержащий препарат «Йодомарин»  оказал положительное влияние на молочную продуктивность коров. Так,  наибольший среднесуточный удой за первый месяц лактации был отмечен у коров, которым скармливали препарат «Йодомарин» в дозе 750 мкг на голову в сутки и составил 21,1 кг, что на 6,5 % (Р<0,05) больше контрольной группы. У коров, которым скармливали препарат «Йодомарин» в дозе 500 мкг на голову в сутки, данный показатель был на уровне 20,5 кг, что выше контроля на 3,5 %. У коров, которым скармливали препарат «Йодомарин» в дозе 1000 мкг на голову в сутки, среднесуточный удой составил 20,4 кг, что на 3,0 % выше, чем среднесуточный удой у коров контрольной группы.

Во второй месяц лактации эта тенденция сохранялась. Среднесуточный удой у коров опытных групп был на уровне 22,2; 23,8 и 22,2 кг, что выше контроля на 2,8; 10,2 (Р<0,05) и 2,8 %, соответственно. В третий месяц лактации наибольший среднесуточный удой наблюдался также у коров 3-й опытной группы и составил 23,7 кг, что выше контрольной группы на 1,7 %. Среднесуточный удой у коров 2-й и 4-й опытных групп составил по 23,6 кг молока, что выше показаний контрольной группы на 1,3 %.

В среднем за весь период опыта более высокий среднесуточный удой был у коров 3-й опытной группы, которые в сухостойный период получали препарат «Йодомарин» в дозе 750 мкг на голову в сутки, и составил 22,9 кг, что на 7,5 % (Р<0,05) выше по отношению к среднесуточному удою коров контрольной группы. У коров 2-й опытной группы, которые получали препарат «Йодомарин» в дозе 500 мкг на голову в сутки, среднесуточный удой составил 22,0 кг, что на 2,3 % выше контроля. У коров 4-й опытной группы, которые дополнительно получали препарат «Йодомарин» в дозе 1000 мкг на голову в сутки, среднесуточный удой был выше контроля на 2,8 % и составил 22,1 кг.

Таким образом, в результате исследований установлена оптимальная дозировка йодистого препарата «Йодомарин» для коров сухостойного периода  -  750 мкг на голову в сутки. Использование для коров сухостойного периода этого препарата в таком количестве способствует повышению молочной продуктивности коров в среднем за опыт на 7,5%.

 

Литература

1. Андросова, А.Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров / А.Ф. Андросова // Зоотехния. – 2003. – № 10. – С. 14–16.

2. Кучинский, М.П. Основные факторы, влияющие на функционирование биологической системы мать – плод – приплод – молозиво // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. – Минск, 2000. – С. 505–508.

3. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. – Минск: ЗАО «Техноперспектива», 2005. – 387 с.

Категорія: Секція_1_Сільськогосподарські науки | Додав: Admin (18.05.2016)
Переглядів: 334
Всього коментарів: 0