Головна » Статті » Конференція_2015_12_16-17 » Секція_5_Економічні науки

ПРИМЕНЕНИЕ PEST – АНАЛИЗА В ИССЛЕДОВАНИИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Туварчиева Гульнара

к.э.н., преподаватель

ТГМСХ (филиал) ФГАОУ ВО

«Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского»

пгт. Советкий

 

ПРИМЕНЕНИЕ PEST – АНАЛИЗА В ИССЛЕДОВАНИИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Овцеводческая отрасль всегда была неотъемлемой частью экономики страны. Ни одна отрасль сельского хозяйства не связана так тесно с промышленностью или торговлей, как овцеводство. В овцеводческой отрасли большое значение имеет эффективность производства. Со снижением эффективности производства продукции овцеводства сокращается поголовье животных, это в свою очередь приводит к ослаблению экономики других отраслей народного хозяйства страны.

Сложившаяся кризисная ситуация в развитии овцеводческой отрасли приобретает необратимый характер и угрожает перерасти в стадию натурального производства. Овцеводство уже более двадцати лет остается нерентабельной отраслью. Поголовье овец за эти годы уменьшилось на 70%, производство основной, до недавнего времени, продукции отрасли – шерсти сократилось на 66%, производство мяса овец уменьшилось на 27%. Снижаются продуктивные качества овец.

Возникает острая необходимость формирования стратегии перспективного развития отрасли. Инструментом, предназначенным для выявления факторов, влияющих на формирование стратегии эффективного развития предприятий производящих овцеводческую продукцию, является PEST – анализ.

Применение PEST – анализа в исследование развития овцеводческих предприятий позволяет выделить политические, экономические, социокультурные и технологические факторы:

  • политические - отсутствие государственного стимулирования производителей овцеводческой продукции; вступление в ВТО, в условиях неконкурентоспособности отрасли на мировом рынке; отсутствие реальной маркетинговой программы производства и реализации продукции отрасли;
  • экономические – низкий уровень развития экономки страны, негативно влияющий на возрождение отрасли; несовершенный механизм экономических отношений между отраслями агропромышленного комплекса; дисбаланс спроса и предложения по видам продукции отрасли; несовершенная системы сбыта; отсутствие механизма ценообразования овцеводческой продукции и инфраструктуры рынка продукции; несовершенные процедуры бюджетного финансирования;
  • социокультурные – отсутствие пропаганды полезных свойств овцеводческой продукции; несовершенная система стандартизации и сертификации продукции; отсутствие квалифицированных кадров и низкий уровень оплаты труда; необходимость развития сельских территорий, обеспеченности занятости населения, повышения уровня его жизни;
  • технологические – низкие объемы производства ягнятины и молодой баранины; низкий уровень организации ветеринарного обслуживания; отсутствие производственно-технологической базы по убою и первичной переработки овец; улучшение племенных и продуктивных качеств районированных пород  овец, выведение новых пород овец, отвечающих современным требованиям  рынка.

Результаты PEST-анализа способствуют оценке развития овцеводческих предприятий, ситуации, складывающейся в сфере производства и реализации продукции, а также формированию стратегии развития отрасли.

 

Литература

  1. PEST-анализ: [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://center-yf.ru/data/Marketologu/PEST-analiz.php'>PEST-анализ</a>
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (15.12.2015)
Переглядів: 390
Всього коментарів: 0
avatar