Головна » Статті » Конференція_2015_12_16-17 » Секція_5_Економічні науки

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА РАЗВИТИЯ АССОРТИМЕНТА САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Пинчукова Юлия

к. техн. н., доцент, преподаватель специальных дисциплин

Мельничёнок Екатерина

магистрант

Белорусский государственный экономический университет

г. Минск, Республика Беларусь

 

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА РАЗВИТИЯ АССОРТИМЕНТА САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

 

Кондитерская отрасль — одна из наиболее развивающихся отраслей пищевой индустрии. Сегодня, в данной отрасли на первый план выходят такие проблемы, как обеспечение конкурентоспособности кондитерских изделий, увеличение доли сахаристых кондитерских изделий с высокой пищевой и биологической ценностью. Наиболее эффективным инструментом решения существующих проблем являются  инновации, создающие принципиально новый и развивающие уже существующий ассортимент кондитерских изделий.

Разработка и освоение новых видов кондитерских изделий осуществляется во всем мире по различным направлениям. Можно выделить основные движущие силы развития кондитерского рынка [1, с.57] (рисунок 1).

Рис. 1. Глобальные тенденции в производстве кондитерских изделий

 

Анализ современного ассортимента показывает, что кондитерская отрасль выпускает широкий ассортимент кондитерских изделий, которые пользуются большим спросом у населения. Доступность, расширение ассортимента, в том числе кондитерских изделий функционального назначения, и другие современные инновации на кондитерском рынке значительно изменили и традиционные подходы к этой группе продуктов. Они постепенно превращаются в важные и излюбленные компоненты пищевого рациона всех возрастных групп населения, увеличивается спрос на кондитерские изделия функционального назначения. Поэтому был проведен анализ ассортимента и состава сахаристых кондитерских изделий, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями для выявления в их составе функционально-значимых ингридиентов.

Так, можно сделать вывод, что за рубежом наблюдается увеличение сегмента кондитерских изделий класса «премиум» (создание и продвижение брендов, высокое качество используемого сырья, в том числе использование сырья, контролируемого по происхождению, изысканные вкусы и комбинации, эксклюзивность производственного процесса); продвижение кондитерских изделий, позиционируемых как пищевая продукция «здорового питания» (кондитерские изделия с пониженным содержанием сахара (или без сахара), с пониженной энергетической ценностью, обогащение витаминами, минералами, экстрактами, концентрированными соками и пюре, растворимыми пищевыми волокнами, с добавлением полезных компонентов, обладающие функциональными свойствами).

 Следует отметить последние тенденции в упаковывании кондитерских изделий: удобство использования упаковки («чистые руки», перекус «на ходу»), новые виды упаковки, в том числе биоразлагаемая, экологически чистая, порционная упаковка, «мини», для совместного потребления в компании, офисе и др.

Анализ ассортимента кондитерских изделий ведущих игроков рынка Республики Беларусь позволил сделать вывод, что выпускаемые предприятиями изделия разнообразны, однако на рынке по-прежнему остается не достаточно заполненной ниша изделий специализированного назначения, дифференцированных для отдельных категорий потребителей, а также функциональных изделий.

На сегодняшний день отечественные производители кондитерских изделий формируют такой ассортимент только за счёт использования следующих функциональных ингредиентов: пищевых волокон, содержащихся в яблочном пюре, цитрусовых (импортное сырье), свекле и топинамбуре, натуральных соков, витаминов и минеральных веществ, комплексов на основе пектина и β-каротина,  пребиотиков — инулин и олигофруктоза [2, с. 6].

Поэтому для Республики Беларусь необходимо уделять большое внимание дальнейшей разработке и внедрению современных, эффективных технологий производства кондитерских изделий, соответствующих последним мировым тенденциям, обеспечивающих стабильный интерес к отечественной кондитерской продукции, расширению ассортимента кондитерских изделий, в том числе специализированных аналогов которого нет за рубежом. Все эти действия обеспечат выпуск продукции высокого качества и разнообразного ассортимента, повысят конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.     

 

Литература

  1. Касимов, М.М. Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты / М.М. Касимов // тез. докл. XI междунар. науч.-практич. конф., Москва, 16—18 мая 2013 г.: ИК МГУПП; под ред. А.В. Лаврова. — Москва, 2013. — С.57.
  2. Ловкис, З. В. Инновационные технологии производства продуктов здорового питания / З. В. Ловкис // тез. докл. ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 1—2 октября 2014 г.: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; В.Г. Гусаков [и др.]. — Минск:  ИВЦ Минфина, 2014. — С. 3—10.
Категорія: Секція_5_Економічні науки | Додав: Admin (15.12.2015)
Переглядів: 514
Всього коментарів: 0
avatar