Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_3_Економіка_і_природокористування

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Кондратьева Ирина

к.э.н., доцент Курганской ГСХА,

г. Курган, Россия

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ  ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

 

В последние десятилетия хозяйственная деятельность человека по своему значению и масштабу сделалась сравнимой с процессами самой природы. Научно-техническая революция не только расширила сферу взаи­модействия общества с природой, но и чрезвычайно усложнила связи в системе «человек-природа-общество». Наряду с огромным благотвор­ным ее влиянием, в известной мере проявляются и негативные стороны.

Если на рубеже XIX - XX веков территории с полностью разрушенными человеком экосистемами занимали 20% суши, то к концу XX века они охватывали уже более 60% (без учета оледенелых и оголенных территорий). Исследования пузырьков воздуха в ледниковых кернах из скважин Антарктиды и Гренландии, хранящих следы атмосферы давно минувших эпох, показывает, что таких темпов изменения концентраций биогенов земная атмосфера не знала, по крайней мере, 160 тыс. лет.[1]

Последствия хозяйственной деятельности требуют осущест­вления дополнительных мероприятий по поддержанию экологического равновесия, причем многократно превышающих по стоимости меро­приятия по предотвращению негативных последствий  в социально-экономическом аспекте. Решение задач охраны окружающей природной среды позволяет активно воздействовать на характер воспроизводственной деятельности.

Так, сохранение 100 га леса, расположенного в водоохранной зоне, сберегает 80,3 тыс. т чистой воды. Другой пример, в процессе фотосинтеза при образовании 1 т древесины (в переводе на сухой лес) поглощается в среднем 1,83 т углекислоты и выделяется 1,23 т  кислорода. Для сравнения: 1 га соснового леса за год выделяет 30 т кислорода. [2]

Таким образом, рациональное  природопользование призвано комплексно воздействовать на окружающую природную среду, в целях постоянного повышения эффективности общественного производства и удовлетворения потребностей населения.

При небывалом росте производства в современном мире, по данным ООН, голодают более 700 млн. человек. Ежегодно только от голодной смерти на Земле умирают примерно 10 млн. человек. Тяжелое положение в ряде развивающихся стран, где рост населения опережает прирост производства сельскохозяйственной продукции. [2]

В связи с этим, глобальную экологическую проблему приходится решать в условиях неравно­мерного развития стран и народов, причем не просто по уровню доходов на душу населения, но и по целому комплексу социальных, экономических, технических и культурных фактов. Кроме того, управление природными условиями жизни общества нельзя сводить лишь к проблеме управления потреблением ресурсов. В более широком смысле - это  проблема создания здоровой жизненной среды для человека, социальные и природные параметры которой обеспечили бы максимум для его развития.

Следует иметь в виду, что в отношениях с природой человек никогда не сможет достичь превосходства. Развитие производительных сил без учета этого фактора неминуемо приведет к невосполнимому дефициту основных видов природных ресурсов и  к недопустимо высокому уровню загрязнения окружающей природной среды.

Земля еще богата природными ресурсами. Если преодолеть их избыточное потребление, то при разумном использовании рабочей силы можно в достаточном количестве обеспечить население планеты всем необходимым для жизни. Подсчитано, что каждый человек, занятый в народном хозяйстве, может произвести за годы своей работы (40 лет) в 2,5 раза больше продуктов труда, чем потребляет на протяжении всей своей жизни. Не является фатальным и избыточный рост населения, который  присущ развивающимся странам. Опыт истории промышленно развитых стран показывает, что по мере вовлечения женщин в учебу и производственную деятельность, рождаемость начинает падать. [2]

В последние годы заметна тенденция объединения усилий ученых и специалистов многих стран в решении актуальных проблем рационального природопользования. Прежде всего, это связано с необходимостью прекращения силового противостояния, утверждение общечеловеческих ценностей. Немаловажен и политический фактор. В настоящее время затраты на вооружение достигли колоссальных размеров, они уничтожают значительную часть ресурсов, необходимых для социального развития, и одновременно направлены на уничтожение самого человека. Применение современного оружия, особенно ядерного, может вызвать не только локальные биологические изменения, но и изменения на всей планете.

Таким образом, необходима гармония отношений общества и природы, которая может быть обеспечена в процессе незамедлительного перехода к новому этапу научно-технической революции, основным содержанием которого должно стать коренное изменение положения человека в системе «общество-природа». На месте лозунга «все для человека» должно встать выражение «все для биосферы» и только затем для человека, насколько это допускается природой, законы которой по мере их познания и нашего подчинения им делают нас подлинно свободными и защищенными от социальных и экологических катастроф.

 

Литература

1. Данилов-Данильян В., Перед главным вызовом цивилизации(взгляд из России) [Текст] / В.Данилов-Данильян, К.Лосев, И.Рейф. - М, 2005-197 с.

2. Каракеян В.И. Экономика природопользования [Текст] / В.И. Каракеян. - М: Изд-во Юрайт, 2011- 249 с.

3.Кондратьева, И.В. Организационно - экономические основы природопользования: Учеб.пособие для вузов [Текст] /И.В. Кондратьева - Курган: изд-во КГСХА, 2013 - 345 с.

Категорія: Секція_3_Економіка_і_природокористування | Додав: Admin (25.03.2016)
Переглядів: 304
Всього коментарів: 0