Головна » Статті » Конференція_2015_12_16-17 » Секція_5_Економічні науки

РАЗВИТИЕ МАКРОЭКОНОМИКИ: ТЕОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

Кравченко Лариса

к.э.н., доцент кафедры экономической теории

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный

университет имени В.И. Вернадского»

г. Симферополь

 

РАЗВИТИЕ МАКРОЭКОНОМИКИ: ТЕОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

 

Характерной особенностью современного этапа развития мировой экономики является чрезвычайно большое количество изменений разного качества, которые проходят почти одновременно на всех уровнях хозяйствования и так быстро, что ни участникам экономических отношений, ни ученым не остается времени на размышления и соответствующие выводы. Сегодня типична ситуация, когда рекомендации, которые были эффективными еще несколько лет назад в экономике одной страны, показывают свою нежизнеспособность в условиях другой национальной экономики. Современный глобальный кризис выявил противоречия и диспропорции не только в развитии эко­номики и финансов, но и в самой экономической теории. Эконо­мическая теория, представленная мейнстримом, оказалась не способной дать ответы на поставленные временем проблемы, объяснить суть происходящих в обществе процессов и предска­зать тенденции развития.

Экономическая теория все сильнее испыты­вает потребность в новых исследовательских подходах, так как в хозяйст­венной практике накапливаются изменения, нуждающиеся в научном осознании и объяснении. В аналитиче­ском материале «Финансовый кризис и провалы современной экономи­ческой науки» группа известных экономистов и математиков выражает неудовлетворенность состоянием исследовательской мысли: “Фактически в современной теоретической макроэкономике и финансо­вой литературе понятие “системный кризис” выступает неким потусто­ронним явлением, отсутствующим в экономических моделях. В боль­шинстве из них намеренно не указывается, как именно относиться к этому повторяющемуся явлению, как справляться с ним» [1]. Макроэкономика – этап в развитии экономической науки, благодаря которому человечество получило теорию регулирования экономического развития, возможность снижения тяжелых социально-экономических последствий экономических кризисов. Это не только теория государственного регулирования, это и предметное использование конкретных инструментов в процессе познания реальной действительности, к которым следует отнести методологию системы национальных счетов, применение агрегированных показателей и моделей функциональных связей между отраслями, воспроизводство факторов производства. Одной из серьезных проблем, стоящих перед макроэкономикой с момента ее зарождения, стоит дилемма относительно определения влияния государства на экономическое развитие, особенно с помощью фискальной и денежной политики.

К теоретическим истокам макроэкономики, как составляющей экономической науки, необходимо отнести: «Экономические таблицы» Ф. Кенэ, схему простого и расширенного воспроизводства К. Маркса, теорию общего равновесия Л. Вальраса. История развития макроэкономической науки – это уникальная история возникновения макроэкономических доктрин, это творческая попытка ученых-экономистов теоретически решить конкретную проблему, которая стоит перед национальной экономикой. Собственно кейнсианская теория вошла в историю экономической науки как прикладная теория, методология которой использовалась и используется в экономической политике многих стран. Кризис кейнсианских моделей регулирования 70-х годов ХХ в. выявил неспособность государственного регулирования экономики через механизм управления спросом, и внимание было сконцентрировано на расширении функций денежно-кредитного регулирования, либерализации экономической деятельности, сокращении государственных расходов [2]. Трансформация глобальной экономики продемонстрировала необходимость переосмысления ряда положений макроэкономической теории и соответственно коррекции принципов макроэкономической политики. Современная макроэкономическая наука находится в состоянии постоянного поиска ответов на новые вызовы реальной практики. Парадокс синхронизации макроэкономической теории и реального развития экономики в том, что современная экономическая политика в отдельных странах базируется на макроэкономических выводах, которые сначала отражали последствия, предостережения относительно развития отдельных явлений, а не основополагающий принцип. Известно, что макроэкономический анализ отталкивается от следующих базовых закономерностей развития экономики: законов конкуренции, регулирующих совокупный спрос и совокупное предложение, принципа экономического равновесия, альтернативности потребления и инвестирования; факторных моделей экономического роста; взаимодействия денежной и финансовой политики, инфляции, безработицы и других. В то же время, несмотря на высокий профессиональный уровень использования макроэкономического регулирования, на сегодня достаточно частым является возникновение экономических кризисов в отдельных странах и в мире. Развитие современной экономики приобретает новые тенденции, которые не нашли своего адекватного отражения в современной макроэкономике. К таким следует отнести возрастание роли институциональных факторов в развитии национальной экономики, локализацию сетевых систем, открытость национальной экономики и глобальную финансовую экспансию, асимметрию информации и редукцию поведения правительства, домашних хозяйств и фирм. Теория макроэкономической политики должна разрабатываться для каждой страны индивидуально, исходя из особенностей макроэкономической среды, наличия ресурсного потенциала экономики, целевых приоритетов, потенциала предпринимательства и государственного управления [2].

Ученые обращают особое внимание на необходимость и значение критического подхода к дискуссионным вопросам макроэкономической теории и политики, а также выясняют его реальный характер. При этом почти единогласно подчеркивается плодотворность и сила сосуществования альтернативных подходов к исследованию макроэкономических проблем, выигрыш от интеллектуального соревнования. Общим для развития современной экономической теории является рассмотрение проблем макроэкономики в широком историческом контексте. Кроме того, это должно помочь понять реальные экономические проблемы и предложить пути их практического решения, которые обосновали многие представители экономических теорий [3]. Вся практика экономического развития свидетельствует, что нельзя воспринимать макроэкономическую теорию как нечто абстрактное, далекое от реальных проблем хозяйствования. Современная макроэкономическая наука должна находиться в процессе пересмотра отдельных понятий, выводов, в поиске новых методологических подходов к решению проблем противоречивой трансформации отечественной экономики и мирового хозяйства в целом.

Литература

  1. Князев Ю. К. Современная экономика - синтез рынка и социального регулирования: Монография / Ю.К Князев. – М.: ИНФРА - М., 2014. – 176 с.
  2. Малий И. Й. Розвиток макроекономіки: синхронізація теорії і практики  / И. Й. Малий // Формування ринкової економіки: зб. наук. праць. – Спец. вип. Методологічні проблеми сучасної політичної економії. – К. : КНЕУ, 2009. – С.126-133.
  3. Леоненко П. М.  Економічні кризи і економічна теорія: аспекти взаємовпливів / П. М. Леоненко // Формування ринкової економіки: зб. наук. праць. – Спец. вип. Державне антикризове управління національною економікою: світовий досвід та проблеми в Україні / Матеріали наукової конференції, 14-15 квітня 2010, м. Київ. – К.: КНЕУ, 2010. – С.74-77.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (15.12.2015)
Переглядів: 746
Всього коментарів: 0
avatar