Головна » Статті » Конференція_2015_12_16-17 » Секція_5_Економічні науки

ИЗМЕРЕНИЕ ТРАНСАКЦИОННЫХ РАСХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Моисеева Оксана

к.э.н., доцент, доцент кафедры БУААП

Белорусский государственный экономический университет

г. Минск, Беларусь

 

ИЗМЕРЕНИЕ ТРАНСАКЦИОННЫХ РАСХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Согласно институциональной теории трансакционные издержки являются одним из основных факторов, повышающих уровень конкурентоспособности современного промышленного предприятия. Рост этого вида издержек обуславливается увеличение числа трансакций (сделок) и участников рыночных соглашений. Вместе с тем каждая трансакция обеспечивает получение прибыли, поэтому одновременно с издержками трансакций будет увеличиваться и доходы субъектов хозяйствования.

Существует ряд проблем, связанных с измерением трансакционных издержек современного промышленного предприятия: отсутствует научно-обоснованная методика количественной оценки трансакционных издержек, ориентированная на отраслевые особенности хозяйствования; значительная часть трансакционных издержек носит скрытый характер и трудноотделима от других типов издержек и др.

В экономической литературе трансакционные издержки по способу измерения на микроуровне разделяют на явные и неявные [1-4].

Явными являются трансакционные издержки которые оформлены соответствующими первичными документами, находят отражение в системе бухгалтерского учета, и в дальнейшем представлены в бухгалтерской и статистической отчетности: издержки поиска информации (расходы на информационно-справочное обслуживание, маркетинговые исследования, рекламу); издержки спецификации и защиты прав собственности (страхование имущества, юридические услуги); издержки ведения переговоров и заключения контрактов (командировочные и представительские расходы); издержки оппортунистического поведения (судебные расходы, выплаты компенсирующего характера) и др.

К неявным относятся те трансакционные издержки, которые не имеют стоимостной оценки и не фиксируются в учетных документах организации: издержки оппортунистического поведения, обусловленные мошенничеством, обманом со стороны партнера по сделке, в том числе задержкой или неосуществлением платежей по контракту; издержки использования неполной и недостоверной информации; потеря доверия к предприятию со стороны клиентов; падение спроса на продукцию предприятия; недоброжелательная обстановка в коллективе и др.

Исследование величины и структуры трансакционных издержек проводилось на крупных промышленных предприятиях Республики Беларусь. Трансакционные издержки были систематизированы по наиболее существенным признакам их классификации: издержки поиска информации, издержки ведения переговоров и заключения контрактов, издержки измерения, издержки спецификации и защиты прав собственности, издержки оппортунистического поведения, издержки мониторинга.

Проведенный анализ показал, что удельный вес явных трансакционных издержек в совокупных расходах крупных промышленных предприятий составляет от 12% до 20 %. Наибольший удельный вес в структуре явных трансакционных издержек занимают издержки поиска (от 18% до 20%), издержки спецификации и защиты прав собственности (от 17% до 19%), издержки оппортунистического поведения (от 32% до 35 %). Приведенные данные не отражают долю и структуру неявных трансакционных издержек, так как они не подвержены прямой калькуляции.

В этой связи предлагается неявные трансакционные издержки измерять величиной потерь, связанных с принятием неверного решения из-за получения искаженной информации или с неосуществлением платежей по контракту. Например, штрафы, полученные предприятием за несоблюдение правил ведения хозяйственной деятельности вследствие отсутствия в организации  источника нормативно-правовой информации, следует считать издержками получения неполной или искаженной информации. Убытком от предоставленной работником при приеме на работу заведомо ложной информации о своей квалификации будут затраты на выпущенную им бракованную продукцию. Издержки неосуществления платежей по контракту при оппортунистическом поведении деловых партнеров состоят из потерь денежных средств вследствие инфляции, а также из величины недополученного дохода вследствие невозможности использовать эти денежные средства.

Такой подход к оценке неявных трасакционных издержек позволит установить их реальные размеры и в дальнейшем определить пути их сокращения в плановом порядке, т.е. предусматривать в производственно-финансовых планах и прогнозах снижение трансакционных издержек в абсолютных размерах.

 

Литература

  1.  Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М.: Фонд экономической книги Начала, 1997. – 180 с. 
  2. Одинцова М.И. Институциональная экономика: учебник для академического бакалавриата: для студентов высших учебных заведений / М. И. Одинцова; Высшая школа экономики, Нац. исслед. ун-т. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2014. – 458 с.
  3. Олейник А.Н. Институциональная экономика: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений / А. Н. Олейник. – М.: Инфра-М, 2013. – 414 с.
  4. Симонов А.Ю. Проблема количественного измерения трансакционных издержек // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – № 1 [Электронный ресурс]: http://human.snauka.ru/2014/01/5366 – Дата доступа: 08.12.2015.

 

Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (15.12.2015)
Переглядів: 267
Всього коментарів: 0
avatar