Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_3_Економіка_і_природокористування

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ

Осадзе Лали

доктор экономики, асоциированный профессор Горийского университета,

Кокашвили Нанули

доктор экономики, асоциированный профессор Горийского университета

Сосанидзе Мака

доктор экономики, асоциированный профессор Горийского университета

г. Гори, Грузия

 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ

 

1.  В условиях глобализации и растущей индустриализации параллельно с технлогическими достижениями постепенно растут экологические проблемы:

  • Экология – глобальная проблема 21-го века. Под мотивом экономического роста и выгоды в мире происходит эксплуатация окружающей среды, что в долгосрочной перспективе станет главным источником экологической катастрофы. Экологические проблемы еще больше обостряются в странах, которые упоминаются как «развивающиеся страны», поскольку без какой-либо экологической справедливости и равноправия происходит использование природных ресурсов в большом количестве.
  • Следует отметить, что в результате глобализации развивается международная торговля, многим странам предоставляется возможность интегрироваться в международную экономику и  специализироваться в торговле, увеличить  ВВП на душу населения и обеспечить благополучие собственного населения. На основе торговли и экономического роста растет уровень благополучия населения  различных стран, а с другой стороны минимизация причиненного окружающей среде вреда происходит на основе международного сотрудничества и законодательной базы различных стран.
  • C 1960 года, когда в мире особенно обострились проблемы охраны окружающей среды и экологии, государства пути поиска решения проблемы с локального уровня перенесли на глобальный уровень, в результате в 1972 году была проведена первая конференция Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды. Сегодня мир стоит перед проблемами изменения климата и другими экологическими проблемами, истоки которых должны искать в интенсивной эксплуатации окружающей среды. Предполагают, что концентрация двуокиси углерода (диоксида) в атмосфере выросла и к 2100 году может достичь 600 ррm, в результате средняя температура в атмосфере возможно повыситься на 20 С [1].
  • Экологические проблемы в значительной мере зависят от уровня развития страны. У стран, находящихся на различных этапах развития могут быть различные проблемы по охране окружающей среды и именно для их решения им понадобится проведение разных мероприятий. Чем индустриально более развита страна, тем выше риск образования отходов, загрязнения воздуха, воды и почвы, а в экономически менее развитых странах по другому наносится вред окружающей среде, в частности излишним потреблением природных ресурсов. Например, вырубка лесов, выбивание пастбищ и т.д., что оказывает серьезное отрицательное влияние на экологическое состояние страны.
  • Задача Правительств стран и Министерств по охране окружающей среды - опираясь на местный и международный опыт,  заботиться о защите окружающей среды и разумном использовании природных ресурсов, существующими ресурсами избежать нанесения окружающей среде такого вреда, который приведет к неисправимым последствиям для последующих поколений. В то же время следует отметить, что охрана окружающей среды должна быть в тесной связи с развитием социальной экономики страны. Охрана окружающей среды и развитие экономики  служат благополучию человека и ни в коем случае нельзя рассматривать их по отдельности или противопоставить друг другу [2].

2. В Грузии также, как и во многих странах мира, экология представляет  значительную проблему. Государством проводятся многочисленные мероприятия по решению этой проблемы:

  • Важным и заслуживающим внимания является вопрос защиты атмосферного воздуха, поскольку бытует мнение, что у нас воздух содержит токсических соединений больше законом установленной нормы. Воздух в Грузии загрязняется от автомобильного транспорта, энергетического сектора, от промышленных объектов и отраслей сельского хозяйства. Из них основными загрязняющими являются автотранспорт и энергетика. Как известно, доля автотранспорта  в суммарных выбросах страны составляет 62-78 %. Выделению загрязняющих веществ способствуют  как технические проблемы автотранспорта, так и низкое качество топлива. Следует учесть и принять во внимание, что загрязненная окружающая среда и воздух непосредственно влияют на здоровье населения [2].
  • Сегодня один из значительных и очень сложных вопросов химическая безопасность, поскольку часто завозятся, распространяются и используются ядохимикаты, что может привести к плачевным результатам[3].
  • Одной из острых проблем в мире является продовольственная проблема. В обеспечении мирового населения продуктами значительная роль отводится экологии, земельным и водным ресурсам. 30,4 % суши планеты покрыта лесами, сельским хозяйством используется приблизительно 40 % суши. В развитых странах наблюдается сокращение площади пахотных земель [4]. Национальное Агенство охраны окружающей среды Грузии содействут населению регионов в развитии сельского хозяйства. С этой целью были установлены агрометеоролические станции. Национальное Агенство охраны окружающей среды адекватно разрабатывает и издает агрометеоролические бюллетены, цель которых повышение/развитие урожайности сельскохозяйственных культур и эффектная организация проведения полевых работ. В 2015 году совместно с Министерством сельского хозяйства был разработан путеводитель по развитию агропродовольственного сектора [5].
  • Основной целью государства и Министерства охраны окружающей среды является создание в стране предпосылок устойчивого развития и сокращение деградации окружающей среды, для достижения которой Министерство наметило несколько направлений: а) углубление евроинтеграции; б) содействие «зеленой» экономике и в) улучшение природоохранной деятельности. Главной задачей в аспекте евроинтеграции является гармонизация национального природохранного законодательства с европейским законодательством. Для того, чтобы свести до минимума экологическую несправедливость между странами, необходимо международное сотрудничество, которое будет основано на холистическом видении и на передний план не буду выдвинуты интересы какого-либо сектора [5].

                                         

Литература

  1. Вешапидзе Ш., Лекашвили Е., Гришикашвили А., Асламазишвили Н., Мировая экономика, Тбилиси, 2008, стр. 305.
  2. Неразрешенные экологические проблемы – что спасет столицу? – 05.09.2015. http://www.ttimes.ge/archives/40411
  3. Корашвили Тико. Что вызывает экологические проблемы.

http://ekologiada.blogspot.com/p/blog-page 9.html

  1. Гурова И.П., Мировая экономика, учебник. Тб. 2014, стр.126.
  2. Министерство окружающей среды и природных ресурсов Грузии. http://www.ttimes.ge/archives/40411
Категорія: Секція_3_Економіка_і_природокористування | Додав: Admin (25.03.2016)
Переглядів: 1294
Всього коментарів: 0