Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_2_Технології_і_природа

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЕЛАРУСИ

Свирейко Наталья

к.э.н., доцент, доцент

Белорусский государственный экономический университет

г. Минск, Республика Беларусь

 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЕЛАРУСИ

 

На современном этапе развития науки, техники и общества особую актуальность приобретают вопросы экологической безопасности пищевых продуктов. С развитием транспорта и отраслей промышленности происходит рост выбросов токсичных соединений в воздух, почву, воду, накопление их в пищевом сырье растительного и животного происхождения. Попадая в организм человека вместе с продуктами питания, токсичные соединения оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

В настоящее время во всем мире развивается экологическое образование, формируется спрос на экологически безопасные продукты питания (органические пищевые продукты). Залогом создания таких продуктов является использование экологически безопасного сырья, соблюдение цепочки технологических процессов производства, применение экологической упаковки. Производство экологически безопасных пищевых продуктов, в свою очередь, должно способствовать сохранению окружающей среды и здоровья людей.

Чтобы выделить экологически безопасные пищевые продукты среди остальных, используется экологическая маркировка, которая наделяет товары конкурентными преимуществами, повышает их конкурентоспособность в глазах потребителей.

Экологическая маркировка пищевых продуктов включает:

- знаки, которые свидетельствуют об экологической чистоте товаров или безопасности для потребителей и окружающей среды,

- знаки, которые характеризуют способ производства или утилизации товаров (или упаковки), получение продукции из вторичного сырья.

В Республике Беларусь рынок экологически безопасных пищевых продуктов находится на стадии формирования. В отличие от других стран, законодательная база в области органического производства еще не создана (недавно разработана лишь концепция закона о производстве органических продуктов питания), отсутствует само понятие «экологически чистый продукт». В рамках экологической маркировки товаров применяются знаки «Натуральный продукт» и «Не содержит ГМО».

Знаком «Натуральный продукт» отмечаются товары из натурального сырья животного и (или) растительного происхождения (кроме алкогольной продукции, пива, слабоалкогольных и энергетических напитков), изготовленные без применения гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста растений и откорма животных, методов генной инженерии, соответствующие действующим стандартам по показателям качества и безопасности. Знак ставится только при наличии у изготовителя системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001 или СТБ ИСО 22000, или СТБ 1470 [1].

В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается около 50 изготовителей, чья пищевая продукция промаркирована знаком «Натуральный продукт». Ассортимент экологически безопасных товаров включает более 265 наименований, из которых около 68 % составляют молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог, масло сливочное, ряженка, сливки, биопродукты и др.), 14 % – мясные продукты (мясо птицы и животных, мясные консервы, полуфабрикаты, субпродукты, продукты из шпика и др.), 10 % – напитки (вода питьевая и минеральная, соки), 4 – % шоколад.

Из-за отсутствия национальной системы сертификации органической продукции на белорусском рынке присутствует исключительно импортные органические пищевые продукты. Как правило, эти товары имеют более высокую цену.

С целью обеспечения роста производства отечественных органических пищевых продуктов необходимо решить следующие задачи: разработать законодательную базу в области развития органического сельского хозяйства, осуществить выбор соответствующих сырьевых зон и разработать процедуру их сертификации на соответствие экологическим стандартам, контролировать безопасность продукции на всех стадиях жизненного цикла, применять экологическую упаковку для пищевых продуктов, совершенствовать их маркировку, переходя от натуральных продуктов к органическим.

В Беларуси планируется начать работу по сертификации продукции органического производства и ее маркировке знаком соответствия «Органический продукт» в 2017–2018 гг.

 

Литература

1. Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения: ТКП 126-2008 (03220) [Текст] / БелГИСС. – Переизд. сентябрь 2009 с изменениями. – Введ. 01.06.2008. – Минск: Госстандарт, 2009. – 26 с.

 

Категорія: Секція_2_Технології_і_природа | Додав: Admin (24.03.2016)
Переглядів: 229
Всього коментарів: 0