Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_3_Економіка_і_природокористування

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО СВЯЗЬ С ЭГП

Соколов Сергей

д.г.н., профессор

Нижневартовский государственный университет

г. Нижневартовск. Россия

 

ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО СВЯЗЬ С ЭГП

 

Наиболее важными вопросами экономической и социальной географии являются исследования по оптимизации территориальной организации хозяйства и общества на период становления рыночной экономики на базе использования природно-ресурсного потенциала (ПРП) территории и модернизации региональной экономики. ПРП – одно из фундаментальных понятий географии. Будущее региона всецело зависит от эффективного использования ПРП, поэтому в условиях перехода к устойчивому развитию приоритет должен быть отдан неистощительному природопользованию, охране и воспроизводству природных ресурсов – т.е. основным вопросам, стоящими перед геоэкологией. ПРП территории позволяет познавать ее внутренние свойства и особенности, взаимосвязи и взаимозависимости компонентов природы, обусловливающие территориальную организацию общества. ПРП является основой социально-экономического развития региона. Поэтому стоит задача анализа и характеристики ресурсов, их рационального использования. В связи с этим необходимо проанализировать естественные предпосылки ведения и специализация хозяйства отдельных территорий и зональные особенности ведения хозяйства и жизни людей. ПРП определяется не столько совокупностью всех видов природных ресурсов, в настоящее время известных и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям, сколько соотношением спроса и предложения в глобальной экономике.

Как считают В.М. Булаев и А.Н. Новиков [1], роль ПРП в оценке экономико-географического положения (ЭГП) очень мало описана и исследована. Необходимо отметить, что ЭГП кардинальным образом влияет на природопользование любого региона, увеличивая или уменьшая оценку регионального ПРП. В ходе развития хозяйства любого региона формируется его отраслевая и территориальная структура, которая представляет собой пространственную дифференциацию хозяйственных явлений, выражающуюся в системе соответствующих количественных показателей. На территориальную структуру экономики как влияет пространственная дифференциация ПРП, так и его структура.

На основе ПРП региона с учетом его ЭГП формируется ряд территориальных кластеров [2]. Социально-экономическими последствиями их формирования и функционирования являются вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных экономических ресурсов, повышение инвестиционного рейтинга региона. Таким образом, следует говорить о важной районообразующей роли ПРП во всех его аспектах, в первую очередь, в действующей его составляющей, каковой является используемая часть ПРП. Исследования территориальных кластеров, проводимые в настоящее время и выполнявшиеся ранее, направлены на разработку конкретных организационных форм кооперации и интеграции, углубления специализации ресурсодобывающего производства, внедрения современной технологии производства различных видов продукции, восстановление и уход за различными возобновимыми ресурсами и т.п. В целом, такие научные разработки в большой степени носят экономический или биотехнологический характер, и в меньшей степени - экономико-географический [3].

В ходе развития хозяйства любого региона формируется его отраслевая и территориальная структура, которая представляет собой пространственную дифференциацию хозяйственных явлений, выражающуюся в системе соответствующих количественных показателей. На территориальную структуру экономики влияет и пространственная дифференциация ПРП, его структура, использование ПРП. Таким образом, следует говорить о важной районообразующей роли ПРП во всех его аспектах, в первую очередь, в действующей его составляющей, каковой является используемая часть ПРП. В экономических исследованиях показатели оценки приобретают стоимостную форму. В этих оценках ПРП выступает как производительная сила, в первую очередь в виде средств производства и предметов потребления. В конкретных методиках экономических расчетов оценок преобладают показатели максимальной дифференциальной ренты, прибыли, дополнительного объема продукции или минимума затрат на ее получение. Стоимостные оценки имеют отраслевой характер и нацелены на поиск экономически эффективного варианта размещения тех или иных отраслей и почти всегда подвержены колебаниям конъюнктурного характера, связанных с динамикой цен и потребностью экономики в том или ином ресурсе в разные периоды своего развития. Они отражают коммерческую значимость природных ресурсов.

Дальнейшее сохранение и закрепление сырьевого статуса в настоящее время может служить лишь целям обогащения узких групп предпринимателей, специализирующихся на экспорте сырья и полуфабрикатов и импорте конечной продукции и продовольствия, но никак не отвечает интересам устойчивого социально-экономического развития округа. Поэтому необходимо задумываться, как и за счет чего мы будем жить в ближайшее время. А для этого нужно проводить ресурсосберегающую политику, диверсифицировать отраслевую структуру экономики и рынки сбыта, модернизировать транспортную инфраструктуру.

 

Литература

1. Булаев, В.М. Географическое положение как предмет исследования конкретной территории [Текст] / В. М. Булаев, А. Н. Новиков. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. – 140 с.

2. Соколов С.Н. Пространственно-временная организация производительных сил Азиатской России [Текст] / С. Н. Соколов. – Нижневартовск: Изд-во Нижневартовского гос. гуманитар. ун-та, 2006. – 317 с.

3. Соколов С.Н. Экономико-географическое положение Нижневартовского региона [Текст] / С.Н. Соколов // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Серия «Естественные науки и науки о Земле». – 2012. – №1. – С. 21-31.

Категорія: Секція_3_Економіка_і_природокористування | Додав: Admin (25.03.2016)
Переглядів: 413
Всього коментарів: 0