Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_3_Економіка_і_природокористування

АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА РУБЕЖОМ

Барковская Оксана

студентка

Ганчар Андрей

к.и.н., доцент, заведующий кафедрой

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно

 Республика Беларусь

 

АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЗА РУБЕЖОМ

 

Зерновое производство Республики Беларусь является наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. В валовом внутреннем продукте страны доля зерна и вырабатываемой из него продукции составляет около 10%. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с использованием зерновых ресурсов. Среди отраслей АПК зерновое хозяйство − самое объемное и при этом относительно мало затратное в расчете на единицу продукции. Сравнительно невысокие показатели ее трудо-, энерго-, фондо- и материалоёмкости позволяют поднять эффективность выращивания зерна даже в регионах с небольшим биоклиматическим потенциалом и низким уровнем обеспеченности производственными ресурсами. К тому же посевы зерновых культур способствуют сохранению плодородия почв, частичному его воспроизводству. Особенно велика в этом отношении роль зернобобовых, которые в условиях хронического дефицита внесения органических и минеральных удобрений (по причине их высокой стоимости) могут существенно восполнить запас питательных веществ в почве, улучшить ее структуру и тем самым удешевить производство растениеводческой продукции.

В последние годы под зерновым клином страны занято почти 45% пашни, он составляет около половины посевов всех сельскохозяйственных культур. На долю зерна устойчиво приходится около одной трети стоимости валовой и свыше 50% товарной продукции растениеводства, а также около одной трети всех кормов для животноводства. Расходы зернового хозяйства составляют почти 20% всех затрат сельскохозяйственного производства.

Основу формирования и функционирования внутреннего рынка зерна составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии ресурсов зерна, а на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формирования внутреннего рынка.

В то же время природные условия республики не позволяют сформировать в соответствии с потребностью необходимые ресурсы зерна по видам и направлениям его использования. Поэтому функционирование сбалансированного внутреннего рынка предполагает развитие зернового хозяйства на основе интенсификации производства и переработки зерна.

Формирование рынка зерна в условиях развития интеграционных процессов преследует цель создания благоприятных условий для взаимовыгодной торговли, содействия эффективному производству, формированию необходимых резервов для обеспечения продовольственной безопасности.

 

Рис. 1 – Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур (хозяйства всех категорий)

Как видим, с 2009 по 2015 г прослеживаются колебания в валовом сборе и урожайности зерновых и зернобобовых культур по хозяйствам всех категорий. На 2015 год валовый сбор зерна в Республики Беларусь составил 8657,0 тыс. т , а урожайность 36,5 ц с 1 га.

Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются: внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия; повышение плодородия почв и на его основе рост продуктивности всех видов угодий; оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина; внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.

В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, первоочередной задачей является уменьшение потерь и экономия зерна за счет его рационального потребления. В ближайшей перспективе половина недостающего зерна может быть получена за счет расширения посевов и совершенствования структуры зернового клина, вторая − за счет интенсификации.

 Зерновая проблема, в которой переплетены множественные экономические, организационные, технологические, технические и другие аспекты функционирования зернового хозяйства, сложна и многогранна. И в то же время именно ее решение в современных нестабильных условиях способно поднять экономику агропромышленного комплекса, обеспечить продовольственную безопасность страны.

 

Литература

1.Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.belstat.gov.by. – Дата доступа: 11.10.2015 г.

2. . Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.

Категорія: Секція_3_Економіка_і_природокористування | Додав: Admin (25.03.2016)
Переглядів: 671
Всього коментарів: 0