Головна » Статті » Конференція_2016_03_24-25 » Секція_1_Екологія_і_природокористування

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Колесниченко Світлана

к.т.н., доцент

Козонова Юлія

к.т.н., доцент

Одесская национальная академия пищевых технологий

  г. Одесса

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

Здоровье человека и восстановление его организма тесно связано с  питанием, водопотреблением и экологической обстановкой, в которой он находится.  Загрязняющие компоненты окружающей среды, попадая в организм и постепенно накапливаясь в нем, приводят к сбоям в работе отдельных клеток, органов и систем, переводя организм в состояние болезни. Если еще сто лет назад при небольшом экзогенном загрязнении организм самоочищался, то сегодня, при современной экологической нагрузке, он уже не способен самостоятельно избавляться от постоянко накапливающихся токсинов.

Анализ состояния здоровья населения Земли убедительно свидетельствует о неуклонном росте числа лиц, страдающих так называемыми «болезнями цивилизации» [2]. Сегодня во многих развитых и развивающихся странах более чем у 30 % населения специалисты наблюдают метаболический синдром (МС) – комплекс определенных нарушений обмена веществ.  Установленных причин возникновения МС несколько, к ним относятся генетическая предрасположенность (включая возраст, пол и национальную принадлежность), хроническая несбалансированность рациона питания, стрессовые воздействия (повышающие потребности организма в питательных веществах и ускоряющие истощение его адаптивных резервов), а также экзогенная интоксикация.  Первичным, запускающим механизмом возникновения, а в дальнейшем и прогрессирования МС, являются нарушения в тех базовых системах регуляции гомеостаза, которые ответственны за нутритивное обеспечение клеток и тканей человека многочисленными физиологически активными функциональными ингредиентами.

Поскольку диета при МС является пожизненной, основные принципы ее построены так, чтобы ее соблюдение не вызывало чувство голода или каких-либо других неудобств [4].  Особое внимание следует уделить экологической чистоте подбираемых продуктов.

При метаболическом синдроме кроме обязательной нормы витаминов и минеральных веществ необходимо употреблять 30…50 граммов клетчатки или пищевых волокон в сутки. Действие пищевых волокон растительной пищи на организм человека трудно переоценить, они облегчают начальные стадии пищеварения, создают эффект насыщения, увеличивают желчеотделение и перистальтику кишечника, адсорбируют и выводят экзогенные и эндогенные токсины и желчные кислоты, являются субстратом для нормальной кишечной микрофлоры. Чтобы набрать суточную норму клетчатки, необходимо потреблять ежедневно 400…600 граммов фруктов, 3…4 порции сырых овощей по 150 граммов каждая, хлеб из цельнозерновой муки или кашу, богатую периферийными частями зерновки (перловую, овсяную, гречневую, ячневую, пшеничную «Полтавскую»).

Поскольку растительная пища является весомым и неотъемлемым компонентом диеты при МС, необходимо использовать только такие овощи и фрукты, которые не содержат пестицидов  и избыточного количества нитратов. Для взрослого человека острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 граммов нитратов в сутки. Максимально допустимые уровни нитратов в плодоовощной продукции утверждены министерством охраны здоровья и составляют, например, для моркови ранней 240 мг/кг, поздней – 120 мг/кг, для огурцов, выращенных в открытом грунте, 200 мг/кг, в закрытом грунте – 400 мг/кг, для листьев салата, петрушки, укропа, выращенных в открытом грунте, 1500 мг/кг, в закрытом грунте – 3000 мг/кг. Поэтому предпочтение следует отдавать овощам, которые выращены были без избыточного внесения азотных удобрений, на открытом грунте, экологически чистой или органической продукции.

Постановка диагноза МС является серьезным поводом для коррекции образа жизни и режима питания,  поскольку последствия обменных нарушенийв организме могут стать необратимыми и катастрофичными. Устранения нутриентного дисбаланса рациона является ключевой задачей для профилактики и лечения МС. Диета с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и минеральных веществ является основой лечения метаболического  синдрома. Однако актуальным является экологическая безопасность и контроль за содержанием нитратов и пестицидов в овощах и фруктах. Назрела необходимость математического моделирования рационов питания и возможная строгая коррекция компонентного состава, как отдельных продуктов, так и рациона в целом.         

 

Література

1.  Амброзевич, Е.Г. Особенности европейского и азиатского подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания [Текст] / Е.Г. Амброзевич// Пищевая промышленность – 2005. - №4.- С.12-13.

2.  Шендеров Б. А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Б. А. Шендеров. – Москва: ДеЛи принт, 2008. – 319 с.

3. Кочеткова А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты //Пищевая промышленность – 1999. - №4. – С.7-10.

4.  Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология.  Новейший справочник для врачей.  СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо,  2003,  816 с.

5. Metabolic Syndrome: Risk factor distribution and 18-year mortality in the Multiple Risk Factor Intervention Trial / L.E. Eberly, R. Prineas, J.D. Cohen et al. // Diabetes Care .- 2006 Vol.  29(1) .- P. 123-130.

Категорія: Секція_1_Екологія_і_природокористування | Додав: Admin (23.03.2016)
Переглядів: 383
Всього коментарів: 0