Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_3_Економіка_і_природокористування

ГЕОБРЕНДИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ЭКОЛОГИИИ

Арпентьева Мариям

д. пс. н., доцент, старший научный сотрудник Института психологии Калужский государственный университет

г. Калуга, Россия

 

ГЕОБРЕНДИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ЭКОЛОГИИИ

 

Геобрендинг как современная технология маркетинга территорий может быть прямо использован для того, чтобы работать с разными группами населения (стейкхолдерами) в направлении осмысления и поддержания достоинств (ресурсов) региона, его культурно-исторического наследия и инноваций, а также защиты экологии. В мире, подвергающемся мощной унификации, сохранение и развитие самобытности регионов и их самостоятельности, сотрудничества на основе партнерства и доброй воли во многом противостоит «глобализационной» стратегии «выживания», принудительных выкачиваний и обменов ресурсами и принудительной редистрибуции в целом. Нарушения экологии при этом не только неизбежны, но и не являются сколь-нибудь сдерживающими моментами [1]. Напротив, брендинг территорий рассматривается не только как стратегия формирования и укрепления конкурентоспособности городов и иных поселений с целью завоевания новых и укрепления старых внешних и внутренних рынков, привлечения инвесторов и туристов, но также – гармонизации отношений жителей в регионе и привлечение новых жителей, в том числе – мигрантов, стратегия работы в контексте соблюдения принципов экологии на разных уровнях бытия сообщества: от физического и биологического, природного до духовно-психологического, культурно-исторического [2; 3; 4].

Главное условия продуктивности геобрендинга как инструмента экологии – его системность. Системная методология геобрендинга учитывает потребности всех заинтересованных групп (стейкхолдеров). Она предполагает также учет прошлого (истории и архетипов) и будущего (целей и форсайт-проектов) формирования и развития региона. Она опирается на идентичность региона и основные проблемы его развития, в том числе, с точки зрения включенности региона в более крупные структуры (страны), предполагает осмысление развития социального и человеческого, а также культурно-исторического капиталов, не в меньшей степени, чем капиталов финансовых и материальных, а также крауд-технологии и технологии социального партнерства и социального служения, интерсубъектного, а не только моносубъектного управления.

Ресурсный подход опирается на идею о том, что брендинг территорий (мест, регионов) во многом связан с задачами преодоления дефицита материальных и нематериальных ресурсов в регионе, регионального функционирования и развития. Среди средств развития территорий важное место занимает развитие экологической инфраструктуры, которые служат целям привлечения на территорию не только, что несомненно важно, материальных ресурсов, но и сохранению и накоплению ресурсов культурных, человеческих и т.д.[5; 6; 7].

 

Функциональное измерение

Социальное измерение

Духовное измерение

 

Идентичность

Территория и ее связи, социальная и экономическая политика, принцип матрешки -взаимосвязи

Стейкхолдеры, общие сценарии жизнедеятельности, краудсорсинг и краудфорсайт

Нравственность, ценности и смыслы человеческой жизни, картина мира, себя и региона

 

Конкурентная идентичность

Достоинства и слабости территории, целевые рынки и кластеры, целевые группы, принцип сравнения

Конкурирующие группы и организации, отношения конкуренции и взаимопомощи в регионе и вне него

Архетипы и архетипические структуры, исторический опыт региона и его форсайт-проекты

Уникальность, дифференциация

Уникальные имеющиеся события, места, продукты, инновации и инвестиции,

принцип уникальности

Особенности групп стейкхолдеров, производства и рынков, миссия бренда как согласование разных интересов

Уникальный жизненный опыт и ценности, человеческий и социальный капитал

Рисунок №1. Интегративная модель геобрендинга

Кроме того, геобрендинг во многом отвечает задачам диверсификации, (diversification) — стратегической переориентации бизнеса, сообщества и государственных структур на разнообразие и разностороннее развитие деятельности стейкхолдеров, не нарушающее целостности и гармонии, экологии региона. Диверсификация – это одновременное развитие не связанных друг с другом производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одного предприятия. В периоды интенсивных изменений диверсификация становится базовой основой для достижения нового уровня внутренней и внешней гибкости, выживания и развития. Особенно важна диверсификация при наличии «сверхресурсов», то есть неиспользованных ресурсов развития, с которыми и работает геобрендинг, осуществляя вертикальную и горизонтальную, внешнюю и внутреннюю диверсификацию (активизацию существующих или привлечение новых ресурсов извне и изнутри территории и ее культурно-исторического и социально-экономического потенциала), сохранения и укрепления экологического потенциала территории.

 

Литература

  1. Савченко І.А. Позиціонування країн за рівнем регулювання екологічної складової конкурентних відносин [Текст] / І.А. Савченко // Економічні підсумки 2012 року: Зб. мат. Міжнар. н.-практ. конф. Сімферополь, 1–2 грудня 2012 р. – Сімферополь: НО «Еconomics», 2012. – С. 8-9.
  2. Аакер Д. Стратегия управления портфелем брендов [Текст] / Д.Аакер. - М.: Эксмо, 2008. – 320 с.
  3. Анхолт С. Брендинг: дорога к мировому рынку [Текст] /С. Анхолт. – М. : Кудиц-Образ, 2004. – 272 с.
  4. Балдерьян И. Маркетинг территории [Текст] / И. Балдерьян. – СПб. : СПбГУЭФ, 2007. – 344 с.
  5. Галумов Э.А. Международный имидж России [Текст] / Э.А. Галумов. – М.: Известия, 2003. – 452с.
  6. Котлер Ф. Маркетинг мест [Текст] / Ф. Котлер, К. Асплунд, И. Рейн, Д. Хайдер. – СПб.: Стокгольмская школа экономики, 2005. – 382 с.
  7. Пикулева О.А. Маркетинг и брендинг территорий [Текст] / О.А.иПикулева. - Германия: LAP, 2013. - 156с.
Категорія: Секція_3_Економіка_і_природокористування | Додав: Admin (25.03.2016)
Переглядів: 263
Всього коментарів: 0