Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_1_Екологія_і_природокористування |
Старко Николай Старший научный сотрудник, НИУ Украинский НИИ экологических проблем г. Харьков
ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ ПОСТУПАЮЩЕЙ ИЗ РЫБОВОДНЫХ САДКОВ СМЕСИ КОРМОВ И ФЕКАЛИЙ РЫБ
При оценке воздействия садковых рыбных хозяйств на экологическое состояние водоемов-охладителей Змиевской ТЭС и Курской АЭС I-II очереди нами путем установки специальных ловушек проводились сборы поступающих из садков взвешенных веществ, образованных остатками кормов и фекалиями рыб. Полученная смесь затем использовалась в экспериментальных работах по оценке ее воздействия на водную среду. Время экспозиции смеси в воде устанавливалось с учетом экспериментов А. Ф. Антипчук [1,2] по влиянию процессов разложения продуктов жизнедеятельности рыб на качество воды. В экспериментах использовалась воздушно-сухая смесь кормов и фекалий в концентрации 1г/л и вода водоема-охладителя на котором проводились сборы. Температура воды в период проведения опытов составляла 20-220С. В ходе экспериментов фиксировалось изменение значений показателей на которые садковые рыбные хозяйства оказывают наибольшее влияние – биогенных соединений. Кроме того, определялась трансформация одного из важнейших для эффективной работы электростанций показателя - общей жесткости воды (таблица).
* ЗмТЭС - Змиевской ТЭС; КАЭС - Курской АЭС I-II очереди; **Жобщ – жесткость общая. Анализ полученных данных показал, что 1г собранной под садками воздушно-сухой смеси кормов и фекалий вносит в воду в среднем 4,85 мг минерального азота и 0,62 мг минерального фосфора. Температура воды в зоне расположения садков в период выращивания рыбы выше таковой условий проведения экспериментов на 10-120С. Поэтому, с учетом температурных поправок, приводимых рядом авторов [2,3], 1г воздушно-сухой смеси остатков кормов и фекалий рыб в реальных условиях водоемов-охладителей в среднем будет вносить минеральных форм азота и фосфора 8,49мг и 1,09 мг соответственно. Кроме того, разложение этих веществ будет увеличивать общую жесткость воды в среднем на 0,54 мг-экв.
Литература 1. Антипчук А. Ф. Микробиологические и гидрохимические показатели процесса минерализации продуктов жизнедеятельности прудовых рыб / А. Ф. Антипчук, Н. Н. Харитонова, Т. Г. Литвинова //Гидробиол. журн. – Киев, 1977. - Т.13. - №6. - С.46-51. 2. Антипчук А. Ф. Микробиология рыбоводных прудов [Текст] / Адель Федоровна Антипчук. - Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 145с. 3. Шпет Г. Й. Кисневий режим ставів в умовах інтенсивного коропового господарства [Текст] / Г. Й. Шпет, М. Б. Федман. – Київ: Вид. Української академії с.-г. наук, 1961. – 127с.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорія: Секція_1_Екологія_і_природокористування | Додав: Admin (23.03.2016) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переглядів: 269 |
Всього коментарів: 0 | |